double arrow

Почему маршал Иван Пересыпкин был «связующим звеном» Великой Победы.

3

 

  Иван Пересыпкин родился5 (18) июня 1904 г. в Горловке, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне — г. Горловка, Донецкая область). Умер 12 октября 1978 (74 года)  в Москве.
   
   

Родился в городе Горловка Донецкой области в семье рабочего ртутного рудника. Вскоре после рождения был увезен к родственникам в деревню Протасово Орловской области. С 10 мая 1939 года по 22 июля 1944 года — народный комиссар связи СССР. Во время Великой Отечественной войны обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Генерал-лейтенант войск связи (27.12.1941). Генерал-полковник войск связи (31.03.1943). Воинское звание маршал войск связи присвоено 21 февраля 1944 года. Пересыпкин был первым обладателем этого звания. Кроме того, Пересыпкин, наряду с авиатором А. Е. Головановым, стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск — в 39-летнем возрасте.

Как маршал Кирилл Москаленко стал Дважды Героем.




Москаленко Кирилл Семёнович - Дважды Герой Советского Союза

Родился Москаленко Кирилл Семёнович 11 мая 1902 года в селе Гришино (ныне Красноармейского района Донецкой области) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Окончил сельскую школу.

Москаленко Кирилл Семёнович – командующий 40-й армией Воронежского фронта, генерал-полковник; главный инспектор Министерства обороны – заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза. Участвовал в Великой Отечественной войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семёновичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2002). 11 марта 1955 года Москаленко Кириллу Семёновичу было присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». С 1960 года по 1962 год Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семёнович – главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – заместитель министра обороны СССР. 12 апреля 1961 года на космодроме «Байконур» он провожал в первый в истории человечества космический полёт лётчика-космонавта № 1 Ю.А. Гагарина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за заслуги перед Родиной в развитии и укреплении Вооружённых Сил СССР Москаленко Кирилл Семёнович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 105). Жил в городе-герое Москве. Скончался Москаленко Кирилл Семёнович 17 июня 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза К.С. Москаленкоустановлен в городе Красноармейск Донецкой области, мемориальная доска – в Харькове.



Какой вклад внес маршал Андрей Еременко в победу в Сталинградской битве.

Еременко Андрей Иванович родился 14 октября 1892 г на Украине, в с. Марковка Луганской области, в бедной крестьянской семье. Окончил всего 4 класса земской школы, рано лишился отца. Был старшим ребенком в семье, пришлось помогать матери, заботиться о хозяйстве, был пастухом и конюхом. Очень хотел учиться , но не было даже книг. В 1913 г. Еременко призвали в армию. Он служил в 168-м Миргородском полку. Будущий маршал с началом первой мировой войны участвовал в боях против кайзеровских войск рядовым, а затем командиром отделения. В начале ВОВ генерал-лейтенанта Еременко назначают командующим войсками Западного фронта. Он очень много сделал для того, чтобы остановить наступление фашистских войск. Участвовал в Смоленской битве. В боях на Брянском фронте. В августе 1942 года Ерёменко назначен командующим Юго-Восточным фронтом, где контратаковал немецкие войска в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. 28 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт. Почти четыре месяца войска Ерёменко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Ерёменко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции. В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, её остатки капитулировали 2 февраля 1943 года. Заслуги полководца отмечены золотой звездой Героя Советского Союза (1944г.), пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени, многими другими советскими и иностранными наградами.



«Золотые звёзды Донбасса».

Никола́й Илларио́нович Семе́йко (25 марта 1923 года — 20 апреля 1945 года) — советский военный лётчик, гвардии капитан, дважды Герой Советского Союза.

 

Родился 25 марта 1923 года в городе Славянске (ныне Донецкая область Украины) в семье служащего. По национальности — украинец.

Окончил неполную среднюю школу № 12, которая носит его имя.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и в том же году — Курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был командиром экипажа, звена, заместителем командира, командиром и штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка, начав боевую деятельность под Сталинградом, участвовал в боях на реке Миус, за освобождение Донбасса, Крыма, Украины, Белоруссии, в составе войск Южного, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов.

К октябрю 1944 года являлся штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка и штурманом того же полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Ко времени своего последнего вылета Н. И. Семейко совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, в результате которых он лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Семейко Николаю Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На следующий день после подписания Указа о присвоении ему геройского звания, 20 апреля 1945 года, он погиб в воздушном бою в Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Семейко Николай Илларионович посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Награды:

Дважды Герой Советского Союза (19.04.1945, 29.06.1945);

· орден Ленина (19.04.1945);

· четыре ордена Красного Знамени (30.08.1943, 01.11.1943, 15.08.1944, 24.10.1944);

· орден Богдана Хмельницкого 3-й степени (23.04.1945);

· орден Александра Невского (03.07.1944);

· орденом Отечественной войны 1-й степени (23.02.1944);

· медали.

Память:

Бюст Николая Семейко в Славянске возле школы № 12, в которой он учился. Создан в 1948, скульптор С. Н. Попова. До 1956 стоял на одноименной площади.

· На родине дважды Героя Советского Союза Н. И. Семейко установлен его бронзовый бюст и названа площадь.

· Именем Николая Семейко был назван средний рыболовный траулер проекта 502Э — бортовой номер КИ-8059. Порт приписки Калининград.

 

Анохин Иван Фёдорович (8 [21] сентября 1902 — 17 июня 1977).

Родился 21 сентября 1902 года в селе Пол-Успеньи Липецкой области. С 1926 года жил в Макеевке.

На границе Курской и Орловской областей за Понырями есть хутор Веселый Бережок. От самого населенного пункта в том памятном 1943 году ничего не осталось. Но место, помеченное на картах отметкой 243,9, запомнилось Ивану Федоровичу на всю жизнь. Здесь 467-му стрелковому полку, в состав которого входил 3-й батальон, где заместителем командира батальона по политчасти был капитан Анохин, пришлось встретить врага и принять его первый удар 5 июля 1943 года — в первый день Курской битвы.

Накануне немецкого наступления батальон разместился в окопах у Веселого Бережка. Передний край был неплохо оборудован, хотя не все сделано, как хотелось (не везде еще были достаточно глубокие траншеи, не было дотов в глубине обороны), но было главное: система окопов и ходов сообщения, проволочные заграждения, минные поля.

Капитан Анохин — опытный партийный работник. Еще в 1926 году, заметив его организаторские способности, рабочие Макеевского металлургического завода избрали Ивана Федоровича в заводской комитет профсоюза. Долгое время был председателем завкома, а потом — на ответственной профсоюзной и партийной работе. Так что опыта работы с людьми ему не занимать. Вот и сейчас он сумел так настроить бойцов, что до самого последнего часа перед наступлением немцев батальон продолжал совершенствовать оборонительные позиции. Как это пригодилось в ожесточенных боях 5 и 6 июля!

На оборонительные порядки полка двигались целые танковые лавины. В воздухе беспрерывно висели по 70- 80 немецких самолетов, систематически обстреливала вражеская артиллерия, вал за валом накатывалась фашистская пехота, а воины третьего батальона стояли насмерть, но и шагу не сделали назад.

Особенно трудно пришлось 6 июля. «В течение семи часов, — вспоминает Иван Федорович, — сдерживал натиск озверевшего врага наш 3-й батальон. В самый разгар боя невдалеке от Веселого Бережка мне пришлось находиться в боевых порядках 8-й роты.

Телефонная связь прервана. По сложившейся тяжелой обстановке (соседи слева и справа вынуждены отойти) было видно, что и связные не могли попасть к нам на передний край. Без приказа командования мы не могли оставлять свои огневые позиции, хотя, как потом выяснилось, приказ об отходе был.

Бойцы и командиры 7-й, 8-й и 9-й стрелковых и 3-й пулеметной роты, как и весь личный состав дивизии, стояли насмерть. Наша артиллерия уничтожала вражеские танки и самоходки, а мы отсекали и разделывались с живой силой противника. Но ряды редели. Мне самому пришлось стать за пулемет. Из ручного пулемета стал бить по фашистам и ординарец В. С. Белоусов. Но пока не было получено приказа, мы не отступали».

А потом началось наступление.Части 81-й стрелковой дивизии вышли к Днепру в районе местечка Любеч. Командир одного из полков полковник Рыбченко приказал 3-му стрелковому батальону первым форсировать реку и закрепиться на его правом берегу. Командир этого батальона и его заместитель по строевой части незадолго до этого были ранены. Командование принял политработник капитан Анохин.

Специальных переправочных средств не было. Нашли и отремонтировали лишь две рыбачьи лодки. К утру на правый берег переправилось более 20 человек — коммунисты и комсомольцы. Утром противник несколько раз пытался уничтожить десант, но его атаки разбивались о стойкость советских воинов. В конце концов группа Анохина выбила противника из его первой траншеи. А тем временем остальные роты полка продолжали переправляться на правый берег.

Ожесточенные бои длились несколько дней. Батальон Анохина отбил за это время 19 контратак противника, нанеся ему большие потери — более 250 трупов вражеских солдат и офицеров остались на иоле боя. Бойцы капитана Анохина не только отразили бешеный натиск врага, но и продвинулись вперед, захватив село Глушец. Занятый батальоном плацдарм значительно расширился. В бой вступали главные силы полка.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1954 года капитану Анохину Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, боевая доблесть И. Ф. Анохина отмечена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

В послевоенное время Иван Федорович находился на политработе в Советской Армии. Закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В 1955 году вышел в запас. Умер в 1977 г. Похоронен в городе Макеевка Донецкой области.

Юрий Михайлович Двужильный (25 августа 1919 — 26 июня 1944). Родился в 1919 году в посёлке Константиновка Донецкой области.

В Великую Отечественную Юрий Двужильный вступил в первый же день, уже имея боевой опыт. За спиной у него была, несмотря на молодость, война с белофиннами. А о том, как Юрий отстаивал честь своей Родины, свидетельствовал украшавший его грудь орден Красного Знамени.

…Сражение с немецко-фашистскими захватчиками на украинской земле, контузия, ранение. В 1944-м — снова ранение. А потом — бои в Белоруссии. Юрий командовал 3-м батальоном 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии.

8 мая 1944 года. Полк форсировал реку и в середине дня вышел на рубеж восточнее деревни Сусловки, где и закрепился.

Батальон капитана Двужильного располагался на правом фланге и наступал в направлении на рощу юго-западнее деревни Заложье — опорного пункта противника.

Нами планировалась длительная артподготовка. Но уже на 25-й ее минуте капитан Двужильный поднял свой батальон в атаку. Артиллеристы, оценив маневр, делали ему «коридор», прикрывая огнем спереди и с флангов. Благодаря этому подразделению Двужильного удалось продвинуться более чем на километр по открытой местности, форсировать реку, преодолеть минные поля, проволочные заграждения и захватить первую, а потом и вторую линию траншей. К концу общей артподготовки батальон овладел рощей и завязал бой за деревню Сусловку.

Бойцы Двужильного захватили большое количество пленных, орудия, танки, минометы, пленили немецкого офицера.

Бросок, предпринятый 3-м батальоном, сыграл важную роль в выполнении общей задачи дивизии. Была форсирована река Проня, а на следующий день на плечах врага бойцы ворвались на правый берег реки Бася.

На третий день наступления, 25 июня 1944 года, части 290-й стрелковой дивизии генерал-майора Гаспаряна вышли к реке Реста. До Могилева оставалось двадцать километров. Здесь гитлеровцы начали отчаянные контратаки, пытаясь задержать наши войска, чтобы обеспечить отход изрядно потрепанных дивизий. Деревни Хорошки, Сухари несколько раз переходили из рук в руки. Немцы бросили в бой танки, самоходные установки. Пять раз они бешено атаковали позиции батальона капитана Двужильного и откатывались назад. Комбат поднял бойцов в контратаку. В это время вражеский снаряд разорвался рядом с ним…

В белорусской деревне Хорошки есть братская могила. На ней сооружен памятник. 30 солдат, сержантов и офицеров Советской Армии покоятся здесь. Они погибли в бою за освобождение деревни. Первой в списке погибших значится фамилия капитана Юрия Михайловича Двужильного — Героя Советского Союза. Это звание ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.



3




Сейчас читают про: