Система пищеварения
Пищеварительная система — это физиологическая система, обеспечивающая поступление питательных веществ из окружающей среды в кровь. Основные функции пищеварительной системы:
1. Секреторная — образование и отделение (секреция) соков пищеварительными железами.
2. Двигательная — захватывание пищи, её механическое измельчение и увлажнение в ротовой полости, продвижение вдоль пищеварительного канала благодаря волнообразным (перистальтическим) движениям его стенок и удаление неиспользованных остатков.
3. Всасывательная — обеспечивает переход продуктов расщепления питательных веществ пищи через стенку кишечника в кровь и лимфу.
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала (трубки длиной 8—10 м) и пищеварительных желёз (печень, поджелудочная железа и др.).
Пищеварительный канал человека делится на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой с анальным отверстием.
Стенки пищеварительного канал а состоят из трёх основных слоёв: внутреннего — слизистой оболочки с подслизистой основой, среднего — мышечного и внешнего — соединительнотканного. Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие ферменты и слизь; подслизистая основа образует складки, увеличивающие поверхность пищеварительного канала. Мышечный слой большинства отделов пищеварительного канала образован гладкими мышцами, расположенными в два слоя: в наружном — продольно, а во внутреннем — кольцеобразно (поперечно). Этот слой осуществляет перистальтические движения.
Мелкие пищеварительные железы находятся в слизистой оболочке стенки пищеварительного канала, а крупные обособлены и соединяются с ним протоками, в них образуются пищеварительные соки, содержащие ферменты.
Пищеварительные органы
Органы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.