Карамельные изделия
При экспертизе карамельных изделий оценивают состояние упаковки и завертки, форму, цвет и количество штук в 1 кг, состояние поверхности, консистенцию начинки, вкус и аромат.
Вкус и аромат карамельных изделий специфичны для каждого вида. Они должны быть приятными, свойственными данному наименованию.
Форма карамели должна быть правильной, соответствующей сорту, недеформированная; поверхность – сухая, не липкая, без трещин, бороздок, гладкая или с четким рисунком, глянцованной карамели – блестящая, без жирового и сахарного поседения.
Сроки хранения карамели составляют: от 15 дней – для фигурной и до 6 месяцев – леденцовой карамели с фруктово-ягодными, помадными начинками.
Карамель фигурная Карамель леденцовая Карамель фруктово-ягодная Карамель с помадной начинкой
АЛГОРИТМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Практическую работу начинают с распознавания вида товаров, изучения маркировки и упаковки товаров, расшифровки маркировки. При этом необходимо обратить внимание на назначение, классификацию и виды товара, производство, ассортимент, требования к качеству, маркировку и упаковку товаров.
|
|
Оформить отчет и сдать преподавателю на проверку. Защитить работу, ответив на контрольные вопросы.
Порядок оформления работы.
- Определить качество по представленным образцам кондитерских товаров в соответствии с ГОСТ, данные представить в виде таблицы 1,2.
ИСПОЛЬЗУЯ приложение 1 или материалы ИНТЕРНЕТА заполнить таблицы!!!!
Таблица 1- Результаты оценки качества печенья
Вид и наименование печенья | Размеры, мм | Показатели качества | Соответствие ГОСТ | ||||||
Длина | Ширина | Диаметр | Толщина | Форма | Поверхность и цвет | Вид на изломе | Вкус и запах | ||
Печенье «Юбилейное» | 90мм | 65 мм | 7,5 мм | прямоугольная | Поверхность должна быть гладкая, с четким рисунком, не подгорелая, без вздутий. | . Вид на изломе должен быть с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса. | Вкус и запах свойственный данному наименованию печенья, без посторонних запахов и привкусов. | соответств | |
Печенье «Мария» | |||||||||
Печенье «Зоологическое» |
Таблица 2- Результаты оценки качества карамели, конфет
Наименование карамели | Показатели качества | Соответствие ГОСТ | ||||
Внешний вид обертки | Форма | Вкус и аромат | поверхность | Консистенция начинки | ||
Карамель леденцовая | Завернутая карамель | Правильная соответствующей сорту, недеформированная | сухая, не липкая, без трещин, бороздок, гладкая или с четким рисунком, | Карамель леденцовая изготавливается из карамельной массы без начинок. | соответствует | |
Карамель с помадной начинкой | ||||||
Карамель фруктово-ягодная |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
|
|
1. Дайте определение конфет.
2. По какому ГОСТу оценивают качество конфет?
3. Какие показатели оценивают при экспертизе качества конфет?
4. Какие размеры установлены для печенья круглой формы?
5. Какие требования предъявляют к цвету печенья?
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦ (это писать не надо!)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1