Санитарная оценка продуктов животноводства, содержащих

Возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

 

Если по результатам бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными на пищевые цели, то их направляют на проварку или на изготовление мясных хлебов или консервов. Реализация мяса животных вынужденного убоя на продовольственных рынках запрещена. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя, независимо от результатов лабораторного анализа, в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания (столовые, кафе и др.), без предварительного обезвреживания запрещается.

При установлении лабораторным исследованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожают. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями.

При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней тушу и внутренние органы используют согласно действующим правилам.

Если в туше или органах обнаружены сальмонеллы, внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку, переработку на мясные хлеба или консервы.

Если в мышечной ткани или лимфатических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляют для переработки на вареную или варено-копченую колбасу. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние проваривают, а туши выпускают без ограничений.

При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гнилостных микробов (в особенности из группы протея), но при хороших органолептических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мясные хлеба. При органолептических показателях, свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на утилизацию или уничтожают.

До получения результатов бактериологического исследования мясо и субпродукты подлежат хранению в изолированных условиях при температуре не выше 4°С.

 

1. При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши,

внутренние органы подлежат утилизации.

2. При отсутствии патологических изменений внутренние

органы направляют на утилизацию, мясо реализуют после проваривания в течение 3 ч. в открытых котлах, куски мяса весом 2 кг, толщиной 8см, тушки птиц проваривают1,5 ч.

3. При обнаружении сальмонелл в готовых мясных изделиях, колбасах, котлетах – нельзя использовать в пищу.

Запрещено применять для изготовления колбасных изделий мясо всех видов животных, обсемененных сальмонеллами.

4. Яйца птиц, реагирующих на пуллорозный антиген, направляются в хлебопекарное производство или варят 13 мин. в кипящей воде.

Молоко обезвреживают нагреванием до 85ºС 30 минут

 

ü При выделении кишечной палочки из мышечной ткани туш убойных животных, лимфоузлов, внутренних органов:

внутренние органы – на техническую утилизацию,

тушу – обезвреживание проваркой или направляют на мясные хлеба, консервы.

Готовые пищевые продукты, в которых обнаружена кишечная палочка, уничтожают.

 

§ Животные, больные ботулизмом к убою не допускаются.

§  Мясо, мясные и другие пищевые продукты с бактериями

Cl. botulinum или токсином – на уничтожение

 

 

Ветсанэкспертиза продуктов убоя свиней при классической чуме и роже.

— Туши и продукты убоя от животных,. больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, выпускать в сыром виде запрещается.

— При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

— При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

— При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

— Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру свиньи или, у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при ветеринарно-санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой. Шкуры дезинфицируют.

Рожа свиней

— При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

— При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

— Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру свиньи или, у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при ветеринарно-санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой. Шкуры дезинфицируют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: