double arrow

Автор: Меркурьев Захар


    Тимохин Константин Нилович является отцом моего прадедушки. Родился в 1901 году. Место рождения: Вологодская область, Белозерский район, Старо-Никитинский сельсовет, деревня Староникитское.

На войну был призван в сентябре 1941 года Белозерским райвоенкоматом (Вологодская область, Белозерский район). Воевал в 285 стрелковом полку (литовские стрелки) 183 дивизия, 11 армия, 24 латышский стрелковый корпус.   

Воинское звание: рядовой. Был убит в январе 1943 года в городе Осташкове Осташковского р-на Калининской области (сейчас Тверская область). И вот что стало известно о 285 стрелковом полку.

     В болотах Новгородской области, у поселка Черный Ручей, произошло событие без преувеличения исторической значимости. Местные поисковики обнаружили боевое знамя 285-го стрелкового полка. Истлевшую реликвию времен Великой Отечественной смогли узнать по сохранившимся аксельбантам и бахроме. Теперь главный вопрос — при каких обстоятельствах полковое знамя было утеряно. За всю послевоенную историю подобные находки встречаются крайне редко. Ведь утеря знамени воинским подразделением равноценна его разгрому. Виновных ждал трибунал, а саму часть переформировывали.




Поисковики обратили внимание на слабый писк металлодетектора, когда он засек под землей маленький кусок алюминия. Это был наконечник знамени со звездой. Денис Смирнов, командир поискового отряда «Железная земля»: «Аксельбанты лежали в знамени, а древко выкинули. В таком виде его транспортируют. А знамя было сложено в несколько слоев и перетянуто армейским советским ремнем».

Оно было засыпано землей примерно на штык лопаты. И тут можно только гадать: специально спрятали или знаменосец был убит, а потом завалило каким-нибудь взрывом. Но главное, пролежав в земле 67 лет, полотнище хоть и рассыпалось на фрагменты, но сохранилось почти полностью. И надпись читается «285-й стрелковый полк».

Денис Смирнов, командир поискового отряда «Железная земля»: «Когда мы развернули, мы ахнули, что это за находка. Потому что практически невозможно найти полковое знамя. Это бывает раз в жизни, но и то не у каждого». Поисковики, нашедшие знамя, и сами не представляли, при каких событиях оно было потеряно.

285 полк — 183-я дивизия, выходит, что это 11-я армия, 24 латышский стрелковый корпус. Это уже историки углубились в архивы.

На июль 1941 года 50 % личного состава полка было уже русскими по национальности. Призывались, например, из Московской области. Ну и примерно 30 % были латыши, которые достойно сражались.
Одна из самых важных операций Красной Армии в начале войны. Операция буквально стратегического значения, но знают о ней только специалисты.

9 июля 1941 года немцы занимают Псков, потому что оттуда прямая дорога на Ленинград. Советское командование наносит контрудар, в котором принимает участие и 285-й стрелковый полк. Удар достигает цели. Даже будущий фельдмаршал Манштейн со своим корпусом вынужден прорываться из окружения.



Но главное, что выиграно не только бесценное время для укрепления обороны Ленинграда. Из-за этой операции Гитлер на целых два месяца откладывает и наступление на Москву. Он вынужден перебросить на север большие соединения танков из группы армий «Центр».

Из пояснений Михаила Мягкова, заведующего Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН: «То есть мы можем констатировать, что и дивизия, и полк участвовали в том большом деле, которое можно назвать срывом плана «Барбаросса». Срыв немецкого удара на Москву, окончательного решения восточного вопроса».

Однако точные обстоятельства, при которых 285-й полкпотерял знамя, историкам неизвестны. Можно лишь примерно прикинуть дату по схеме военных действий. Когда немцы стянули под Новгород подкрепления, советские войска с жестокими арьергардными боями отступали в район Демянска.

Старую Руссу немцы взяли 8 августа, а Демянск — 8 сентября. Получается, что 8 сентября было утеряно знамя в этом районе, который указан.

Судьба 285-го стрелкового полкаизвестна лишь в самых общих чертах. Потерявшая знамя часть подлежала обязательному расформированию. 285-й потом еще покажет себя на Курской дуге.

 

Память о Тимохине Константине Ниловиче увековечена в парке Победы:

 








Сейчас читают про: