double arrow

ЛЕГЕНДА ОБ УРАЛЬСКОМ ОЗЕРНОМ КРАЕ


 

Наш Южный Урал называют озерным краем. Это потому что здесь очень много озер. Почему их так много здесь? Об этом нам рассказывает легенда. Давным-давно, когда на Земле ещё не было людей, жили одни великаны. Один Великан, идя по Земле разбросал камни. Так появились горы. Другой Великан сажал растения и деревья. Но растения быстро погибали, потому что им не хватало воды. Третий Великан, самый главный, пошел посмотреть всё ли в порядке на Земле? Глядя с высоты горы, он увидел, как погибают красивые цветы и деревья. Ему так стало жаль их, что он заплакал. Там где вылились его слёзы, появились реки, озёра. Все его слёзы превратились в водоемы. Дойдя до Уральских гор, он заплакал ещё сильнее - ведь кругом пропала такая красота! От его горьких слез образовались «горькие озера», слезы соленые капали и капали из глаз, превращаясь в «соленые озера». Не зря плакал Великан, своими слезами он спас красоту Южного Урала - леса, но еще и украсил наш край озерами.

                                                                                    

                           Кастрица Григорий, 7а класс




 

РЕКА ЮРЮЗАНЬ

 «Нет повести печальнее на свете…»

Так писал Уильям Шекспир о несчастных влюблённых: о Ромео и Джульетте. Но, увы, есть куда более печальная история о двух влюбленных, об Иремеле и Юрюзани.

    Однажды в одной семье родились девочка и мальчик. Девочку назвали Юрюзанью, а мальчика Иремелем. Но случилась беда: Иремеля похитили птицы и унесли в дальние края. Юрюзань росла одна, не зная что у неё есть родной брат.

    Выросла он писанной красавицей и говорила, что нет ей равного жениха в округе. Страшно разгневались тогда боги на неё и решили наказать Юрюзань: вернули на Родину Иремеля.

    Однажды шел Иремель по лесу и, увидел проплывающий по ручью венок, поднял его. А по обычаям того племени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то он обязан был на ней женится. Иремель не возражал – уж очень приглянулась ему незнакомка. Юрюзань полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу и лишь после этого боги сообщили Иремелю, что он женился на своей собственной сестре. Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Юрюзань с обрыва, но не утонула, а превратилась в прекрасную горную речку, которую стали называть Юрюзань.

    Много воды утекло с тех пор, а всё течет и течет быстрая горная речка под названием Юрюзань.

                                                                          Заруцкая Алёна , 7а класс   

ЛЕГЕДА ОБ УРАЛЕ И ЮРЮЗАНИ

 Жил-был крепкий, как камень род. Глава рода был Урал. Был он властный и сильный. В его подчинении были сыновья и дочери, внуки и внучки, невестки и зятья. Слово его было законом, как скажет – так и будет.



Больше жизни он любил свою жену – красавицу Юрюзань. Совсем юной девушкой встретил ее Урал, сам был еще подростком, а заприметил веселую хохотушку, что улыбалась ему из-за краешка платка. Понравился ему ее добрый характер. С взрослыми была она почтительна, с малышами терпелива, со сверстниками открыта. Никогда не задавалась она, не задирала носа и была работящей. “ Вырасту, посватаюсь”, – решил Урал. И вскоре сыграли они богатую, щедрую свадьбу. Много подарков подарили молодым, но главное у них уже было – это любовь.

Зажили они дружно, обстроились. Стали лес корчевать, пашню пахать, скот разводить да охотиться и горным делом промышлять. Детишки, конечно, помогали. Много их народилось – и девчонок и мальчишек. Парнишки все в батьку пошли – крепкие, статные, неразговорчивые, да в работе проворные. А дочери в матушку уродились – красавицы да хохотушки, работницы, конечно, матери под стать.

Каждый род норовил с Уралом породниться, да не за каждого дочерей выдавали и невест подбирали.

Время шло. Обстроился Урал, поглядеть – любо-дорого. Да пришла беда, откуда не ждали – налетели из дальних степей кочевники. Черной тучей пыль поднялась от топота копыт – небо закрыла. Содрогнулась матушка земля от стонов и криков, уводимых в полон соплеменников Урала. Посмотрел глава города с высокой горы за горизонт и крикнул громовым голосом: “Не пойду в полон к ворогам и вам не дам, сыновья, дочери!”



Громыхнуло тут небо грозовым огнем, будто клятву его подтвердило, и увидели, не человек перед ними стоит, а хребет каменный. Не объехать, его не обойти. Рядом, как воины, стоят не зятья с сыновьями, хребты высокие: Нургуш – хребет, Бахты – хребет и хребты Таганай, Уреньга. Юрюзань рекой стала, путь преградила пешим и конным, дочки крикнули, одна: “Ай!”, другая: “Уй!”, и превратились в речки. А зятья с невестками в ястребов и коршунов превратились и заклевали до смерти всех ворогов.

Средин Тимофей.







Сейчас читают про: