double arrow

Основные характеристики разных видов смазочных материалов

ЖИДКИЕ

Основными эксплуатационными характеристиками жидких смазочных материалов (масел и смазочно-охлаждающих жидкостей) являются:

· маслянистость – способность создавать на контактирующих поверхностях разделительную пленку требуемой прочности;

· вязкость и плотность – от этих показателей зависит несущая способность смазывающей пленки (их значения необходимо учитывать при нормальной, максимальной и минимальной рабочей температуре);

· индекс вязкости – чем он выше, тем шире температурный диапазон их применения;

· термоокислительная стабильность – устойчивость к окислению при нагреве до максимальных рабочих температур;

· температуры застывания, воспламенения, вспышки – это важно для обеспечения легкости холодного пуска механизмов, пожаро- и взрывобезопасности производства;

· кислотное число – определяет антикоррозионные свойства.

Если масло или СОЖ используется в качестве охлаждающей среды, следует обращать особое внимание на теплоемкость – с ее увеличением возрастает эффективность охлаждения.

 

КОНСИСТЕНТНЫЕ

К основным характеристикам консистентных смазочных материалов относятся:

· вязкость – определяет возможность заправки смазки в узлы и механизмы, холодного пуска машин, потери мощности на трение;

· предел прочности на сдвиг – наименьшая механическая нагрузка, при которой смазка начинает переходить из пластичного состояния в текучее;

· температура каплепадения – минимальная температура, при которой смазка начинает переходить в жидкое состояние (определяется в момент падения первой капли);

· число пенетрации – характеризует степень густоты смазки, от чего напрямую зависят ее вязкость, предел прочности на сдвиг и тиксотропные свойства.

ТВЕРДЫЕ

Основные требования, предъявляемые к твердым смазочным материалам:

· малый коэффициент трения;

· высокая адгезия к контактирующим поверхностям;

· термичесая и термоокислительная устойчивость;

· устойчивость к истиранию (определяется по времени работы пары трения до истирания смазывающего слоя).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: