double arrow

Определение понятий. Правила и ошибки определения. Виды определения понятий.


Труханова Василиса , 1 курс Экономика.

Семинар № 3: Логические операции с понятиями (2 часа) 26.03.2020

ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ

Обобщение и ограничение понятий.

Обобщение понятия – это совершение перехода от понятия с меньшим объемом, но большим содержанием к понятию с большим объемом и меньшим содержанием. При обобщении осуществляется переход от видового понятия к родовому.

Например, обобщая понятие «хвойный лес», мы переходим к понятию «лес». Содержание этого нового понятия уже, зато объем значительно шире. Содержание уменьшилось, потому что мы изъяли (убрав слово «хвойный») ряд характерных видовых признаков, отражающих особенности хвойного леса. Лес – это род по отношению к понятию «хвойный лес», являющемуся видом. Исходное понятие может быть как общим, так и единичным. Например, можно осуществить обобщение понятия «Париж» (единичное понятие) путем перехода к понятию «европейская столица», следующим шагом будет переход к понятию «столица», потом «город», «селение». Таким образом, постепенно исключая характерные признаки, присущие предмету, мы движемся в сторону наибольшего расширения объема понятия, жертвуя содержанием в пользу абстракции.




Цель обобщения – максимальное отстранение от характерных признаков. При этом желательно, чтобы такое отстранение происходило как можно более постепенно, т. е. переход от рода должен происходить к самому близкому виду (с наиболее широким содержанием).

Обобщение понятий не безгранично, и пределом обобщения являются философские категории, например «бытие» и «сознание», «материя» и «идея». Поскольку категории лишены родового понятия, обобщение их невозможно.

Ограничение понятия – это логическая операция, противоположная обобщению. Если обобщение идет по пути постепенного отстранения от признаков предмета, ограничение, напротив, обогащает совокупность признаков понятия. Таким образом, осуществляется переход от общего к частному, от вида к роду, от единичных понятий к общим. Эта логическая операция характеризуется уменьшением объема за счет расширения содержания.

Операция ограничения не может продолжаться дальше, когда в его процессе достигается единичное понятие. Оно характеризуется максимально полным содержанием и объемом, в котором мыслится лишь один объект.

Таким образом, операции ограничения и обобщения – это процесс конкретизации и абстракции в рамках от единичного понятия до философских категорий. Эти операции учат человека мыслить более правильно, способствуют познанию предметов, явлений, процессов окружающего мира, их взаимосвязей. Благодаря обобщению и ограничению мышление становится более ясным, четким и последовательным. Однако не следует путать обобщение и ограничение с выделением из целого части и рассмотрением этой части отдельно. Например, двигатель автомобиля состоит из деталей (карбюратор, воздушный фильтр, стартер), детали состоят из более мелких, а те в свою очередь из еще более мелких. В этом примере понятие, следующее за предыдущим, не является его видом, а есть лишь его составной частью.



Определение понятий. Правила и ошибки определения. Виды определения понятий.

Определение понятия– логическая операция, посредством которой раскрывается основное содержание понятия или значение термина.

Определение понятия – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия посредством его отождествления с другим понятием, содержание и объем которого известны.

 

В структуре определения выделяют три элемента:

 

1. определяемое (definiendum, Dfd) понятие,

2. определяющее (definiens, Dfn) понятие,

3. видовое отличие (С).

 

Последовательность определения понятия:

1. Определить ближайший род.

2. Указать видовое отличие (определить, чем данный вид отличается от всех других в этом роде).

Основные правила определения понятий:

1. Определение должно быть соразмерным.

2. Недопустимость тавтологии и «порочного круга» в определении.

3. Правило ясности.

4. Желательно, чтобы определение не содержало в себе отрицание.

1. Определение должно быть соразмерным

Объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия, то есть definiendum и definiens должны быть тождественны.



Типичные ошибки, связанные с нарушением этого правила, следующие:

1) Ошибка слишком широкого определения.

Ошибка слишком широкого определения, когда определяющее понятие по объему оказывается шире, чем определяемое понятие.

Например: «Студент – это учащийся», «Вуз – это учебное заведение». В данных определениях определяющие понятия значительно шире по объему, чем определяемые, поскольку понятие «учащиеся» включает в себя не только студентов, но и школьников, аспирантов; а источники света, помимо лампы, вообще трудно перечислить из-за их многочисленности, это и электрические фонари, свечи и спички, Солнце и звезды и т. д.

2) Ошибка слишком узкого определения.

Ошибка слишком узкого определения, когда определяющее понятие по объему меньше, чем определяемое понятие.

Например: «Треугольник есть плоская геометрическая фигура с тремя равными сторонами», это определение исключает из числа треугольников разносторонние треугольники.

3) С одной стороны, слишком широкое, а с другой, – слишком узкое определение.

Например: «Наказание – есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, совершившему преступление в сфере экономики».

С одной стороны, это слишком узкое определение, поскольку преступления совершаются не только в экономической сфере. С другой стороны, это определение является слишком узким, поскольку, если родитель поставил ребенка в угол, он его наказал, и государство здесь ни при чем.

Поэтому, чтобы исправить ошибку в данном определении, необходимо:

 

1. исключить видовой признак «в сфере экономики», сделав определяющее понятие большим по объему, и

2. ограничить определяемое понятие «наказание» указанием на его вид – уголовное наказание.

2. Недопустимость тавтологии и «порочного круга» в определении.

Понятия, входящие в определяющую часть, сами должны определяться без помощи определяемого понятия.

 

Тавтология – это ошибка, носящая очевидный характер, когда в определяющем понятии повторяется определяемое понятие, то есть происходит определения того же через то же самое.

3. Правило ясности

Определение должно быть четким и ясным, то есть смысл, содержание всех понятий, входящих в определяющую часть, должен быть ясен и их объемы должны быть достаточно четко ограничены.

 

Несоблюдение данного правила ведет к ошибке, носящей название «определение неизвестного через неизвестное».

4. Желательно, чтобы определение не содержало в себе отрицание.

 

Виды определений

Различают определения:

 

1. явные (в которых существует отношение тождества между определяемым и определяющим понятиеми);

2. неявные (такого тождества нет).

Виды явных определений:

· реальные (от лат. definitio rei – определение вещи) - фиксирующие существенные признаки предмета. Например, "Логика – это наука о формах и законах правильного мышления";

· номинальные (от лат. nome – имя) называется определение, фиксирующее значение знакового выражения. Например, "Термином «логика» называется наука о формах и законах правильного мышления";

· генетические (от лат. genesis – происхождение, источник) - в которых содержится указание на способ образования понятия. Например: «Конус – это геометрическое тело, образованное вращением треугольника вокруг одной стороны», «Мул – это гибрид лошади и осла».

Виды неявных определений:

· остенсивные (от лат. ostentus – показывание) – определение значения слова путем непосредственного указания на предмет, действие, ситуацию, которые обозначаются этими словами. Например, что такое «красный цвет»? Попробуйте разъяснить это с помощью слов, – едва ли что-нибудь получится. Конечно, физик, например, может дать ему определение, но вряд ли мы его поймем. Для нас это будет определением неизвестного через неизвестное. В таких случаях следует просто указать на подходящий предмет: «Вот, у этого предмета красный цвет». «Как пахнет роза?» – «На, понюхай, вот как пахнет роза». Остенсивные определения противопоставляются вербальным определениям – с помощью других слов и словосочетаний.

· контекстуальное - в котором смысл слова постигается из значения тех слов, в окружении которых употреблено, то есть из контекста. Например, если мы скажем ребенку: «Дай категоричный ответ», он поймет, что надо сделать? Нет. А скажем: «Скажи «да» или «нет»», поймет? Это и является контекстом.

· определение через свою противоположность. В данном случае тот способ, когда мы определяем понятие через ближайший род и видовое отличие полностью исключается, поскольку не представляется возможным. Попробуйте дать определение понятиям «добро», «зло», «свобода». Затруднительно. Например, понятие «свобода» определяют через его противоположность – «необходимость», указывая при этом, что эта необходимость осознанная: «Свобода есть осознанная необходимость». Всякий раз, когда мы ограничиваем свою свободу, – это является необходимостью.

 3.Деление понятий. Правила и ошибки деления. Классификация.

 

Деление - логическая операция распределения объёма данного понятия на видовые подклассы.

Делимое понятие - понятие, которое подлежит делению.

Основание деления - признак, в соответствии с которым выделяются члены деления.

Члены деления - видовые по отношению к делимому понятия, результат деления.

Логическое деление понятий на виды нельзя путать с мереологическим делением - делением целого на части.

Правила и ошибки :

Правило 1. Соразмерность. Сумма объёмов видов должна быть равна объёму делимого родового понятия.

Ошибки: а) Неполное деление: упущены члены деления.

б) Лишние члены деления или обширное деление.

Правило 2. Одно основание. Делить каждый раз необходимо по одному признаку.

Ошибка: не одно основание.

Правило 3. Члены деления должны исключать друг друга, т.е. каждый элемент делимого понятия должен входить только в один член деления.

Ошибка: пересечение, подчинение членов деления.

Правило 4. Непрерывность деления. При многоступенчатом последовательном делении нужно переходить к ближайшим видам, между которыми нельзя найти объём другого понятия.

Ошибка: скачок в делении.

Классификация :

1. Дихотомия или двучленное деление.

Основанием дихотомического деления является признак, который наличествует у одного члена деления и отсутствует у второго. Члены деления противоречат друг другу и вместе исчерпывают объём делимого понятия.

2. Деление по видоизменению признака.

Признак, выбранный в качестве основания деления, присущ выделяемым видам (членам деления) в разной степени.

3. Соразделение или сложное деление - последовательное деление понятия по различным основаниям. В результате получается классификация.

Практические задания для самостоятельной работы:

 

1. Обобщите следующие понятия:

Экономика – наука

Бумажные деньги – деньги

Мировой финансовый кризис – кризис

2. Ограничьте следующие понятия:

Нерентабельное предприятие – нерентабельное финансовое предприятие – нерентабельное финансовое предприятие ИП Сергеев – нерентабельный магазин «Сергеевы»

Трудовой коллектив – эффективный трудовой коллектив компании монополиста – трудовой коллектив «РДЖ»

Курс валюты – курс национальной валюты – курс доллара – курс Австралийского доллара

3. Правильно ли проведено обобщение следующих понятий? Если нет, то назовите ошибку.

· Ст. 2 трудового договора – трудовой договор (Неправильно, т. к. обобщение подразумевает переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от первого его видообразующего признака или признаков.)

· Производственный цикл – производство (правильно)

4. Правильно ли проведено ограничение следующих понятий? Если нет, то назовите ошибку.

 

· Криптовалюта – виртуальные деньги (правильно)

· Менеджер – рабочее место менеджера (Неправильно, т. к. ограничение - логическая операция перехода от родового понятия к видовому, а рабочее место не является видовым по отношению к понятию менеджер.

5. Правильно ли дано определение понятий? Если нет, то назовите ошибку.

 

· Гипофиз расположен в углублении основной кости, похожей на турецкое седло. (Неправильно, т. к. Определение должно быть четким, ясным.)

 

· Природные компоненты — это горные породы и рельеф их поверхности, вода, воздух, растительность, животный мир и почва. (Правильно)

6. Правильно ли произведено деление понятий? Если нет, то назовите ошибку.

· Часы делятся на наручные, настенные, настольные, башенные. (Правильно)

· Лучи делятся на ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные. (Неправильно, т. к. деление должно быть непрерывным, т. е. нельзя делать скачки в делении. Лучи делятся на видимые и невидимые лучи, а уже в свою очередь невидимые делятся на ультрафиолетовые и инфракрасные.)

· Существует несколько видов тепловых двигателей: паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, паровая турбина, газовая турбина, реактивный двигатель. (Правильно)

· Игрушки делятся на образные, технические, игрушки-забавы, маскарадно-елочные, спортивно-моторные, музыкальные, озвученные, театральные, дидактические, строительный материал, игрушки-самоделки. (Неправильно, т. к. деление произведено с лишними членами. Строительный материал нельзя называть видом игрушек, т. к. правильное название строительные и конструктивные игрушки)







Сейчас читают про: