Лабораторная работа: Определение лузжистости семян подсолнечника
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: 1) выработать умения и навыки по определению лузжистости семян подсолнечника; 2) воспитывать ответственность за точность проводимых анализов.
АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ: Весы технохимические, разновесы.
2. Стаканчики химические или фарфоровые чашки (2).
3, Иглы препаравальные или пинцеты.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: осторожное обращение с иглами.
ХОД РАБОТЫ:
Этот показатель входит в хозяйственную оценку сорта. Он может сильно различаться у разных сортов и особенно у масличного и грызового подсолнечника. Для определения лузжистости берут две навески семянок по 10 г в каждой, иглой или пинцетом освобождают ядра семянок от кожуры и взвешивают их. По разности между массой семянок и ядер высчитывают массу кожуры и определяют ее процентное содержание по формуле:
Х=А/Б х 100 %, Где А - масса лузги; В - масса целых семян.
Лабораторная работа. Определение кислотного числа
Кислотное число характеризует присутствие свободных жирных кислот в жире и выражается количеством гидроксида калия (мг), необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот и нейтрализуемых щелочью сопутствующих триацилглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира (мг КОН/г жира).
|
|
Значение кислотного числа характеризует глубину гидролитического распада жиров и определяет товарный сорт, доброкачественность пищевых жиров, нормируется ГОСТом и техническими условиями. Например, масло, полученное из зрелых семян, имеет низкое содержание свободных жирных кислот, а содержание свободных жирных кислот в масле из незрелых семян – высокое.
Кислотное число изменяется в зависимости от глубины очистки масла. Для нерафинированных масел значение кислотного числа выше, чем рафинированных.
Кислотные числа подсолнечного масла | мг КОН/г жира: |
рафинированного дезодорированного | – 0,40; |
рафинированного недезодорированного | – 0,40; |
рафинированного гидратированного высшего сорта | – 1,50; |
гидратированного 1-го сорта | – 2,25; |
гидратированного 2-го сорта | – 6,00; |
нерафинированного высшего сорта | – 1,50; |
нерафинированного 1-го сорта | – 2,25; |
нерафинированного 2-го сорта | – 6,00. |
Величина кислотного числа для рафинированных растительных масел не должна превышать 0,4 мг КОН/г жира (ГОСТ Р 50457–92 (ИСО 660–83). «Масла растительные. Определение кислотного числа и кислотности»).
Для характеристики свежести молочного жира, в отличие от других животных жиров, используют понятие кислотности, которая выражается в градусах Кеттстофера и не должна превышать 4,0 оК (ГОСТ 52971–2008. «Масло топленое и жир молочный. Технические условия»).
|
|
В зависимости от значения кислотного числа пищевой топленый жир (свиной, говяжий, бараний, конский), полученный от убойного скота, подразделяют на жир высшего и первого сорта. Значение кислотного числа топленого жира высшего сорта – не более 1,1 мг КОН/г жира; первого сорта – не более 2,2 мг КОН/г жира. (ГОСТ 25292–82. «Жиры животные топленые пищевые».) Жир от охлажденных и замороженных тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1 мг КОН/г жира считают свежим; не свежим считают куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0–2,5 мг КОН/г, гусиный – 1,0–2,0 мг КОН/г, утиный и индюшиный – 1,0–3,0 мг КОН/г. Жир от мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом 1,0–1,6 мг КОН/г считают сомнительной свежести. Для жиров морских млекопитающих и рыб, предназначенных для производства пищевых продуктов, кислотное число не должно превышать 4,0 мг КОН/г (ГОСТ 8714–72 «Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих»).
При несоблюдении условий и сроков хранения жиров кислотное число увеличивается, что обусловлено главным образом гидролизом триацилглицеридов. Гидролиз происходит под действием ферментов микроорганизмов, высоких температур, влажности, света и других факторов. В результате гидролиза высвобождаются жирные кислоты, содержание которых определяется через показатель кислотного числа.
В связи с тем, что свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем связанные, нарастание кислотного числа ускоряет процессы как химического, так и ферментативного окислительного прогоркания ненасыщенных жирных кислот. С другой стороны, окисление свободных ненасыщенных жирных кислот липооксигеназами способствует повышению кислотного числа. Однако повышенное кислотное число не всегда служит признаком порчи жира. Часто жиры с высоким кислотным числом не бывают прогорклыми, в то же время кислотное число прогорклых жиров может быть небольшим.
Метод определения кислотного числа основан на кислотно-основном титровании масла гидроксидом калия в присутствии фенолфталеина.
Пробу масла растворяют в нейтрализованной смеси этанола и диэтилового эфира (1:2). Этиловый спирт используют не только для растворения, образующегося в процессе титрования мыла, но и для устранения обратной реакции – гидролиза мыла. Титрование можно вести не только спиртовым раствором щелочи, но и водным. В этом случае объем титранта (водный раствор гидрооксида калия) не должен превышать объема этилового спирта, взятого для растворения масла, более чем на 20%, для предотвращения гидролиза образующегося в процессе анализа мыла.
Ход анализа. В колбу вместимостью 100 мл отвесить на аналитических весах около 3 г растительного масла или 1 г животного жира, добавить 50 мл спиртово-эфирной смеси (1:2) и осторожно растворить жир при небольшом нагреве. После растворения жира колбу с анализируемой пробой охладить до комнатной температуры и внести 1–2 капли спиртового раствора фенолфталеина. Анализируемый раствор осторожно оттитровать (по одной капле) 0,01 н водным раствором гидроксида калия до слабо-розового окрашивания. Объем титранта не должен превысить 4 мл (20% от объема спирта). При использовании для титрования спиртового раствора щелочи навеску жира можно растворять в эфире или бензоле без добавления спирта. Кислотное число (КЧ, мг КОН/г) определить по формуле:
где VКОН - объем 0,01 н раствора гидроксида калия, пошедшего на титрование навески жира, мл;
0,5611 - титр 0,01 н раствора гидроксида калия, мг/мл;
m - масса исследуемого жира, г.
Для определения кислотного числа нерафинированного растительного масла в качестве титранта следует использовать 0,1 н раствор гидроксида калия. Кислотное число (КЧ, мг КОН/г) рассчитать по формуле:
|
|
где VКОН - объем 0,1 н раствора гидроксида калия, пошедшего на титрование навески жира, мл;
5,611 - титр 0,1 н раствора гидроксида калия, мг/мл;
m - масса исследуемого жира, г.
Количество титранта, расходуемое при определении кислотного числа нерафинированных растительных масел, идет на нейтрализацию не только жирных кислот, но и других титруемых веществ, присутствующих в маслах. Например, фосфатидов или госсипола в хлопковом масле. В связи с этим истинное кислотное число таких масел, обусловленное наличием собственных свободных жирных кислот, не может быть определено прямым титрованием.