double arrow

День четвёртый, 18 июля


(р.Баромгол – р.Зунгол)

Утром ясная погода. На маршрут вышли в 9.25 часов. Сначала полчаса хорошей тропы по лесу, потом перешли реку Баромгол вброд, ледяная вода взбодрила, подняла настроение. Снова тропа по лесу, которая уперлась в непреодолимый скальный выступ, пришлось обходить его по реке Архат вброд два раза. Во второй раз ниже по течению напор воды был довольно сильный, и мы переходили реку по двое, выше по течению более сильный участник. «Раз – два, раз – два, стоять, стоять!» - орали, приободряя друг друга. Вода пыталась сбить с ног, но брод преодолели без падений, благодаря взаимной поддержке друг друга.

Немного прошли по левому берегу реки Зунгол, остановились на обед, много дров. После обеда перешли реку вброд, поднялись по крутому склону и пошли по правому берегу реки Зунгол. Тропа идёт очень высоко от реки, преодолевая местами глубокие расколы, которые ниже были бы непреодолимы. Часто тропа теряется, встречаются лесные завалы, что сильно сказывается на скорости прохождения. Начал моросить дождь. В 18.35 часов пришли на геологическую площадку. Успели поставить лагерь и дождь разошёлся.




День пятый, 19 июля

(р.Зунгол – пер.Усть-Илимцев – р.Левый Ямангол)

Настроение отличное, погода ясная. Сегодня День рождения Ильи – 15 лет! С утра Никита с Данилой и Василиной надули разноцветные шары и украсили ими нашу стоянку, приготовили праздничный завтрак. Ароматный какао и шоколадные конфеты с клюквенным грильяжем достойно украсили День рождения туриста Ильи!

Украсили праздничными шарами рюкзаки, и вышли со стоянки в 10.15 часов. В 12.50 часов поднялись на перевал Усть-Илимцев. Для нас этот перевал стал перевалом «Контрастов». Со стороны подъёма перевал был легко преодолён. На седловине мы беззаботно отдохнули под ясным небом, сняли записку с тура группы туристов клуба «Бурхан» г.Усть-Илимск Иркутской области, совершавших горный поход 1 к.с. от 22 июля 2018г и устремились вниз. Вот тут-то и заметались, склон спуска был «счёсан» и состоял из мелкой каменной осыпи, которая при движении начинала ехать под ногами, угрожая унести с собой. Лада Васильевна с Алексеем Антоновичем наметили траекторию спуска и движение началось. Сначала ноги будто бы «вросли» в склон и оторвать их было сложно, потом, преодолевая себя, сосредоточенно, спокойно, готовые прийти друг к другу на помощь в трудный момент мы начали спускаться. Когда сложный участок спуска группой был преодолён, пошёл холодный проливной дождь с градом. После спуска с перевала по каменным россыпям мы шли за руководителем по левому берегу ручья заросшему полукустарниками. Тропы нет, очень холодно, шли, не останавливаясь на отдых. Вдруг Илья увидел, что с той стороны ручья навстречу нам идёт медведь. Информация по цепочке «добежала» до Лады Васильевны, она остановилась, группа сомкнулась и стала рассматривать бурого хозяина тайги, который беззаботно продолжал движение. Взрослый медведь поравнявшись, наконец-то заметил нас, присел на задние лапы, потом развернулся и побежал. Его откормленные бока, сотрясались во время бега. Мы были под глубоким впечатлением от увиденного, а Алексей Антонович, замыкающий группу, думал, что мы остановились просто отдохнуть и медведя не видел. В 17.30 час мы подошли к стрелке рек, здесь нашли выположенный участок на берегу и руководитель сказал ставить бивуак. Дождь остановился и над вершинами гор появилась полная радуга. Поставили лагерь, приготовили горячий ужин. В честь Дня рождения Ильи планировали провести Квест, но по эмоциональной и физической насыщенности день «зашкалил» и сил хватило только вручить подарок, приготовленный заранее мамой – участником похода. Несмотря на проливной дождь у всех участников похода сохранилась сухая одежда для сна, верхняя одежда вымокла до нитки. У Никиты промок низ спальника, решили внутрь и снаружи обложить его большими мешками для мусора – сухо и теплоизоляция есть.



День шестой, 20 июля

(Днёвка на реке Левый Ямангол)

Утро было ясным, но руководитель решил сделать днёвку, чтобы просушить снаряжение и отдохнуть. С этим заданием мы успешно справились!

 







Сейчас читают про: