Тема Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате

 

План.

1. Показатели по труду и заработной плате.

2. Анализ показателей по труду и заработной плате.

3. Планирование численности персонала торгового предприятия и средств на оплату труда

 

1. Показатели по труду и заработной плате.

К показателям по труду и заработной плате относятся:

1. Производительность труда П = Т / СЧ;

2. Среднесписочная численность СЧ= Т / П;

3. Расходы на оплату труда    Рот = СЗ х СЧ, Рот = СЗ х  Т

                                                                                               П

4. Средняя заработная плата одного работника СЗ = Рот / СЧ

 

2. Анализ показателей по труду и заработной плате.

Цель анализа – обеспечение рационального использования средств на оплату труда, выявление резервов роста эффективности труда.

Задания анализа:

§ оценка выполнения планов по труду и заработной плате;

§ установление причин отклонения фактических показателей от плановых;

§ разработка конкретных предложений по улучшению используемых показателей;

§ осуществление контроля за рациональными расходами на заработную плату.

Анализ расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда выражаются в двух показателях: в сумме и в процентах к товарообороту. Расходы в процентах к товарообороту называются уровнем расходов на оплату труда.

               Ур = ∑Рот х 100

                             Т

где ∑Рот – сумма расходов на оплату труда              

Т – розничный товарооборот.

В процессе анализа фонда оплаты труда необходимо установить:

1. Соответствие фактического уровня расходов по оплате труда плановому уровню расходов по оплате труда ± ∆ Ур = У1 – У0,  

 где ±∆ Ур – размер изменения уровня расходов на оплату труда;

        У1 - уровень расходов на оплату труда фактический;

         У0 - уровень расходов на оплату труда базисный (плановый).

Отклонение: со знаком «+» - перерасход средств на оплату труда

                  со знаком «-» - экономия средств на оплату труда.

 

2. Сумму относительной экономии или перерасхода средств на оплату труда

                   ±∆ Рот = ∆ Ур х Т1

                                      100

где ∆ Ур - размер изменения уровня расходов на оплату труда;

      Т1 – фактический розничный товарооборот.

 

3. Темп изменения уровня расходов на оплату труда

                  Тизм = ∆ Ур х 100

                                   У0

4. Структуру и динамику расходов на оплату труда по составным частям.

5. Использование средств по направлениям (абсолютное изменение фактически использованных сумм от сметных), если на предприятии составляется смета расходов на оплату труда.

Основными факторами, оказывающими влияние на расходы по оплате труда являются:

- изменение численности работников торгового предприятия;

- изменение средней заработной платы.

Влияние этих факторов можно определить методом разниц:

Рот = СЧ х СЗ

- влияние среднесписочной численности работников ∆ Рсч = (СЧ1 – СЧ0) х ЗП0

- влияние средней заработной платы                            ∆ Рзп = (ЗП1 – ЗП0) х СЧ1

Если учесть, что численность торгового персонала зависит от объемов товарооборота и производительности труда, то приведенная формула будет иметь вид

                         Рот = СЗ х Т

                                              П

Влияние этих факторов рассчитывается аналогично предыдущему расчёту с использованием метода разниц.

 

Анализ численности, состава и движения персонала.                                                                                                 

 При изучении персонала предприятия проводят анализ численности, состава и движения персонала.

При анализе численности персонала оценивают соответствие фактической численности работников утвержденному штатному расписанию, а также изменение численности персонала по сравнению с прошлыми периодами. Общее изменение численности персонала должно отвечать темпам развития хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ состава персонала предусматривает определение удельного веса отдельных категорий персонала в его общем количестве, а также его изменение по сравнению с предыдущими периодами.

Для оценки состава персонала могут использоваться коэффициенты соотношения численности отдельных категорий персонала.

1. Коэффициент соотношения основных =   численность основных работников

и вспомогательных работников              численность вспомогательных работников 

2. Коэффициент соотношения торгово-опе- = численность торгово-оперативного персонала

ративного и управленческого персонала       численность управленческого персонала

3. Коэффициент квалифицированности = численность высоко- и квалифицированных работников

персонала                                                              общее количество работников

                                                            количество работников, для которых работа на

4. Коэффициент стабильности = предприятии является основным местом работы

обеспечения персоналом           общая среднесписочная численность работников

 

5. Коэффициент участия в = количество работников, являющихся совладельцами предприятия

капитале предприятия               общая среднесписочная численность работников

 

Анализ движения персонала предусматривает детальное изучение процессов, связанных с приёмом и увольнением работников предприятия. Для проведения анализа движения персонала целесообразно использовать следующие аналитические показатели: 

1.Оборот по приему = численность работников, принятых на работу

                                      среднесписочная численность работников

 

2. Оборот по увольнению = численность работников, уволенных с работы

                                                среднесписочная численность работников

 

3. Общий оборот рабочей силы = численность работников принятых и  уволенных с работы

                                                                   среднесписочная численность работников

 

4. Коэффициент текучести персонала =

= количество работников, уволенных по причинам не связанным с торговым процессом

                                              среднесписочная численность работников

Для анализа причин увольнения персонала проводится классификация причин увольнения по собственному желанию или по причине нарушения трудовой дисциплины.

Анализ численности работников проводят одновременно с анализом производительности труда.

 

Анализ производительности труда работников предприятия.

Наиболее общим и универсальным показателем, отображающим эффективность использования трудовых ресурсов (персонала) предприятия является производительность труда работников.

В общем понимании производительность труда характеризует её результативность, т.е. оценивает результат труда, полученный на единицу затрат, связанных с использованием трудовых ресурсов предприятия. В узком понимании уровень производительности труда определяется количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых одним работником за единицу времени.

          

Показатели уровня производительности труда

 

 Прямой:  Выработка = результат труда

                                            затраты труда

 

 

Обратный: Трудоёмкость = затраты труда                               

                                  результат труда

В торговле производительность труда – это сумма товарооборота на одного работника за единицу времени:

ü В фактических ценах = товарооборот отчётного периода в фактических ценах

                                             среднеучётная численность работников предприятия

 

ü В сопоставимых ценах = товарооборот отчетного периода в сопоставимых ценах

                                             среднеучётная численность работников предприятия

 

                            Методы определения выработки

 

 

Натуральный                         Стоимостной                             Трудовой

 

Анализ производительности труда начинают с определения фактической выработки на одного работника торговли и на одного работника торгового зала. Фактическую производительность труда сравнивают с плановой производительностью труда и в динамике за ряд лет.

При изучении динамики производительности труда учитывают следующие факторы:

- объем товарооборота в фактических и сопоставимых ценах;

- среднесписочная численность торгово-оперативных работников;

- состав персонала (часть торгово-оперативного персонала в общей численности работников);

- ассортиментная структура товарооборота.

Производительность труда и численность работников представляют собой два показателя, которые обеспечивают изменение общего объема товарооборота. В ходе анализа показателей по труду определяется и оценивается доля прироста товарооборота, полученного за счет повышения производительности труда (интенсивный фактор – качественный характер изменения) и изменения численности торговых работников (экстенсивный фактор – количественные изменения).

                      Расчет влияния производительности труда

       и среднесписочной численности работников на товарооборот

Общее изменение товарооборота ±∆Т = Т1 – Т0

В том числе за счет факторов:

-производительности труда (П1 – П0) х СЧ1

- среднесписочной  численности (СЧ1 – СЧ0) х П0,г

где Т0, Т1 – товарооборот базисный и фактический соответственно;

  П0, П1 – производительность труда базисная и фактическая соответственно;

  СЧ0, СЧ1 – среднесписочная численность работников базисная и фактическая соответственно.

Анализ уровня и динамики средней заработной платы.

В процессе анализа структуры заработной платы:

- определяют объемы и удельный вес в общем объеме фонда оплаты труда – основной заработной платы, дополнительной заработной платы, прочих поощрительных и компенсационных выплат;

- оценивают изменения, происшедшие на протяжении анализируемого периода;

- анализируют соотношение между отдельными направлениями стимулирования.

При анализе уровня и динамики средней заработной платы рассчитывается уровень средней заработной платы в целом по предприятию и по отдельным категориям персонала, определяются изменения, происшедшие в этих показателях по сравнению с прошлыми периодами.

Средняя заработная плата определяется не только в денежном выражении, но и системой относительных показателей: в коэффициенте превышения установленного государством уровня минимальной заработной платы, прожиточного минимума, необлагаемого минимума заработной платы.

В процессе анализа определяется также реальная заработная плата (путём коррегирования фактической средней платы на индекс изменения цен на товары и услуги) и анализируется динамика её изменения.

В процессе анализа необходимо уделить внимание соотношению темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Необходимым условием успешного хозяйствования является опережение темпов роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы.

Целесообразно при проведении анализа провести сравнение уровня средней заработной платы, сложившейся на данном торговом предприятии со среднеотраслевым уровнем и уровнем оплаты труда на аналогичных предприятиях.

 

3. Планирование показателей по труду и заработной плате.

План по труду торгового предприятия является неотъемлемой частью общего плана хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Целью его разработки является определение необходимой численности и состава персонала предприятия, а также планирование средств на стимулирование труда.

По результатам расчетов плановой численности на предприятиях составляется штатное расписание. Разработанное штатное расписание сравнивается с фактическим наличием работников соответствующих профессий, должностей и уровней квалификации.

Если сравнение указывает на дополнительную потребность в персонале, то начинают разработку программы привлечения персонала. Если численность персонала, учтенная штатным расписанием, меньше чем фактическая численность персонала, то разрабатывается программа и бюджет высвобождения работников.

Планирование средств на оплату труда осуществляется на базе разработанного штатного расписания и принятой на предприятии системы материального стимулирования труда работников.

                  

Методы планирования средств на оплату труда

Ø Нормативный метод - ос­нован на соотношении темпов прироста объема товарооборота и фонда заработной платы.

Ø Экономико-статистические методы:

1) расчет фонда заработной платы на основе фактического уровня фонда заработной платы в процентах к товарообороту за ряд предшествую­щих лет;

2) расчет фонда заработной платы на основе плановой числен­ности работников торгового предприятия на будущий год и факти­ческой средней заработной платы одного работника за текущий год:

                                     ФЗПп = Зф х Чп х Iзп,  где

- ФЗПп — плановый фонд заработной платы работников тор­гового предприятия, грн;

- 3ф - фактическая заработная плата одного работника за отчетный год;

- Чп - плановая среднесписочная численность работников на планируемый год;

 - Iзп - предполагаемый индекс средней заработной платы одного работника в будущем году по сравнению с отчетным годом.

Ø Метод экономико-математического моделирования - предполагает использование при расчете фонда заработной платы на планируемый год различных                                             экономико- математических моделей.

Ø Метод прямого счета - смета расходов на оплату труда составляется по направлениям расходов: основная заработная плата, дополнительная заработная                                                плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты.

 

Литература.

1. Фридман, А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Текст]: учебник / А. М. Фридман. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2015. (с.381-412).

2. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебное пособие для нач. проф. образования/ В.А. Одинцов.– М.: Издательский центр «Академия», 2008. (с.42-53).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: