double arrow

Фиксированное сгибание конечности


Первая помощь при кровотечениях: капиллярном, венозном

При венозном кровотечении кровь — более темная; она льется равномерно и медленно, если только не поврежден крупный венозный сосуд; в случае ранения крупной вены кровь может истекать струей, но пульсации струи, как в случаях ранения крупных артерий, не бывает.

При венозном кровотечении пострадавшему оказывается такая первая помощь:

конечности необходимо придать возвышенное положение и тем самым обеспечить отток от конечности венозной крови;

наложить на место ранения давящую повязку;

в случае ранения крупной вены давящей повязки может быть недостаточно, тогда ниже места ранения накладывается так называемый венозный жгут. Для этой цели используется стандартный жгут, который должен быть в аптечке. Если жгута в аптечке не оказалось, могут использоваться любые подручные средства вроде полотенца, платка, брючного ремня, веревки и пр.;

после остановки кровотечения пострадавшего следует доставить в ближайшее медицинское учреждение для осмотра врачом.

Капиллярное кровотечение большой опасности не представляет. Оно бывает при разрушении стенок капилляров. Кровь потихоньку сочится и к значительной кровопотере не приводит, — тем более, что кровотечение довольно быстро останавливается само по себе.




При капиллярном кровотечении больной нуждается в следующей первой помощи:

рану нужно промыть чистой водой;

обработать раствором какого-нибудь антисептика;

наложить марлевую повязку.

В ближайшее время пострадавшего рекомендуется показать участковому врачу.

6. ПП при артериальном кровотечении. Окончательная остановка кровотечений.

Артериальные кровотечения возникают при повреждении артерий — сосудов, по которым течёт обогащённая кислородом кровь от сердца к органам и тканям.Артериальная кровь богата кислородом, она имеет насыщенный ало-красный цвет, в отличие от венозной крови, которая более тёмная, ближе к бордовому цвету. При венозном кровотечении кровь медленно вытекает из повреждённой вены. Давление в артериях гораздо выше, чем в венах, это связано с сокращениями левого желудочка, который качает кровь по всему организму, поэтому при повреждении артерии кровь выбрасывается очень быстро, характерной пульсирующей струёй. Такое кровотечение опасно для жизни.

Основные правила определяются анатомическими особенностями человека.Так как по артериям кровь течёт от сердца, то целесообразно прижимать артерию выше места повреждения.Однако это правило не распространяется на раны в области шеи и головы, в этом случае прижатие осуществляется ниже области повреждения. Прижимать артерию необходимо к кости, так как артерии очень эластичны и могут легко ускользнуть от вас в мягких тканях, не имея под собой никакой «опоры». При повреждении артерий конечностей можно их приподнять.



Все способы остановки кровотечения можно условно разделить на две группы: временные и окончательные. Временная остановка кровотечения осуществляется на доврачебном этапе медицинской помощи. Окончательная остановка проводится уже в стационаре. Такое разделение применительно в основном к сильным кровотечениям, так как слабое можно окончательно остановить и на доврачебном этапе.

Пальцевое прижатие

Осуществляется по правилу 3Д: давить десять-десять. Это означает, что необходимо прижать артерию двумя руками (10 пальцами) к кости на 10 минут. Этого времени будет достаточно для остановки несильных кровотечений. Однако при обильной потере крови пальцевое прижатие не является надёжной

 Наложение жгута

Данный метод является наиболее эффективным при обширном артериальном кровотечении. В автомобильной аптечке имеется специальный жгут для остановки кровотечений. Но его можно изготовить и из подручных средств — это может быть ремень, шарф, галстук.

Помните – чем шире жгут, тем лучше. Не используйте тонкие верёвки или проволоку, это может привести к некрозу тканей!

Жгут нельзя накладывать непосредственно на кожу, закрепите его поверх одежды или перевяжите предварительно место повреждения тканью. Необходимо проверить пульсацию артерии ниже места наложения. Если пульсация со стороны наложения жгута слабая или не определяется вовсе, то жгут наложен правильно и эффективно.



Важный момент — время наложения жгута. В летнее время жгут можно накладывать на 1 час, в зимнее — на 30 мин. За это время нижележащие ткани смогут кровоснабжаться за счёт глубоко лежащих артерий и венозной крови, оставшейся после наложения жгута, не подвергаясь некрозу. Как только наложили жгут, возьмите листок бумаги и напишите на нём точное время. Помните, что в экстремальных условиях листок может потеряться, затереться, испачкаться, и информация станет недоступна. Для полной уверенности можно написать время прямо на теле пострадавшего, его одежде или других подручных средствах. По прошествии указанного срока, жгут следует убрать на 10 минут, чтобы ткани насытились кислородом, далее наложение жгута проводится по той же схеме.с использованием шины

В наложении жгута на область сонной артерии есть определённые особенности — жгут не должен затруднять кровоток с противоположной стороны. Для этого к месту повреждения поверх одежды прикладывается ватно-марлевый валик, после чего накладывается жгут, который с другой стороны перетягивается через поднятую и закинутую за голову руку пострадавшего либо через шину (это может быть найденная деревяшка или любая другая негнущаяся палка).

Фиксированное сгибание конечности

сгибание конечностей

В настоящее время данный метод остановки кровотечений является неэффективным, так как в условиях жизнедеятельности конечности человека и так находятся в согнутом состоянии, при этом не возникает никаких нарушений кровотока.

Ошибочным также считается наложение холода или льда, так как скорость свёртывания крови увеличивается при высоких температурах, поэтому целесообразней применять согревающие компрессы.

Механические способы окончательной остановки кровотечений.

Давящая повязка. Метод заключается в наложении на конечность в проекции раны тугой циркулярной или спиральной бинтовой повязки. Этот метод может служить способом окончательной остановки кровотечения при наружных капиллярных кровотечениях и повреждении подкожных вен.

Тампонада раны. Как способ окончательной остановки кровотечения тампонада может быть использована:

• при капиллярных наружных кровотечениях;

• при повреждении подкожных и некрупных глубоких вен, имеющих коллатерали;

• при небольших паренхиматозных кровотечениях.

При наружных кровотечениях(наличии раны) тампонада может применяться только как вынужденная мера. В отдельных случаях тампонада может использоваться как заключительный этап хирургической обработки, например, если имеется неостанавливающееся капиллярное кровотечение вследствие нарушения в свертывающей системе крови (диффузная кровоточивость).

При паренхиматозных кровотечениях тампонада применяется чаще. Концы тампонов выводятся наружу через дополнительные разрезы.

При носовом кровотечении бывает необходима тампонада. Существуют передняя и задняя тампонады: переднюю осуществляют через наружные носовые ходы, методика выполнения задней представлена на рис. 5-11. Практически всегда возникает устойчивый гемостаз.

Перевязка сосудов в ране. Перевязывать сосуд в ране, непосредственно у места повреждения, безусловно, предпочтительнее. Такой способ остановки кровотечения нарушает кровоснабжение минимального объёма тканей. Чаще всего во время операции хирург накладывает на сосуд кровоостанавливающий зажим, а затем лигатуру (временный способ заменяется окончательным). В ряде случаев, когда сосуд виден до повреждения, его пересекают между двумя предварительно наложенными зажимами. Альтернативой лигирования может быть клипирование сосудов - наложение на сосуд с помощью специального клипатора металлических скрепок (клипс). Этот метод широко используют в эндоскопической хирургии.

Прошивание сосуда в ране. В тех случаях, когда кровоточащий сосуд не выступает над поверхностью стенки раны и захватить его зажимом невозможно, применяют наложение вокруг сосуда Z-образного шва через окружающие ткани с последующим затягиванием нити - так называемое прошивание сосуда (рис. 5-10).

Клипирование. При кровотечениях из сосудов, которые трудно или невозможно перевязать, используют клипирование - пережатие сосудов серебряными металлическими клипсами. После окончательной остановки внутриполостного кровотечения удаляют часть органа (например, резекция желудка с кровоточащей язвой) или весь орган (спленэктомия при разрыве селезёнки). Иногда накладывают специальные швы, например на край повреждённой печени.

Перевязка сосудов «на протяжении». Суть метода состоит в том, что сосуд через дополнительный разрез обнажается и перевязывается выше места повреждения. Речь идёт о лигировании крупного, часто магистрального ствола проксимальнее места повреждения. При этом лигатура очень надёжно перекрывает кровоток по магистральному сосуду, но кровотечение, хотя и менее серьёзное, может продолжаться за счёт коллатералей и обратного тока крови. Самый главный недостаток перевязки сосуда на протяжении - лишение кровоснабжения большего объёма тканей, чем при перевязке в ране. Такой способ принципиально хуже, его применяют как вынужденную меру.

Местное охлаждение тканей. Местное применение холода вызывает спазм сосудов, что приводит к замедлению кровотока и тромбозу сосудов. Практически при любом виде травм можно применять пузырь со льдом. Для профилактики кровотечения и образования гематом в раннем послеоперационном периоде на рану кладут пузырь со льдом на 1 - 2 часа. Метод может быть применён при носовом кровотечении (пузырь со льдом на область переносицы), желудочном кровотечении (пузырь со льдом на эпигастральную область). При продолжающемся желудочном кровотечении можно также можно промывать желудок через зонд холодной (+4 С) водой (обычно при этом также используют химические и биологические гемостатические средства).

Местное нагревание тканей. Нагревание до температуры 50 — 55 °С также дает эффективный спазм сосудов и вызывает коагуляцию белков изливающейся крови. К кровоточащей поверхности печени или кости, прикладывают салфетки, пропитанные горячим изотоническим раствором хлорида натрия.Через 5-7 мин удаляют салфетки и контролируют надёжность гемостаза.

Лазерная фотокоагуляция, плазменный скальпель.Эти способы относят к новым технологиям в хирургии, основаны на том же принципе, что и диатермокоагуляция (создание локального коагуляционного некроза), но позволяют более дозировано и мягко останавливать кровотечение. Это особенно важно при паренхиматозных кровотечениях. Данный метод используют и для разъединения тканей (плазменный скальпель). Лазерная фотокоагуляция и плазменный скальпель высокоэффективны и повышают возможности традиционной и эндоскопической хирургии. Лазер - сфокусированное в виде пучка электронное излучение.

Лазерный скальпель. Метод основан на тепловом действии лазерного луча (фотокоагуляция). Действие на ткани лазерного скальпеля схоже с действием электроножа. Лазерные скальпели применяются при операциях на паренхиматозных органах, в ЛОР-практике (тонзиллэктомия) и пр.

Плазменный скальпель. Метод основан на коагуляции кровоточащих сосудов струей плазмы высокой температуры, т.е. воздействие на ткани схоже с диатермокоагуляцией и использованием лазерного скальпеля.

 

 







Сейчас читают про: