Технологические карты составляются на основании Сборника рецептур.
В них указываются: наименование блюда, номер и вариант рецептуры, нормы вложения сырья массой нетто на одну порцию, а также дается расчет на определенное количество порций или изделий, указывается выход, содержится описание технологии блюда и его оформления, требования к качеству блюда, трудоемкость изготовления.
На новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии, разрабатывают технико-технологические карты (ТТК).
В ТТК включают следующие разделы:
Наименование изделия.
Перечень сырья, применяемого для изготовления блюда.
Требования к качеству сырья.
Нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабрикатов и готового изделия.
Описание технологического процесса приготовления.
Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению.
В разделе «Наименование изделия» указывают точное название блюда, которое не подлежит изменению без утверждения.
В разделе «Перечень сырья» указывают все виды продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов и иметь сертификат соответствия и удостоверение качества.
В разделе «Требования к качеству сырья» делается запись о том, каким требованиям должны отвечать используемые для приготовления данного блюда продукты.
В разделе «Нормы закладки сырья» указываются нормы закладки продуктов брутто и нетто на 1, 10 и более порций, выход полуфабрикатов и готовой продукции.
В разделе «Описание технологического процесса» содержится подробное описание технологического процесса приготовления блюда (изделия), при этом особо выделяются режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), а также применение пищевых добавок, красителей и др.
В разделе «Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению» должны быть отражены особенности оформления и правила подачи, требования, правила реализации кулинарной продукции, условия, сроки хранения.
Практическая часть:
Ознакомиться с правилами составления технологических карт.
Выполнить задание.
Задание
Составить технологическую карту, пользуясь Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий. Оформить технологическую карту.
ЛПЗ №14. Составить технологическую карту приготовления холодных чаѐв
ЛПЗ №15. Составить технологическую карту приготовления молочных и кисло-молочных напитков
ЛПЗ №16. Составить технологическую карту приготовления морсов, квасов
ЛПЗ №17. Составить технологическую карту приготовления плодово-ягодные напитки