Зоолог, ботаник, биолог.
ИХТИОЛОГ 1. Общая характеристика профессии. Ихтиология - раздел зоологии, изучающий рыб: их строение, образ жизни, распространение, систематику и эволюцию. Ихтиологические исследования необходимы для развития морского рыболовства, воспроизводства стада промысловых рыб в условиях зарегу- лированного стока рек, интенсификации прудового рыбоводства. Другие вопросы современной ихтиологии - разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, организация рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах. В своих исследованиях ихтиологи активно используют новейшие достижения физики и химии. Широко проводят подводные наблюдения с помощью разных аппаратов (акваланги, батискафы, батипланы, средства подводного телевидения). Помимо собственно познавательной работы специалисты-ихтиологи разрабатывают технологические процессы переработки объектов рыболовного промысла в пищевые, кормовые и технические продукты, медицинские препараты, участвуют в создании соответствующих машин и аппаратов, осуществляют ветеринарно-санитарную оценку рыбных продуктов. Ихтиологов можно встретить на различных рыбопромышленных судах: промысловых, рефрижераторах, плавучих рыбоконсервных базах. Много ихтиологов работает в сфере рыбоводства - отрасли хозяйства, связанной с разведением рыбы в прудах и естественных водоемах, организацией искусственных нерестилищ и рыбоводных заводов (занимающихся инкубацией икры и выращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы). Наконец, важной функцией ихтиологов является обеспечение прохода рыбы через рыбопропускные сооружения в составе гидроузлов. 2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Аккуратность, четкость, хороший глазомер, развитая координация движений. 3. Медицинские противопоказания. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы. 4.Требования к профессиональной подготовке. Должен знать биологию, зоологию, ихтиологию, физику, химию. Подготовка специалистов-ихтиологов осуществляется на биологических факультетах университетов, в институтах и техникумах рыбной промышленности. 5. Родственные профессии. Рыбовод, техник-рыбовод, зоо-инженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам. |
|
|
КРОЛИКОВОД
Общая характеристика профессии.
Кролики - очень плодовитые и быстро размножающиеся животные. Мясо их - ценный диетический продукт, легко усваиваемый организмом человека, шкурки - важное сырье для мехового и кожевенного производства. Задачей кролиководов является выращивание и разведение этих замечательных животных. Кроликовод должен разбираться в химическом составе кормов, их питательной ценности. Несмотря на технические усовершенствования, работа требует физических усилий - подвезти корма на подвесной железной дороге, напоить животных, вычистить клетки, продезинфицировать их. То, как животные поедают розданный корм, о многом говорит работнику: и о качестве корма, и о состоянии отдельных животных, например, о начинающемся заболевании и т.д. Кроликовод следит за окролом, чтобы не допустить гибели молодняка. Иногда необходимо пересаживать крольчат от многоплодных самок к низкоплодным, следует выявлять и таких самок, которые могут затаптывать и загрызать своих крольчат.
|
|
Требования к индивидуальным особенностям специалиста.
Наблюдательность и заботливость, бережное отношение к животным. Поскольку кролики очень быстро растут (к 4х-6ти месячному возрасту достигают веса 4-5 килограммов), это также требует от работников заботы и внимания, особенно добросовестного отношения к делу. Профессия кроликовода требует наблюдательности, умения понимать жизненные потребности животных, контролировать изменения в их состоянии (такие изменения могут оказаться необратимыми, вести к снижению привеса, появлению нежизнеспособного потомства).
Медицинские противопоказания.
Заболевания легких, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек и нервной системы, эндокринные заболевания.
Требования к профессиональной подготовке.
Кролиководством занимаются в совхозах, колхозах, на фермах потребительской кооперации. Работа производится в специально оборудованных помещениях и на свежем воздухе. Работать, в основном, приходится стоя. Кроликовод должен уметь оказать первую ветеринарную помощь. Рабочему нужны биологическая подготовка, интерес к вопросам зоологии, зоотехники. Профессию кроликовода приобретают непосредственно в хозяйствах и в некоторых сельских ПТУ. Повысить уровень образования можно в техникумах, сельскохозяйственных институтах и академиях.
Родственные профессии.
Мастер-зверовод, зоотехник, зооинженер по кролиководству.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР
Общая характеристика профессии.
Оказывает ветеринарную помощь домашним и сельскохозяйственным животным, животным в цирках и зоопарках. Предупреждает заболевание животных, проводит мероприятия по повышению их продуктивности, по обеспечению населения высококачественными продуктами. Следит за ветеринарно-санитарным состоянием мест проживания животных.
Проводит осмотр животных и экспертизу мяса и молока, организует и проводит дезинфекцию и дератизацию помещений животноводческих ферм и помещений для хранения и переработки продукции.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста.
Любовь к животным, развитая память на образы, движения, цифры, высокая степень концентрации внимания, его устойчивость, сильная воля, наблюдательность, терпеливость, настойчивость, выносливость и физическая сила, аккуратность, не брезгливость, требовательность к себе и другим.