Правила оформления отчета по практике

Выполнить:

Документом по итогам производственной практики для обучающихся является отчет, в котором дается краткое описание самостоятельно выполненных программных вопросов и заданий на примере конкретного предприятия.

К отчету прилагаются необходимые таблицы, схемы, различные оформленные документы. Документы оформляются на бланках по всем правилам делопроизводства.

Отчет о прохождении производственной практики без титульных листов, характеристик и приложений не должен превышать 30 – 35 листов.

Страницы текста и приложений должны соответствовать формату А 4 (210 x 297). Выполнение работы осуществляется машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 интервала. Высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм (шрифт 14 Times New Roman с полуторным интервалом). На странице около 1800 знаков, включая пробелы и знаки препинания, т.е. 57 – 60 знаков в строке, 28 – 30 строк на странице. Выравнивание текста – по ширине области текста, абзац – 1 см.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 20 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 15 мм.

В качестве иллюстрированного материала должны быть предложены не менее 5 заполненных документов (табель учета рабочего времени, кассовый отчет, бухгалтерский баланс, приходный и расходный кассовые ордера, приходные и расходные документы на товары, тару, отчет о прибылях и убытках и т.д.)

Отчет должен быть сброшюрован, иметь титульный лист, характеристику-отзыв, содержание, раскрытие разделов практики, списка литературы, бланка рецензии (единой формы), комплект приложений. К отчету прикладывается внешняя характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики. Отчет, отзыв и характеристика должны быть подписаны руководителем практики от предприятия, где обучающийся проходил практику и заверен печатью этого предприятия. Образцы титульного листа, характеристики-отзыва, содержания, рецензии находятся в приложении данной методической разработки.

В период производственной практики контроль за ежедневной работой обучающихся, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты-руководители практики от предприятия.

Преподаватели консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, дают индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролируют обработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.

Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной практики выставляет оценку (дифференцированный зачет) на основании собеседования со студентом, выполнения задания, с учетом личных наблюдений за работой, характеристики-отзыва от предприятия.

Структура отчета по преддипломной практике

Титульный лист (приложение 1)

Содержание

Введение.

Указать значение преддипломной практики в подготовке специалиста, дата и место прохождения практики, цели, которые ставит перед собой студент на преддипломную практику, задачи практики, объект, предмет, приемы и методы исследования.

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Характеристика торгового предприятия

Название предприятия, место регистрации и местонахождение, режим работы, деятельность, организационно-правовая форма

Порядок открытия и закрытия магазина

Виды материальной ответственности

Характеристика организационно-правовой структуры.

Права и обязанности товароведа организации

Анализ книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов.

Характеристика планировки торгового зала

Характеристика торгово-технологического оборудования.

Таблица 1 – Виды торгово-технологического оборудования

Вид оборудования Назначение
   

Таблица 2 – Расчет установочной площади

Вид оборудования Длина оборудования, м Ширина оборудования, м Sоб, м2 Количество, шт. Sуст.
           

       Рассчитайте технико-экономические показатели: коэффициент установочной площади, коэффициент демонстрационной площади.

РАЗДЕЛ 2. ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОМ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Анализ порядка формирования и регулирования ассортимента товаров

Содержание заявок и заказов на завоз товаров

Наименование и содержание документа, кто оформляет

Анализ показателей ассортимента

Рассчитать коэффициент широты ассортимента, полноты ассортимента

Анализ работы организации по обновлению ассортимента.

2.5. Анализ маркировки на отдельные виды товаров (2 товара)

Соответствие маркировки требованиям законодательных и нормативных актов.

2.7. Анализ упаковки отечественных и иностранных товаров (2 товара)

Таблица 3 – Сравнение упаковки отечественных и иностранных товаров

Информация Составляющие информации Товар отечественный Товар иностранный

Основополагающая

наименование    
Изготовитель    
Дата выпуска    
Срок хранения    

Потребительская

Состав    
Назначение    

Коммерческая

Нормативные документы    
Штриховое кодирование    

Анализ упаковки

Таблица 3 – Анализ упаковки

Знак Предназначение
   

 

Расшифровать структуру штрихового кода любого товара

 

РАЗДЕЛ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

3.1. Организация приемки товаров.

Документы, порядок принятия товаров, анализ документов по количеству и качеству, действия товароведа в случае расхождения по количеству и качеству.

Особенности подготовки товаров к продаже.

Требования к оформлению ценников.

Анализ выкладки товаров.

Наименование выкладок, правила выкладки.

Виды товарных потерь и способы их ликвидации.

Характеристика методов стимулирования продаж.

РАЗДЕЛ 4. КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Источники закупки товаров

Характеристика поставщиков, торговые надбавки магазина, характеристика скидок, акций, способы покрытия убытков от продаже акционных товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: