double arrow

Использование показателей адаптационных реакций для оценки эффективности лечения и прогноза заболеваний


Продуктивным оказалось использование показателей адаптационных реакций для оценки эффективности проводимого в клинике лечения и прогноза заболеваний. Показана зависимость между эффективностью лечения и типом реакции, а также уровнем реактивности, на котором она развивается. Наилучший эффект отмечался при развитии в организме реакций спокойной и, особенно повышенной активации высоких уровней реактивности. Только при острых воспалительных процессах и наличии лейкопении целесообразно вызывать в организме преимущественно реакцию тренировки. (Гаркави Л. Х. — 2006).

Активационная терапия. Многие т.н. «болезни цивилизации» имеют психосоматическую природу и основу в виде стресса. Становится ясным, что целенаправленный и контролируемый (по сигнальному показателю реакций) вызов и поддержание в организме антистрессорных реакций активации высоких уровней реактивности — активационная терапия, как назвали этот вид терапии её авторы — Л. Х. Гаркави и Е. Б. Квакина, — может, в таком контексте, считаться и неспецифической, и этиопатогенетической. Необходимо, однако, отметить, что средства, используемые в активационной терапии, этиологическими относительно рассматриваемой патологии, естественно, не являются, а считаются патогенетическими. Условия, которым должны соответствовать средства активационной терапии, сводятся к оказанию ими непосредственного воздействия на ЦНС и отсутствию в используемых дозах специфического повреждающего действия на отдельные подсистемы организма. Учитывается и то, что для мужчин от 20-25 до 60-65 лет характерна более низкая чувствительность, чем для женщин.




Наиболее испытанными средствами активационной терапии являются биостимуляторы растительного и животного происхождения, нейротропные, гомеопатические препараты и другие. Чаще всего применяется наиболее общедоступный биостимулятор — экстракт элеутерококка. Ранее проведенные исследования показали, что он обладает антистрессорным и повышающим резистентность действием, связанным, в значительной мере, с влиянием на энергетический обмен. При использовании в лечении принципов активационной терапии эффективность экстракта элеутерококка значительно увеличивается.

Список средств активационной терапии продолжает пополняться, и в него уже включены постоянное и переменное магнитное поле, КВЧ (электромагнитное поле крайне высокой частоты), низкоэнергетический лазер. «Кроме интенсивности, физические факторы (кроме постоянного магнитного поля) имеют дополнительный биологически активный параметр воздействия — частоту. Это очень важный параметр, так как не надо забывать, что организм — это сложная колебательная система со своими частотами на разных иерархических уровнях. Нужно отметить, что физические факторы обычно применяются и для общего действия, и для местного. Общее воздействие — самое малое, ввиду большей чувствительности целого организма (более сложной системы), и местное — большее, ввиду меньшей чувствительности подсистем». Авторами теории НАРО и активационной терапии доказано — использование факторов малой интенсивности в практике активационной терапии открывает принципиально новые возможности по переводу патологического процесса на уровень нормальных взаимоотношений, в нормальное устойчивое состояние, поскольку в такой биологической системе как организм (сверхсложной, иерархической, колебательной, самоорганизующейся) существует приоритет «малых воздействий».



Существует две стратегии активационной терапии:

C использованием обратной связи по сигнальному показателю — количеству лимфоцитов в лейкограмме. С их помощью определяют тип реакции, а далее подбирают дозы по принципу обратной биологической связи, с учетом величины «коэффициента реакции», обычно равного 1,2;

C использованием программированных режимов (позволяющих избегать частых взятий анализов крови), основанных на использовании некоторых выявленных закономерностей развития неспецифических адаптационных реакций организма







Сейчас читают про: