Тесты
1. 4
2. 1,2,4,5
3. 1
4. 1,4
5. 2,3
6. 1,2,3
7. 2
8. 4
9. 1,2,3
10. 1,2
11. 3
12. 1
Практические навыки
1 навык:
Какая классификация профессиональных вредностей используется в РФ?
· Химические факторы (+ аэрозоли (пылевой фактор))
· Физические факторы
· Биологические факторы
· Физическое перенапряжение отдельных систем органов
Какие две классификации профболезней используются в РФ?
· Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому фактору
1. От воздействия химических факторов
2. От воздействия физических факторов
3. От физического перенапряжения отдельных систем органов
4. От воздействия биологических факторов
· Классификация профессиональных заболеваний по системному принципу
1. Профзаболевания органов дыхания
2. Профзаболевания крови
3. Профзаболевания нервной системы
4. Профзаболевания гепатобилиарной системы
5. Профзаболевания кожных покровов
6. Профзаболевания сердечно-сосудистой системы
7. Профзаболевания мочеполовой системы
|
|
8. Профзаболевания желудочно-кишечного тракта
Какое течение имеют профессиональные болезни?
· Медленно прогрессирующее
· Быстро прогрессирующее
· Позднее развитие
· Регрессирующее
Какой порядок расследования имеют острые и хронические заболевания?
Расследование каждого случая острого или хронического профессионального заболевания проводится комиссией на основании приказа, издаваемого работодателем с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза:
· Незамедлительно – в соответствии с п. 2.1. (группового, со смертельным исходом, особо опасными инфекциями);
· в течение 24 часов – предварительного диагноза острого профессионального заболевания (отравления);
· в течение 10 суток – хронического профессионального заболевания (отравления).
В ходе расследования комиссией выявляются обстоятельства и причины возникновения случая, по результатам расследования специалистом центра Роспотребнадзора составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника.
Какая классификация условий труда используется в РФ?
· 1 класс условия труда – оптимальный: неблагоприятных факторов нет
· 2 класс условия труда – допустимый: уровень вредных факторов не превышает нормативы
· 3 класс условия труда – вредный: 1,2,3,4 степени, ПДК и ПДУ вредных факторов превышают нормативы, возникают профессиональные заболевания
· 4 класс условия труда – экстремальный, опасный, риск тяжелых поражений
2 навык:
Что представляет собой юридический порядок установления профзаболевания?
|
|
· Установить профзаболевание имеет право только врачебная комиссия по профпатологии. Членами комиссии являются врачи-профпатологи.
· Для проведения экспертизы необходимы следующие документы:
а) выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;
б) данные настоящего обследования;
в) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
г) копия трудовой книжки.
· Проводится экспертиза связи заболевания с профессией.
· Заболевание устанавливается согласно списку профессиональных болезней.
· На руки больному выдается решение ВК о признании заболевания профессиональным – 1 экземпляр
· Оформление заболевания проводится в журналах профцентра
· Затем больного направляют на МСЭК (процент утраты трудоспособности, инвалидность)
· Документы больного направляются в соцстрах
Что включает в себя приказ №302н от 12.04.11?
· Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические мед. осмотры, и порядок проведения этих осмотров.
Что включает в себя приказ № 417н от 27.04.12?
· Перечень профессиональных заболеваний.
Что включает в себя приказ № 282н от 05.05.16?
· Порядок проведения экспертизы профпригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.
3 навык:
На основании анализа каких документов устанавливается профзаболевание?
а) выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;
б) данные настоящего обследования;
в) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
г) копия трудовой книжки.
Что включает в себя санитарно-гигиеническая характеристика условий труда?
• ФИО работника, дату рождения
• Наименование нанимателя, объекта (цеха, участка, мастерской и пр.)
• Профессию (должность) работника (общий стаж работы, стаж работы в данной профессии (должности), стаж работы в условиях воздействия вредных производственных факторов)
• Описание условий труда на рабочем месте (выполняемые технологические операции, характер производственной деятельности, применяемые инструменты и материалы; характеристика режимов труда и отдыха (вахтовый метод, сменность, наличие, продолжительность и соблюдение регламентированных перерывов, наличие сверхурочных работ и др.); использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежды (обеспеченность и применение))
• Состояние факторов производственной среды (содержание химических веществ в воздухе рабочей зоны (фактическая величина: максимально-разовая/среднесменная концентрация, ПДК, время воздействия в течение рабочей смены); содержание в воздухе рабочей зоны пыли, аэрозолей фиброгенного действия (фактическая величина: максимально-разовая/среднесменная концентрация, ПДК, время воздействия в течение рабочей смены, пылевая нагрузка); шум (эквивалентный уровень за 8-часовую рабочую смену, ПДУ); вибрация локальная (эквивалентный корректированный уровень локальной вибрации, ПДУ); вибрация общая (эквивалентный корректированный уровень общей вибрации, ПДУ); показатели микроклимата производственных помещений (фактическая величина, гигиенический норматив); электромагнитные поля (фактически измеренный уровень, время воздействия, ПДУ); другие физические производственные факторы (фактическая величина, время воздействия гигиенический норматив); содержание вредных веществ биологической природы (фактическая величина, ПДК, кратность превышения, время воздействия в течение рабочей смены); наличие контакта с возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний)
|
|
• Показатели тяжести трудового процесса
• Показатели напряженности трудового процесса
• Общая оценка условий труда
• Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями
• Обеспеченность питанием, в т.ч. профилактическим, лечебно-профилактическим, условия для приема пищи
• Медицинские осмотры (предварительный, периодический, внеочередной, дата, результат)
• Наличие профзаболеваний в данной организации, цехе за последние 3 года
• Заключение