double arrow

КЛЕВЕТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1

Способы подключения к Интернет

Самыми распространенными способами подключения к Интернету являются:

1. Модемное соединение (коммутируемый доступ) – Dial-Up, ADSL

2. Соединение по выделенной линии (оптоволокно и т.д.)

3. GPRS-доступ (через сотовый телефон)

4. Радиодоступ

5. Спутниковый интернет

Все они отличаются друг от друга принципом работы, скоростью передачи данных, надежностью, сложностью настройки оборудования и, конечно же, ценой.

Скорость передачи данных – это количество информации, передаваемой пользователю за единицу времени, обычно измеряется в килобайтах/сек или килобитах/сек. Для высокоскоростных каналов измерение скорости уже идет в мегабитах или мегабайтах в секунду.

Основы безопасности в сети Интернет

Нельзя отрицать того факта, что информационно – телекоммуникационная сеть «Интернет» все теснее проникает в нашу с вами жизнь. Для одних он стал источником знаний, для других используется в работе, кто-то нашел с помощью Интернета друзей, а кто-то даже смог наладить свою личную жизнь.

Большинству из нас достаточно сложно представить день без онлайн – общения с друзьями, просмотра свежих новостей или новых роликов.




Ответственность за правонарушения в виртуальном пространстве наступает по реальным законам!

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭКСТЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ

В СЕТИ ИНТЕРЕТ

С целью противодействия таким негативным явлениям, как экстремизм, ксенофобия, проявление нетерпимости разного толка, расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию был издан Федеральный закон № 114-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», который определил, что на территории России запрещается издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности. В статье 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливается прямой запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Незаконная информация экстремистского толка преследуется правоохранительными органами и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернете), даже если носителя информации сложно обнаружить или по каким-то причинам он не может быть представлен в материальной форме (диск, накопитель, дискета и т.д.) следствию или суду. В основном это сайты, где возбуждается вражда и ненависть к представителям других народов, содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, предложения об услугах киллеров, информация по приготовлению взрывчатых веществ. Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения экстремистских материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности.



ПРОПАГАНДА, НЕЗАКОННАЯ РЕКЛАМА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

В силу п. 1 статьи 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц – от Помните! Ответственность за правонарушения в виртуальном пространстве наступает по реальным законам! 1 Ответственность за правонарушения в сети «Интернет» 6 восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. В соответствии с подп. «б» п. 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), – наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.



КЛЕВЕТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Сведения признаются порочащими честь, достоинство или деловую репутацию, если они не соответствуют действительности, причем бремя доказывания лежит на субъекте, их распространяющем, в соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении субъектом или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту), и другие утверждения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию, умаляющие честь и достоинство. К распространению сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, Пленум Верховного Суда РФ относит, в том числе, и распространение в сети Интернет. В соответствии со ст. 151 и 152 ГК РФ истец в суде может требовать: 1. пресечения дальнейшего распространения информации в Сети, а также ее опровержение тем же способом, которым она была распространена; 2. имущественной ответственности ответчика (компенсация морального вреда, возмещение убытков). В соответствии с ч. 2 ст. 128.1. УК РФ клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.



1




Сейчас читают про: