Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности необходимы: хорошие здоровье, зрение, хорошая суставно-мышечная чувствительность, хорошее распределение внимания; быстрая зрительно-моторная реакция, способность к концентрации внимания в течение длительного времени и его гибкому распределению, хорошее пространственное воображение.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: деформация пальцев рук; заболевания вестибулярного аппарата; органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (ограничивающие подвижность рук); нервной системы (навязчивые состояния, обмороки и др.).

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основы электро- и радиотехники, электротехники, механики, методы и технологическую последовательность электрической и механической наладки сложных устройств; правила снятия характеристик при испытаниях; порядок оформления технической документации.

Родственные профессии

Слесарь КИПА, слесарь-ремонтник.

 

 

ТЕХНОЛОГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Общая характеристика профессии

Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности необходимы: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность, склонность к анализу и прогнозу, наглядно-действенное мышление, образная память, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха, инфекционные заболевания, кожно-венерические заболевания, заболевания органов чувств, нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать правильность оформления необходимой документации; умение вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; должен уметь разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.

Родственные профессии

Повар, кондитер.

 

ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ (КАТЕГОРИИ ''В'', ''С'')

Общая характеристика профессии

Управляет транспортными средствами, различного назначе­ния, перевозит грузы и людей. Перед выездом из гаража проверяет исправность механизмов машины. В случае появления посторонних шумов во время рейсов должен установить причину появления неисправности и устранить ее. Водитель выполняет работы ежедневного технического обслуживания машины: мойка, заправка топливом и маслом, смазка, осмотр и т.д.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Хорошая физическая подготовка и выносливость, хороший глазомер, слух, хорошая реакция на движущиеся объекты. Должен обладать большим объемом внимания, высокой способностью к концентрации и распределению внимания, развитым наглядно-образным мышлением, пространственным воображением. Высокая эмоциональная устойчивость, самообладание, дисциплинированность, ответст­венность.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим нервно-психическими заболеваниями, заболеваниями позвоночника, язвенной болезнью, дальто­низмом, эпилепсией, имеющим монокулярное зрение и нарушения вестибулярного аппа­рата

Требования к профессиональной подготовке

Хорошая подготовка по математике, физике, черчению и географии в пределах школьной программы. Должен знать правила дорожного движения, устройство автомобиля, порядок и периодичность выполнения работ по техобслуживанию. Должен обладать достаточно высокой техникой вождения автомобиля.

Родственные профессии

Слесарь по ремонту автомобилей, бульдозерист, водитель пас­сажирского транспорта, комбайнер, тракторист.

 

 

 

ВОДИТЕЛЬ ТРАМВАЯ.

 

Общая характеристика профессии.

  Управляет трамваем в соответствии с графиком движения. Перед выходом на линию проводит проверку и регулировку оборудования трамвая. По возвращении в парк осуществляет его профилактическое обслуживание. Во время работы на линии устраняет возникшие неисправности. Сообщает по микрофону необходимую информацию пассажирам.

Использует механическое оборудование, ручные инструменты (при регулировке оборудования трамвая).

Устанавливает межличностные контакты (со сменщиками, ремонтниками, диспетчерами) - немногочисленные, но существенно влияющие на деятельность. Фактором, усиливающим эмоциональную напряженность труда, могут стать многочисленные кратковременные контакты с пассажирами.

Отвечает за соблюдение «Правил дорожного движения», безопасность пассажиров.

Работа не только в будние, но и в выходные дни. Фактором, вредящим здоровью, является вибрация. Рабочая поза фиксированная (положение "сидя"). Стрессогенным фактором является ответственность за безопасность пассажиров в условиях дорожного движения.

 

Требования к индивидуальным особенностям.

Быстрая моторная реакция, хорошая зрительно-моторная координация движений (на уровне всего тела), умение распределять внимание, устойчивость к монотонии.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: