double arrow

Доклад по уголовному процессу на тему: Обвинительное заключение


 

Подготовила:

Студентка группы ЮД-31, Ярославцева А.А

 

 

Обвинительное заключение – процессуальный документ, завершающий предварительное следствие, в котором описываются ход и результат проведённого следствия, даётся формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, предусматривающей ответственность за данное преступление.

После утверждения данного процессуального документа прокурорам может состояться назначение судебного заседания, а уголовное дело вместе с обвинительным заключением предметом судебного разбирательства.

Всё это определяет значение обвинительного заключения – важнейшего акта досудебного производства по уголовному делу.

Значение обвинительного заключения состоит в том, что:

Во-первых – оно является документом, завершающим предварительное следствие, и составляется следователем, официально уполномоченным на ведение такого следствия. Если уголовное дело расследовалось группой следователей, то на основании нормы, предусмотренной ч. 3 ст. 163 УПК РФ обвинительное заключение составляется руководителем следственной группы.




Во-вторых, в обвинительном заключении на основе анализа собранных по делу доказательств отражается мнение о противоправности деяния и виновности обвиняемого.

В-третьих, утверждение его прокурором есть выражение воли органа уголовного преследования, направленной на выполнение задач борьбы с преступностью.

В-четвёртых, будучи вручённым, обвиняемому, обвинительное заключение отражает окончательное решение органа предварительного следствия и прокуратуры в отношении данного лица либо лиц.

В-пятых, публичное изложение государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения есть обнародование оценки, даваемой органами предварительного следствия и прокуратуры преступлению и лицу, его совершившему.

В УПК РФ понятие обвинительного заключения не формулируется. Однако, анализируя вышеизложенное, нельзя не согласиться с тем, что обвинительное заключение — это важный процессуальный документ досудебного производства по уголовному делу, которым завершается предварительное следствие. Поэтому, мы считаем, что статью 5 УПК РФ, определяющую основные понятия, используемые в УПК РФ необходимо дополнить п. 62, следующего содержания: «обвинительное заключение – процессуальный документ, завершающий предварительное следствие, содержащий сформулированное по уголовному делу обвинение, определяющее пределы судебного производства и закреплённого решения должностных лиц компетентных органов о возможности направления уголовного дела в суд для дальнейшего его рассмотрения по существу».



Разностороннее значение обвинительного заключения в полном объёме может проявляться только лишь, когда оно отвечает ряду требований.

Во-первых, обвинительное заключение должно быть полным и всесторонним и содержать все необходимые структурные части, а в каждой из них – все элементы, их составляющие. То есть должны быть отражены все существенные обстоятельства уголовного дела, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Во-вторых, обвинительное заключение должно быть объективным. Существенные для дела обстоятельства следует излагать так, как они установлены собранными по делу доказательствами.

В-третьих, обвинительное заключение должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Это значит, что все утверждения, сделанные в нём, не только базируются на материалах, имеющихся в деле. Но и доказательства, на основании которых сделаны определённые выводы следователя, должны быть приведены в данном процессуальном документе с указанием источников и номеров листов уголовного дела, на которых они зафиксированы. Всё это делает обвинительное заключение достаточно убедительным. В связи с чем, мы предлагаем внести дополнение в ч. 4 ст. 7 УПК РФ: «…в том числе обвинительное заключение…». И формулировать её следующим образом: «Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе обвинительное заключение должны быть законными, обоснованными и мотивированными».



В-четвёртых, обвинительное заключение должно быть грамотно составлено. Что выражается, прежде всего, в правильной оценке события и обстоятельств преступления. Оно должно отвечать своему назначению по форме, языку, стилю изложения, соответствовать требованиям грамматики того языка, на котором оно написано, и не содержать общих фраз, лозунгов, деклараций.

В-пятых, обвинительное заключение должно быть логичным, внутренне согласованным, а все его части и элементы, в общем, составлять единое целое. Наличие каких-либо противоречий делает его не убедительным, бездоказательным. Объём обвинений, указанных в резолютивной и описательно-мотивировочной частях не должен превышать объём обвинения, изложенный в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.

В-шестых, обвинительное заключение не должно содержать данные, которые не следует подвергать огласки. В нём не должны быть изложены сведения, порочащие человеческое достоинство свидетелей, потерпевших, обвиняемых, если эти сведения не имеют прямого отношения к совершённому преступлению.

По мнению С.П. Ефимичева представляется целесообразным различать процессуально-правовое, воспитательное и техническое значение обвинительного заключения.

Процессуально-правовое значение обвинительное заключение заключается в том, что:

1) Для предварительного следствия оно является завершающим документом, в котором следователь с соблюдением процессуальной формы даёт свою окончательную оценку доказательствам по уголовному делу с позиции их относимости, допустимости и достаточности.

2) В данном процессуальном документе формулируются итоги предварительного следствия, которые должны точно соответствовать требованиям, изложенным в ст. 220 УПК РФ.

3) Оно является одним из процессуальных средств контроля над качеством проведённого следствия, его всесторонностью, полнотой и объективностью. Обнаружив недостатки в сборе доказательств или в соблюдении процессуальных норм, следователь принимает меры к их устранению и восполнению. В этом смысле составление обвинительного заключения можно рассматривать как одну из процессуальных гарантий, обеспечивающих установление истины и правильное разрешение дела.

4) Обвинительное заключение позволяет прокурору после проверки всесторонности, полноты и объективности проведённого следствия, равно как и качества самого обвинительного заключения, принять решение об его утверждении и направлении дела в суд, что предусмотрено нормой ст. 222 УПК РФ.

5) Обвинительное заключение определяет пределы судебного разбирательства, как по кругу лиц, так и в отношении предмета обвинения. Это значит, что суд при рассмотрении уголовного дела не вправе выходить за рамки указанного в обвинительном заключении обвинения. А также не вправе рассматривать уголовное дело в отношении других лиц, не указанных в нём. Что и предусмотрено ч. 1 ст. 252 УПК РФ.

Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК РФ). Нарушение положений вышеуказанной статьи влечёт отмену решения суда. Например, Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б., отменил судебные решения в части осуждения его по ч. 5 ст. 33, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а производство по делу в этой части прекратил на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, указав следующее.

«Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Указанные требования уголовно-процессуального закона судом первой инстанции при постановлении приговора в отношении Б. были нарушены, что, в свою очередь, привело к ухудшению положения осужденного.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительному заключению Б. обвинялся в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору и с целью скрыть другое преступление.

Названные квалифицирующие признаки убийства как не нашедшие своего подтверждения судом при постановлении приговора исключены. При этом, указав в приговоре, что Б. удерживал мать потерпевшего К., не давая ей пресечь действия виновного Е., суд пришёл к выводу о совершении Б. пособничества в убийстве потерпевшего, совершённом с особой жестокостью.

Между тем, как усматривается из постановления о привлечении Б. в качестве обвиняемого и обвинительного заключения, эти конкретные действия, а также квалифицирующий признак «совершение убийства с особой жестокостью» Б. не вменялись. Квалифицировав действия Б. по ч. 5 ст. 33, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд вышел за пределы обвинения, изложенного в вышеназванных процессуальных документах, и нарушил право осужденного на защиту».

Изложение государственным обвинителем в начале судебного следствия обвинения (ст. 273 УПК РФ) или вступительное заявление (ч. 2 ст. 335 УПК РФ) должны быть основаны на обвинительном заключении.

6) Обвинительное заключение определяет круг тех фактов, которые подлежат исследованию в судебном разбирательстве, равно как и лиц, действия которых могут быть предметом судебного исследования.

7) Обвинительное заключение является важной процессуальной гарантией права обвиняемого на защиту в силу требований закона о своевременном вручении копии обвинительного заключения обвиняемому в соответствии ч. 2 ст. 265 УПК РФ не позднее семи суток до начала судебного заседания. А также мотивированности выводов, излагаемых следователем в обвинительном заключении (ч. 4 ст. 7 УПК РФ). Приведения в нём доказательств, подтверждающих обвинение, и доказательств на которые ссылается сторона защиты, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание (ст. 220 УПК РФ).

8) Изложенные в обвинительном заключении сведения о потерпевшем, гражданском истце и мерах, принятых к обеспечению гражданского иска, предусмотренных нормой ст. 220 УПК РФ, обеспечивает им на суде значение одной из гарантий защиты прав и законных интересов потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.подлежат исследованию в судебном разбирательстве равно как и лиц

Воспитательное значение заключается в том, что при составлении обвинительного заключения следователь проникается чувством ответственности за правильность излагаемых в нём обстоятельств, как и за объективность, их изложения. Обвиняемый убеждается в правильности изложения в обвинительном заключении фактов, в обоснованности предъявленного ему обвинения. Воспитательное значение данного процессуального документа усиливается и возрастает в процессе исследования всех изложенных в нём фактов, если они, разумеется, соответствуют действительности.

Техническое же значение обвинительного заключения состоит в следующем:

1) в обвинительном заключении все материалы предварительного расследования приводятся в определённую систему, что позволяет обвиняемому и потерпевшему своевременно и наиболее эффективно подготовиться к участию в судебном разбирательстве;

2) от строения системы расположения доказательств в обвинительном заключении в определённой степени зависит быстрота и оперативность проведения исследования материалов дела в суде;

3) указание в обвинительном заключении соответствующих номеров листов дела позволяет всем участникам процесса ссылаться на те или иные доказательства, а суду – оперативно находить их в деле и подвергать исследованию.

Социальное значение обвинительного заключения состоит в обеспечении функциональной направленности уголовно-процессуальной деятельности стороны обвинения и проявляется:

1) в состязательном стиле его составления;

2) в формулировании обвинения, определяющего пределы судебного разбирательства с целью обеспечения постановления правосудного приговора;

3) в формировании превентивно-воспитательного смысла, предполагающего профилактическое воздействие на определённый круг лиц как некого социума, вовлечённого в сферу уголовно-процессуальных отношений.

Функциональное значение обвинительного заключения определяется правовым значением грамматики и стиля итогового документа и выражается:

1) в общих правилах оформления документа;

2) в необходимости использования специфических лингвистических и экстралингвистических правил при указании доказательств, со стороны защиты и обвинения;

3) в интерпретационных правилах составления обвинительного заключения, чтобы оно логично, адекватно, полно, единообразно и убедительно воспринималось всеми участниками уголовного судопроизводства;

4) в процессуально-переводческих правилах обеспечения принципа языка уголовного судопроизводства.

Таким образом, обвинительное заключение – процессуальный документ, завершающий предварительное следствие, в котором описываются ход и результат проведённого следствия, даётся формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, предусматривающей ответственность за данное преступление.

Оно должно быть полным, всесторонним, объективным, законным и обоснованным, мотивированным, содержать все необходимые структурные части, грамотно составленным, логичным, внутренне согласованным только лишь тогда разностороннее значение обвинительного заключения может проявляться в полном объёме.

 







Сейчас читают про: