double arrow

Общие положения и область применения                  


Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 г. №554 «Об утверждении Положения о государственной сани­тарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собра­ние законодательства Российской Федерации, 2000, №31, ст.3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования, на­правленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов для человека и окружающей его среды.

Санитарные правила распространяются на все производственные объекты, процессы и оборудование, связанные с хранением, транспорти­ровкой и применением пестицидов и являются обязательными для испол­нения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пести­циды (выполняющими «защитные» работы), а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортировки, технологическое, санитарно-техническое оборудование, предназначенные для работ с пестицидами, в том числе оборудование для их обезвреживания.




На территории Российской Федерации возможны ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов, прошедших ток-сиколого-гигиеническую экспертизу в учреждениях, аккредитованных Минздравом России в установленном порядке и включенных в Государст­венный Каталог пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, а также использование технологий, техники и обо­рудования, на которые имеются соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации.

  За нарушение Санитарных правил устанавливается административ­ная, дисциплинарная и уголовная ответственность в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации (см. ст.55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблю­дением требований по охране здоровья населения при обращении пести­цидов осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.







Сейчас читают про: