а б в г
Глушители шума реактивного типа
д е ж
Рис. 17.7. Схемы глушителей шума активного и реактивного типов:
а — трубчатые; б — сотовые; в — пластинчатые; г — с криволинейными каналами; д — однокамерные; е — камерные пластинчатые; ж — камерные с экранами
Они пристраиваются к наружной стене компрессорной. Эффективность использования этих глушителей составляет до 40... 50 дБ.
Строительно-планировочные меры. К ним относятся:
■ размещение виброактивного и шумящего оборудования в отдельных зданиях (например, компрессорных);
■ использование метода санитарного зонирования на промышленной площадке, а именно расположение зданий с акустически активным оборудованием на отдельном участке, удаленном от других зданий. Интенсивность таких физических факторов, как шум и вибрация, снижается обратно пропорционально расстоянию от источника их образования. При увеличении разрыва в 2 раза интенсивность шума снижается в 4 раза;
■ использование звукопоглощающих панелей и материалов с открытыми порами в ограждающих поверхностях зданий для снижения уровня шума, распространяющегося от производственного оборудования на промышленную площадку и в жилой массив;
■ применение в ограждающих поверхностях зданий конструкционных материалов с низким волновым сопротивлением с целью снижения шума в помещениях за счет звукопроводимости ограждающих поверхностей и уменьшения их звукоотражающей способности;
■ устройство на промышленной площадке и по ее периметру зеленых шумозащитных зон, препятствующих распространению шума и снижающих его интенсивность в направлении соседних промышленных зданий и селитебной зоны.
Контрольные вопросы:
1. Назовите источники шума на предприятиях общественного питания?
2. К чему приводит длительное воздействие шума на человека?
3. Что является следствием вибрации?
4. Как воспринимается шум человеком?
5. Как нормируется шум на рабочих местах?
6. От чего зависит неблагоприятное воздействие вибрации на человека?
7. Классификация вибрации?
8. Цель нормирования вибрации?
9. Назовите меры борьбы с шумом на рабочем месте?
10. Перечислите меры коллективной защиты от вибрации и шума?
Литература:
Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности и общественном питании: учебн. для студ. Учреждений сред. проф.образования.-М.: Издательский центр «Академия», 2018.-272с.
Стр.186-192. Глава 17 п.17.1-17.5.
Преподаватель: Шинкаренко В.А. vera.shinkarenko.66@mail.ru