Порядок оформления работы

Карамельные изделия

       При экспертизе карамельных изделий оценивают состояние упаковки и завертки, форму, цвет и количество штук в 1 кг, состояние поверхности, консистенцию начинки, вкус и аромат.

Вкус и аромат карамельных изделий специфичны для каждого вида. Они должны быть приятными, свойственными данному наименованию.

Форма карамели должна быть правильной, соответствующей сорту, недеформированная; поверхность – сухая, не липкая, без трещин, бороздок, гладкая или с четким рисунком, глянцованной карамели – блестящая, без жирового и сахарного поседения.

Сроки хранения карамели составляют: от 15 дней – для фигурной и до 6 месяцев – леденцовой карамели с фруктово-ягодными, помадными начинками.

 Карамель фигурная Карамель леденцовая Карамель фруктово-ягодная Карамель с помадной                         начинкой

АЛГОРИТМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

 

Практическую работу начинают с распознавания вида товаров, изучения маркировки и упаковки товаров, расшифровки маркировки. При этом необходимо обратить внимание на назначение, классификацию и виды товара, производство, ассортимент, требования к качеству, маркировку и упаковку товаров.

Оформить отчет и сдать преподавателю на проверку. Защитить работу, ответив на контрольные вопросы.

Порядок оформления работы.

- Определить качество по представленным образцам кондитерских товаров в соответствии с ГОСТ, данные представить в виде таблицы 1,2.

ИСПОЛЬЗУЯ приложение 1 или материалы ИНТЕРНЕТА заполнить таблицы!!!!

         

Таблица 1- Результаты оценки качества печенья

Вид и наименование печенья

Размеры, мм

Показатели качества

Соответствие ГОСТ

Длина Ширина Диаметр Толщина Форма Поверхность и цвет Вид на изломе Вкус и запах
Печенье «Юбилейное» 90мм   65 мм     7,5 мм прямоугольная Поверхность должна быть гладкая, с четким рисунком, не подгорелая, без вздутий.   . Вид на изломе должен быть с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса.   Вкус и запах свойственный данному наименованию печенья, без посторонних запахов и привкусов. соответств
Печенье «Мария»                    
Печенье «Зоологическое»                  

Таблица 2- Результаты оценки качества карамели, конфет

Наименование карамели

Показатели качества

Соответствие ГОСТ

Внешний вид обертки Форма Вкус и аромат поверхность Консистенция начинки
 Карамель леденцовая Завернутая карамель Правильная соответствующей сорту, недеформированная   сухая, не липкая, без трещин, бороздок, гладкая или с четким рисунком, Карамель леденцовая изготавливается из карамельной массы без начинок. соответствует
Карамель с помадной начинкой            
Карамель фруктово-ягодная            

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Дайте определение конфет.

2. По какому ГОСТу оценивают качество конфет?

3. Какие показатели оценивают при экспертизе качества конфет?

4. Какие размеры установлены для печенья круглой формы?

5. Какие требования предъявляют к цвету печенья?

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦ (это писать не надо!)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: