double arrow

Отмена, изменение, исполнение завещания


В соответствии со статьей 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом, либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения об его отмене.

 

Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания 21.

К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила п.3 статьи 1130 ГК РФ, т.е. если оно признается недействительным, то наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.




При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) по статье 1131 ГК РФ.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием 22.

В соответствии со статьей 1133 ГК РФ исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания. Так, в соответствии со ст. 1134 ГК РФ, завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником, при этом согласие гражданина быть исполнителем завещания должно быть собственноручно написано на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Также гражданин признается давшим согласие на исполнение завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

В ч.2 ст. 1134 ГК РФ закреплено, что после открытия наследства, решением суда, исполнитель завещания может быть освобожден от своих

_____________________

21 Калпин А.М. Наследование по завещанию // вестник МГУ, сер.5 - право – 2002 – с.18-24



22 Толстой Ю.К. Наследственное право. - М., Проспект, 2003 – с. 25-79

обязанностей, как по собственной просьбе, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом (ст.1135 ГК РФ).

При удостоверении завещания необходимо подробно изложить, в чем должны заключаться действия по исполнению воли наследодателя, какие права и обязанности возлагаются на исполнителя.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных учреждениях.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст.1136 ГК РФ).

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

- принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

- получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;



- исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Делая вывод можно подчеркнуть, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц удостоверявших предыдущие завещания о новом завещании.

Завещание — это односторонняя сделка, т.е. сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части.

Как односторонняя сделка завещание должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом:

- по своему содержанию и форме соответствовать закону;

- выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.

Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям.

В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону, назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

Удостоверение завещаний - особое место в числе нотариальных действий, так как его исполнение производится после смерти завещателя, что делает невозможным исправить неправильно оформленное завещание. Поэтому составление завещания, соответствующего действительной воле завещателя, его надлежащее, в строгом соответствии с законом, оформление имеет важное значение.

Также стоит отметить, что при составлении завещания воля наследодателя должна формироваться свободно, без влияния каких-либо посторонних факторов, что обеспечивает соответствие внутренней воле наследодателя и его волеизъявлению, выражению в завещании.

Не стоит забывать, что при жизни наследодатель в любое время может изменить или отменить ранее составленное завещание по любой причине, в том числе и при совершении противоправных действий он сам может осуществить защиту от посягательств на свободу завещания.

Такие действия можно рассматривать как самозащиту гражданских прав, и они осуществляются самостоятельно, без обращения в государственные органы.

Вопрос о действительности завещания реально возникает только после открытия наследства, а до того времени завещание юридической силы не имеет.

Из этих соображений в пятом разделе части третьей ГК РФ включена норма о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, а также указывается, что завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент открытия наследства. Защита права происходит в судебном порядке при обжаловании отказа в совершении нотариальных действий по правилам особого производства.

Таким образом, наследственное право ГК РФ должно обеспечить действительность конституционного положения о гарантированности права наследования.







Сейчас читают про: