double arrow

А. Адамович,  Д. Гранин  Блокадная книга


Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». Документальная хроника основана на воспоминаниях и дневниках сотен ленинградцев, переживших блокаду

 

Ч. Айтматов Ранние журавли

Суровые годы Великой Отечественной войны. Далекий киргизский аул. Мужчины — на фронте. Герои повести — школьники. Лучшие, сильнейшие из них должны поднять заброшенные поля, дать хлеб фронту, семьям. И дети глубоко понимают это. Война стала суровым испытанием для подростков, но она не убила в них умение радоваться жизни, видеть прекрасное, делиться радостью с другими.

 Г. Бакланов Навеки – девятнадцатилетние

Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В книге параллельно повествованию идёт фоторассказ. «Людей, которые на этих фотографиях, - пишет автор, - я не встречал на фронте и не знал. Их запечатлели фотокорреспонденты и, может быть, это все, что осталось от них».

 Б. Васильев А зори здесь тихие…

Это произведение – одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Светлые образы девушек – главных героинь повести, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая никого не щадит.




 

Б. Полевой Повесть о настоящем человеке

«Повесть о настоящем человеке» — повесть Б. Н. Полевого (1946 г. реальные события) о советском летчике Маресьеве, который был сбит в бою. После тяжёлого ранения, врачи ампутировали ему обе ноги. Но он решил, что будет летать.

А. Адамович Каратели

«Каратели» — кровавая хроника уничтожения батальоном гитлеровского карателя Дирлевангера семи мирных деревень на территории временно оккупированной Белоруссии. Главы носят соответствующие названия: «Поселок первый», «Поселок второй», «Между третьим и четвертым поселком» и т. д. В каждой главе помещены выдержки из документов о деятельности карательных отрядов и их участников.

 







Сейчас читают про: