На каком масле можно жарить: оливковое масло

Оливковое масло относится к мононенасыщенным маслам, т. е. в его составе большой процент мононенасыщенных масел (77%). Также, в нем относительно высокий процент насыщенных жиров (13%), так что на долю наименее устойчивых к нагреванию полиненасыщенных жиров приходится всего 10%.

Точка дымления нерафинированного оливкового масла первого отжима (Extra Virgin) - 190-215 градусов. Чем ниже кислотность, тем выше точка дымления (кислотность должна быть 0,8% и ниже).

Вопреки распространенному мнению, жарить на оливковом масле Extra Virgin низкой кислотности менее вредно, чем на других видах оливкового масла. Но следует соблюдать осторожность и не перегревать масло, чтобы не перейти точку дымления, что приведет к образованию токсичных веществ. Следим за тем, чтобы над сковородой не появился дымок!

На каком масле можно жарить: АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Нерафинированное арахисовое масло можно нагревать до 160 градусов. Это означает, что для фритюра или жарки на открытом огне оно не подойдет, да и при жарке на сковороде следует проявлять осторожность, чтобы не перейти точку дымления.

Что немаловажно, процент насыщенных жиров в арахисовом масле достаточно высок относительно большинства растительных масел (порядка 18 процентов) - это плюс. Но довольно высокий процент полиненасыщенных кислот (29%) делают арахисовое масло не самым безопасным выбором для жарки, с учетом его низкой точки дымления.

Вывод: жарить на арахисовом масле можно, но только не на максимальном огне и только на сковороде (не во фритюре и не на открытом огне).

На каком масле можно жарить: РИСОВОЕ МАСЛО

Рисовое масло (масло из рисовых отрубей) достаточно устойчиво к высоким температурам (точка дымления - 250 градусов), что делает его пригодным для жарки на сковороде, во фритюре и на открытом огне.

Относительно высокое содержание полиненасыщенных жиров (37%) компенсируется 19% наиболее устойчивых к нагреванию насыщенных жиров и высокой точкой дымления.

На каком масле можно жарить: КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло - одно из самых полезных, но в списке масел, на которых можно жарить оно стоит последним. При нагревании кунжутное масло теряет большую часть своих полезных свойств. В его составе почти половина жирных кислот - полиненасыщенные (45%) и только 13% насыщенных. Точка дымления светлого кунжутного масла (приготовленного из не обжаренных семян) - 210 градусов.

Вывод - жарить на светлом кунжутном масле можно, но предпочтительно добавлять его в конце приготовления, чтобы сохранить хоть часть его полезных свойств.

На темном кунжутном масле (приготовленном из обжаренных семян) жарить не рекомендуется. Его точка дымления ниже (170 градусов) и кунжута  и так прошли температурную обработку, поэтому дополнительное нагревание нежелательно.

На этом мы закончим список масел, на которых можно жарить.

На каких маслах жарить вредно?

Список масел, на которых не стоит жарить, возглавляют наиболее распространенные масла, которые многие привыкли использовать для готовки:

  • На каком масле нельзя жарить: РАПСОВОЕ МАСЛО (КАНОЛА)
  • На каком масле нельзя жарить: ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
  • На каком масле нельзя жарить: ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
  • На каком масле нельзя жарить: КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
  • На каком масле нельзя жарить: СОЕВОЕ МАСЛО
  • На каком масле нельзя жарить: МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
  • На каком масле нельзя жарить: ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
  • На каком масле нельзя жарить: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ГХИ
  • На каком масле нельзя жарить: ГУСИНЫЙ ЖИР, САЛО

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: