double arrow

Анатомо-физиологические особенности ящериц

1

Ящерица несколько похожа на тритона или саламандру, но тело у нее расчленено на отделы (голова, туловище, хвост) в большей мере, чем у амфибий. Заостренная и слегка сплющенная сверху голова отделяется от туловища короткой шеей. Туловище постепенно переходит в длинный хвост, сильно суживающийся к концу. Конечности ящериц обеспечивают более вертикальное положение животного по сравнению с амфибиями. Пальцы вооружены острыми роговыми когтями. Благодаря гибкости позвоночника и развитой мышечной системы, туловище ящерицы весьма подвижно. Кожа сухая. По внутреннему краю ребер лежит ряд отверстий —бедренные поры, значение которых до сих пор неясно.

Рис.1

 Все тело ящерицы покрыто роговыми чешуйками и щитками различной величины и формы. На шее они образуют горловую складку. Брюхо покрыто крупными щитками. На передней части головы находится большой рот, по бокам сидят глаза с нижними и верхними веками и с мигательными перепонками. помещающимися в переднем углу глаза. Наружные ноздри, открывающиеся по бокам конца морды, ведут в ротовую полость через внутренние ноздри — хоаны. Слуховые отверстия, затянутые барабанной перепонкой, четко вырисовываются на фоне рогового покрова в самой задней части головы с боков. Имеется зачаток наружного уха в виде кожистого бортика, окаймляющего ушные отверстия. (Рис.1)




 Челюсти (верхние и нижние) снабжены мелкими зубами. Зубы сидят также на крыловидных костях. Они однородные по форме и строению. На дне ротовой полости лежит плотный, раздвоенный на конце язык. За основанием языка располагается вход в гортань. Обращает на себя внимание отверстие в около затылочной области, где в центре межтеменного щитка просвечивается рудиментарный теменной глаз— орган древнего происхождения, способный воспринимать световые раздражения. На конце туловища (в начале хвоста) находится поперечное клоакальное отверстие. Самцы пресмыкающихся (за исключением гаттерии) имеют копулятивные органы, являющиеся выростами задней стенки клоаки.

Покров-Кожа состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. У рептилий в результате утолщения и отвердения ороговевшего эпидермиса образуются роговые чешуи или щитки как производные кожи. У ящериц чешуйки обычно перекрываются наподобие черепицы. Роговая чешуя рептилий закладывается в процессе онтогенеза как выпячивание эпидермиса, содержащее мезодермальный сосочек. Широкая верхняя поверхность этого выпячивания превращается в сильно ороговевшую чешуйку. У рептилий примитивные слизистые клетки исчезли. В плотной сухой коже имеются только разного рода пахучие железы, используемые во внутривидовых взаимоотношениях между особями. В дерме пресмыкающихся встречаются часто особые клетки — хроматофоры, лежащие в наружной части слоя. Они имеют звездчатую форму и многочисленные длинные отростки. В хроматофорах секретируются различные вещества: меланин — темно-коричневый пигмент; каротиноиды — пигмент от красного до желтого; гуанин — вещество, которое способно отражать свет и изменять эффект, создаваемый пигментом.



Скелет- Осевой скелет разделяется на четыре отдела: шейный, пояснично-грудной, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел представлен восемью позвонками, два передних из которых (атлант, эпистрофей) образуют сустав. Три последних шейных позвонка несут по паре хорошо развитых шейных ребер, не доходящих до грудины. Пояснично-грудной отдел у ящерицы состоит из 22 позвонков, снабженных ребрами. Первые пять позвонков длинные и прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку. Крестцовых позвонков два. Они несут широкие поперечные отростки, к которым прикрепляется таз. Хвостовые позвонки очень многочисленные (несколько десятков). Они постепенно уменьшаются в размерах, утрачивают отростки и превращаются в небольшие палочковидные косточки. (рис.2)

 

рис.2
Сердечно-сосудистая система. Сердце состоит из трех камер — двух предсердий и желудочка. В желудочке выделяется венозная, артериальная и легочная полости. Венозная полость получает ненасыщенную кислородом кровь правого, а артериальная — обогащенную кислородом кровь левого предсердия. Тем не менее, наличие мышечного лоскута, выполняющего роль сердечной перегородки, и сокращение желудочка в два такта снижает перемешивание крови. Поэтому, являясь трехкамерным анатомически, сердце функционирует подобно аналогичному четырехкамерному органу млекопитающего. Также у ящериц имеется особенность, характерная для всех пресмыкающихся — воротная система почек. Схема кровоснабжения, при которой все вены хвоста и часть вен тазовых конечностей несут кровь сразу в почки, минуя прочие ткани и органы, что необходимо учитывать при парентеральном введении лекарственных средств.



Нервная система. Мозг ящериц развит лучше, чем у представителей амфибий и рыб. В отличие от млекопитающих, спинной мозг занимает пространство в позвоночном столбе до завершения хвостового отдела.(рис.3)

рис.3

Органы чувств. Усложнение движений и развитие общений между животными у пресмыкающихся связано с прогрессивным развитием органов чувств. К ним относятся следующие основные органы.

1. Орган вкуса — вкусовые луковицы. Располагаются преимущественно в глотке.

2. Орган тепловой чувствительности находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы.

3. Орган обоняния представлен хоанами, выстланными чувствительным эпителием.

4. Орган слуха. Звуки, которые рептилиям надо услышать, являются относительно слабыми воздушными волнами, поэтому дальнейшему развитию подвергается среднее и наружное ухо. Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо, снабженное барабанной перепонкой, слуховой косточкой.

5.  Орган зрения отличается от органа зрения лягушки:

1)присутствием в склере кольца из тонких костных пластинок;

2) наличием гребешка — выроста, который отходит от задней стенки глазного яблока и вдается в стекловидное тело;

3) развитием в ресничном теле поперечнополосатой мускулатуры.

Дыхательная система. Легкие пресмыкающихся сохраняют мешкообразное строение, но их внутренняя структура много сложнее, чем у земноводных. Внутренние стенки легочных мешков имеют складчатое ячеистое строение, напоминающее пчелиные соты, что значительно увеличивает дыхательную поверхность. Пресмыкающиеся в отличие от земноводных не нагнетают воздух ртом, для них характерно дыхание всасывающего типа. Ящерицы вдыхают и выдыхают воздух через ноздри путем расширения и сужения грудной клетки. Акт дыхания осуществляется с помощью межреберной и брюшной мускулатуры.

Пищеварительная система. Строение пищеварительной системы пресмыкающихся находится в прямой связи с большим разнообразием пищи и способом ее добывания. Ротовая полость хорошо обособлена от глотки и частично отделена от носоглоточного хода развивающимся вторичным костным небом. Зубы конические, одинаковые, прочно прирастающие к челюстям и крыловидным костям. Язык свободный, впереди мускулистый, подвижный, к концу утончается и расщепляется на две половины. Протоки слюнных желез выводят в ротовую полость секрет, содержащий ферменты (амилазу и др.). Короткая глотка переходит в узкий пищевод. Желудок характеризуется толстыми мышечными стенками. Прикреплен складкой брюшины к спинной стороне полости. От желудка отходит кишечник, который отчетливо подразделен на тонкую и толстую кишку, причем на границе тонкой и толстой кишок отходит зачаточная слепая кишка. Заканчивается кишечник клоакой. Крупная печень разделена на правую и левую лопасти. На ее внутренней стороне можно найти овальный желчный пузырь, проток которого открывается в двенадцатиперстную кишку примерно в том же месте, где и проток поджелудочной железы. (рис.4)

рис.4

Половая и мочевыделительная система. Урептилий туловищная почка заменяется тазовой, или вторичной, почкой (метанефрос). Располагаются почки в тазовой области с брюшной стороны клоаки и по бокам от нее. Почки продолговатой формы, от них отходят тончайшие мочеточники, которые открываются на спинной стороне клоаки. Тонкостенный стебельчатый мочевой пузырь соединяется с клоакой тонкой шейкой на ее брюшной стороне.

Половая система у самцов представлена парными семенниками, расположенными по бокам поясничного отдела позвоночника. От каждого семенника отходит семенной канадец, образуя придаток семенника. Канальцы придатка семенника впадают в вольфов канал, который у самцов служит только семяпроводом. Последний открывается в клоаку, образуя семенной пузырек. Около заднего отдела клоаки в парном кармане лежит способный выпячиваться парный копулятивный орган. У самок половая система представлена яичниками, подвешенными на брыжейке к спинной стороне полости тела довольно низко, по бокам позвоночника. Яйцеводы подвешены на брыжейке к спинной стороне тела, как и яичники. В переднюю часть полости тела яйцеводы открываются щелевидными отверстиями - воронками. Нижний конец яйцеводов открывается в нижний отдел клоаки на ее спинной стороне.

Самцы ящерицы отличаются от самок более толстой головой, более вздутым основанием хвоста, обшей величиной и раскраской.

 

Развитие. Ящерицам свойственно внутреннее осеменение. Зародыш развивается, будучи окружен зародышевыми оболочками. Из яйца выходит вполне сформированное молодое животное, отличающееся от взрослого исключительно одними размерами.

Рептилий по способу вынашивания яиц разделяют на две большие группы: яйцекладущие и яйцеживородящие. Первые формируют кладку, а у самок второй группы оплодотворение яйца задерживается в половых путях, где и проходят все стадии развития. В этом случае зародыши вылупляются немедленно после откладки яиц.


Болезни ящериц

АБСЦЕССЫ

Являются очагами воспаления в мягких тканях, возникающего в результате травм кожных покровов, повреждения их клещами. Поврежденные участки располагаются подкожно, но встречаются и на внутренних органах. Заболевание характерно в основном для змей и возникает при укусах животных кормовыми грызунами.

Начальная стадия подкожного абсцесса – плотная опухоль. Затем заболевание прогрессирует и сопровождается сдавливанием тканей вплоть до их полного омертвления. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство.

Прооперированные участки тела животного следует обрабатывать ежедневно. Трипсин, химотрипсин или химопсин засыпают в рану после того, как прекратится выделение гноя. Данные препараты способствуют рассасыванию омертвевших тканей.

АМЕБИАЗ (АМЕБНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ)

Его относят к протозойным болезням. Заболевание характерно для ящериц и змей и вызывается паразитической амебой.

Начальная стадия амебиаза протекает бессимптомно. Затем в фекалиях рептилий появляется кровь, частицы слизистой оболочки и желеобразная жидкость. Заболевание вызывает апатию, отказ от пищи, большую потребность в воде. Животные резко теряют вес, что является причиной их гибели. Кроме того, амебиаз в запущенных случаях переходит на печень, вплоть до образования в ней абсцессов.

При лечении амебиаза используют химио и физиотерапию. В профилактических и лечебных целях используют гипертермию. Для этого животных помещают на 24–47 часов в небольшой террариум с постоянно поддерживаемой при помощи терморегулятора температурой 35 °C. При высокой температуре паразитическая амеба погибает.

ВНЕШНИЕ ПАРАЗИТЫ

Акароз. При лечении следует обработать заболевших рептилий щеткой, чтобы установить наличие паразитов. Пораженные участки смазывают 1 раз оливковым маслом. В запущенных случаях заболевания ветеринары рекомендуют применять ивермектин 0,2 мг/кг. Кроме того, необходимо обработать террариум раствором бромциклена. При этом жилище рептилий помещают на 1 час в раствор, а затем тщательно промывают в проточной воде. Эффективно провести паразитологическое обследование террариума и всех питомцев.

Клещи. В настоящее время известно более 250 видов клещей, которые паразитируют на рептилиях. Наиболее распространенные среди них – змеиные и иксодовые клещи. Места скопления паразитов на животных: вокруг глаз, под нижней челюстью и возле ушного прохода.

При лечении следует обработать пораженные участки кожи рептилий эфиром, спиртом или маслом. Процедура способствует отпадению клещей. Эффективно обработать места их прикрепления раствором антисептика. Не следует удалять паразитов механическим путем.

Следующий способ лечения заключается в нанесении на пораженное клещами животное слоя смеси касторового масла с 90 %-ным этиловым спиртом в пропорции 1: 1. Можно смазать тело рептилии рыбьим жиром и через 2 часа вытереть животное мягкой салфеткой.

Для борьбы с внешними паразитами рекомендуют использовать препарат «Рептипур».

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Паразиты поражают полость рта животного, дыхательную систему, мозг, органы чувств, мышцы и подкожную клетчатку.

Первый признак заболевания – отказ от пищи и нарушение координации движений животного. При попадании гельминтов в кровеносные сосуды, которые питают кожу, наступает отек и омертвление отдельных участков кожного покрова.

Один из основных методов лечения гельминтозов – химиотерапия, проводимая с учетом чувствительности паразитов к противогельминтным препаратам. Расположенные под кожей рептилии гельминты заметны невооруженным глазом и могут быть удалены оперативным способом. После проведения операции поврежденные участки тела рептилии промывают раствором перекиси водорода и закрывают хирургическим клеем БФ-6.

ГИПОВИТАМИНОЗ

При недостатке в питании рептилий витаминов, у них возникают гиповитаминозы группы – А, В, D, Е. Так же гиповитаминоз может возникнуть на фоне других болезней – инфекции, интоксикации, диареи, нарушении пищеварения.

Для лечения в рацион питания животного добавляют корма богатые требуемыми витаминами. Витамин А содержат яйца, морковь, печень. Можно давать его в чистом виде – в препарате «Ретинолацетат», либо в комбинированных вариантах.

Применение антибиотиков, может привести к нехватке витаминов группы В. Так же к нему приводит применение кормов без термообработки. Для лечения гиповитаминоза группы В проводят инъекции раствора витамина В1. Добавляют в рацион фрукты, овощи, зелень.

Если у рептилии зажался спазм жевательной мускулатуры, кормят искусственно. Используют препарат «В-Комплекс». При судорогах вводят 10% раствор глюконата кальция 1 мл на 100г массы.

При нарушении естественного процесса образования витамина D возникает гиповитаминоз D, или рахит. У животного наблюдается деформация нижней челюсти и позвоночника. В этом случае в рацион добавляют мел, костную муку, яичную скорлупу. Часто применяют ультрафиолетовые лучи.

ДЕРМАТОМИКОЗ

Грибковое заболевание кожи змей, ящериц и панциря черепах. Заболевание возникает в результате нарушения условий содержания животных и несоблюдения санитарно-гигиенических норм в террариуме.

Дерматомикозы вызывают появление на коже и панцире серовато-белого налета, способного привести к омертвению тканей. Нередко при заболевании панцирь черепах деформируется, пластинки роговой оболочки отслаиваются, наблюдается образование гранулем. На ранней стадии дерматомикоз поддается лечению. Пораженных рептилий следует 2–3 дня купать в растворе малахитовой зелени из расчета 0,15 мг на 1 л в течение 15 минут. Положительный эффект оказывает применение раствора перманганата калия (1 г на 100 мл воды). После купания следует нанести на пораженные участки панциря и кожи препарат канестен.

 

В тяжелых случаях заболевания пораженные участки кожи необходимо удалить и обработать поверхность ран мазью «Бетайсодонар». При дерматомикозе у ящериц следует использовать нистатин в течение 2–3 недель.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ РЕПТИЛИЙ

Представляют собой воспалительные заболевания желудка и тонкого кишечника и подразделяются на острые и хронические.

Острые гастроэнтериты являются результатом отравлений, стрессовых ситуаций, падения температуры ниже необходимого для переваривания пищи уровня, и рептилии при этом отрыгивают корм. Признаки заболевания возникают при тяжелых формах сепсиса и пневмонии. Нередко острые гастроэнтериты за 1–2 дня приводят к гибели животного.

Хронические гастроэнтериты животных возникают в условиях однообразного, нерегулярного и неполноценного по составу питания. Стрессовые ситуации нередко приводят к развитию заболевания.

При лечении неинфекционных гастроэнтеритов рептилий в первую очередь необходимо улучшить условия содержания животных. Кроме того, большое значение уделяется диете и лекарственной терапии. При заболевании острым гастритом следует временно перевести животное на диетические корма, богатые витаминами и легко переваривающиеся.

Лечение хронических гастроэнтеритов эффективно с проведением лекарственной терапии. Фармакологические препараты нормализуют пищеварение и содержат витамины. Вводить их животным можно вместе с кормом.

ПЕНОФТАЛЬМИТ

Распространенное среди рептилий заболевание, называемое иногда террариумистами под роговичным отеком. Характеризуется пенофтальмит бактериальным воспалением глазных оболочек.

Заболевание возникает в результате попадания бактерий из полости рта в под роговичное пространство через слезный канал. Начальная стадия болезни сопровождается помутнением глаз, которое затем приобретает желтоватый оттенок с красными прожилками. Кроме того, увеличивается объем глазного яблока.

Тяжелые формы пенофтальмита приводят к постепенному разрушению глаза изнутри, что является причиной анофтальмии, потери органа зрения. При обнаружении заболевания необходимо своевременное лечение антибиотиками. При резком растяжении глазного яблока требуется оперативное вмешательство. При полном поражении глазного яблока нужно провести его оперативное удаление.

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возникают в результате проникновения в организм рептилий бактерий, активизирующихся при резком изменении климатических условий, сквозняках, переохлаждении. Подобные заболевания, называемые простудой или пневмонией, являются следствием переохлаждения животных при высокой влажности воздуха.

Одними из первых симптомов пневмонии являются хрипы при дыхании и наличие в полости рта слизи. Насморк и затрудненное дыхание – следующие признаки заболевания. Критическая стадия развития болезни у рептилий – булькающие хрипы при дыхании, образование в полости рта мутной желтоватой слизи. Рекомендуют применять по 1 разу в сутки подкожные инъекции ампициллина тригидрата, тетрациклина и др. При тяжелых случаях поражения дыхательных путей следует проводить курс инъекций гентамицина-сульфата.

СТОМАТИТ

Называемый террариумистами гниением пасти, является формой воспаления слизистой оболочки полости рта. Заболевание характерно для змей, реже встречается среди ящериц и черепах.

Причинами стоматита являются скудное питание, недостаток в организме животных витаминов С и А, простуды, механические травмы ротовой полости. Заболевание протекает в острой и хронической формах и подразделяется на 2 типа: I и II или первичный и вторичный.

Стоматит I типа возникает как самостоятельное заболевание. При этом сосуды в полости рта заболевших рептилий имеют синий оттенок и расширены. На слизистой оболочке расположены пленки грязно-белого или желтого цвета, которые легко снимаются ватным тампоном. При стоматите I типа необходимо 2 раза в день на протяжении недели использовать мази «Полиспорин» и «Неоспорин», содержащие полимиксин-В сульфат.

Стоматит II типа возникает на фоне другого, ранее существовавшего заболевания и имеет глубокие некрозы. Мертвые ткани расположены на кровоточащей слизистой. Гнойные выделения желтоватого оттенка, глубокие язвы, обнаженные мышцы, разрушение костных тканей, выпадение зубов характерны для тяжелых случаев заболевания стоматитом.

 

 



1




Сейчас читают про: