double arrow

Борис Васильев. Повесть «В списках не значится»


 

Николаю Плужникову всего 19, он только что окончил военное училище и получил назначение командиром взвода в одной из частей Особого Западного округа. Несмотря на то, что многие в начале июня 1941 года предчувствовали начало войны, юноша не верит в возможность нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. По иронии судьбы, в Брестскую крепость, где ему предстоит служить, Плужников прибывает 21 июня 1941 года, а утром следующего дня в 4:15 именно с нападения на этот объект начинается Великая Отечественная война. Оборона Брестской крепости становится для молодого лейтенанта жестокой и беспощадной школой мужества, где учат отличать подлинную человечность от ложной, трезво оценивать обстановку и действовать по обстоятельствам и где цена ошибки – твоя жизнь или жизнь твоего товарища.

Брестскую крепость не взяли ни огнеметы, ни бомбы – она фактически истекла кровью, но не сдалась добровольно. До весны 1942 года именно молодой лейтенант был её защитником и хозяином, и даже фашисты оценили героизм Плужникова, удостоив его перед смертью военными почестями. В последние минуты герой говорит, что победить человека нельзя, если он сам этого не хочет; убить можно, но победить – никак. Этому девизу следовали, пожалуй, тысячи советских солдат, которые ценой своей жизни вырывали победу, свободу, мирное небо над головой.




 

Борис Полевой. Повесть «Повесть о настоящем человеке»

 

«Повесть о настоящем человеке» – книга с удивительной судьбой, которая выдержала более ста переизданий в СССР и России, а также была переведена более чем на 150 языков. И сегодня, в мирное время, она учит мужеству, помогая людям, оказавшимся в непростых ситуациях. Сразу после публикации повести Полевому со всех концов СССР стали присылать письма с благодарностью за великое произведение, рассказывающем о жизнелюбии и мужестве летчика Алексея Маресьева. В образе героя узнавали отцов оставшиеся сиротами сыновья, мужей – вдовы, сыновей, не вернувшихся домой – матери. «Повесть о настоящем человеке», без преувеличения, легендарна: она вне времени, вне политики, вне моды, так как настоящие люди, защищавшие Родину в годы войны, навсегда останутся в памяти народной.

 







Сейчас читают про: