Заведующая отделом сельского хозяйства ДонРЭНЦ, канд. биол. наук

Методические рекомендации по использованию природных стимуляторов роста растений в исследовательских работах школьников

Кирилленко Светлана Константиновна,

заведующая отделом сельского хозяйства ДонРЭНЦ, канд. биол. наук

Вот и пришла весна. Несмотря на карантин, многие уже приступили к активной работе на своих огородах и дачных участках. Огородники и садоводы в процессе выращивания рассады и растений в открытом грунте часто сталкиваются с проблемой плохой всхожести, слабого укоренения или цветения и плодоношения садово-огородных культур. Особенно им трудно приходится в условиях отсутствия осадков и нестабильной утренней и дневной температур. И поэтому им на помощь могут прийти ростактиваторы.  При этом огородники зачастую прибегают к использованию  ростактиваторов химического происхождения. В то же время природа – это целое богатство ростактиваторов и в ней  находится достаточно много ростактиваторов натурального происхождения, изучение которых можно рекомендовать провести ребятам. По собственному опыту могу утверждать, что для них это может помочь ребятам скоротать карантинное время, доставить большое удовольствие, а взрослые осенью получат большой и качественный урожай. Ростактиваторы природного происхождения безвредны, в большом количестве встречаются  в разных местах произрастания.

       Методика использования их достаточно проста и  потребует от ребят только добросовестности и трудолюбия. В методике предусматривается использование природных ростактиваторов для:

- замачивания семян;

- обработки вегетирующих растений;

- внекорневой подкормки растений.

       Для изучения влияния ростактиваторов на всхожесть семян их необходимо замачивать в соответствующих растворах. Для замачивания семян потребуется не менее 100 штук семян любой полевой или овощной культуры (исследования следует проводить только на сортовом материале, которого в магазинах достаточно много!).Если ребята захотят оформить результаты своих опытов, необходимо  заложить не менее 3-х повторностей. Контролем всегда служит вода, используемая для приготовления настоя культуры, взятой для исследования (дабы избежать погрешностей опыта). Обработку растений для ускорения роста можно рекомендовать в разные стадии их развития. Аналогично можно использовать ростактиваторы и для внекорневой обработки растений.

       Для проведения исследований можно рекомендовать следующие растения и методику приготовления настоя из них.

Клубни картофеля. Для проведения исследований необходимо выбрать корнеплоды крупные, удалить из них проростки, настоять в водопроводной воде, раствор процедить. Настой картофеля содержит большое количество крахмала и массу ценных веществ, необходимых   растению для интенсивного роста или укоренения растений, а также для усиления корнеобразования. Этот настой можно использовать для выращивания овощных культур, а также для укоренения черенков садовых культур.

Банановая кожура. Ребята! Многие из вас любят бананы.   Не выбрасывайте банановую кожуру, она вам пригодится для приготовления чая для рассады и комнатных цветов. Чай готовить очень легко, к тому же он подойдет для подкормки всего огорода. Для этого вам надо:

1.Свежую банановую кожуру мелко нарезать, сложить в банку (не плотно), залить водой и выдержать около 5 дней в прохладном месте. Затем процедить, разбавить водой в 5 раз и использовать для подкормки любых растений.

2.Измельченную банановую кожуру залить водой и кипятить в течение 15 минут. Процедить, разбавить водой, как в предыдущем рецепте и подкармливать огород. 3. 3.ВАЖНО! Для  «бананового»  чая требуется примерно 3 горсти нарезанной банановой кожуры на 1 л воды.

Если на даче вы любите выращивать цветы, для пышного цветения   б анановую кожуру (можно вместе с переспелыми бананами) разрезать на мелкие кусочки, сложить в емкость (плотно), залить водой и закрыть крышкой. В таком виде оставить банановую кожуру на неделю для ферментации. Затем с помощью блендера сделать из этой массы пюре (воды при необходимости можно добавить). Вносить подкормку можно двумя способами: полить пюреобразной массой прикорневую зону растения, а затем замульчировать либо проделать рядом с растением несколько глубоких отверстий, залить в них банановое пюре и опять же замульчировать сверху или засыпать почвой.

Настой полыни.  Полынь способствует повышению иммунитета растений. Листья полыни можно использовать как в сухом, так и свежем виде. Листья полыни заливают холодной водой и дают настояться от 1 до 3 суток. Настой  используют без разведения. Используют для внекорневой подкормки во второй половине лета, в период образования плодов у томатов, перца, корнеплодов у свеклы, моркови и др. овощных культур.

Настой крапивы жгучей.  Крапива жгучая содержит питательные вещества для усиления корнеобразования у рассады и после высадки ее в открытый грунт. Чтобы сделать настой крапивы, необходимо 100 г листьев (можно использовать и высушенные листья) залить 1 л чистой воды (не кипяченой). Эту смесь оставить на 1 неделю для брожения. После брожения настой крапивы процедить, разбавить водой в соотношений 1:10.  Настой использовать в опытах для замачивания семян, а также для обработки рассады для стимулирования корнеобразования или после высадки ее в открытый грунт. В опытах можно определить биометрические показатели – высоту рассады в опыте и контроле, высоту растений и скорость их роста в открытом грунте, размер и количество плодов у растений томатов, перца и других овощных культур.

Ивовая вода. Ивовую воду (для сравнения можно взять молодые листья вербы, тополя обыкновенного, березы, ольхи и др.) можно использовать в опытах с замачиванием семян и внекорневой обработки растений. Для приготовления   ивовой воды в емкость с водой необходимо поставить ветви ивы (вербы, тополя), дождаться появления корней у них, затем ветви удалить. Полученная вода должна приобрести коричневый оттенок. В ивовой воде можно провести опыт с изучением влияния ее на всхожесть семян различных культур (полевых, овощных), энергию прорастания, динамику роста у полевых культур. Можно также заложить опыт по изучению влияния подкормки ивовой водой на плодообразование,  образование корпнеплодов, их количество и массу у моркови, свеклы и других культур.

Настой окопника.   Настой окопника обладает свойством повышения иммунитета растений к различным болезням. Его можно использовать в качестве подкормки во 2-й половине лета, когда растениям не хватает калия. Настой особенно полезен растениям, которым для полноценного развития нужно много калия и меньше азота. Опыт нужно  проводить путем опрыскивания листьев растений, чтобы снять признаки калиевого голодания. В настое окопника основные элементы питания – N, Р и К содержаться в пропорциях 3:1:7.

Экстракт валерианы лекарственной. Сок валерианы лекарственной обладает свойствами иммуномодулятора, он способствует нормализации обмена веществ в растениях и способствует защите их от заражения тяжелыми металлами. Для приготовления сока валерианы лекарственной свежую траву необходимо измельчить, добавить немного кипяченой или дождевой воды, хорошо отжать. Полученный экстракт нужно перелить в стеклянную емкость и хранить до начала   проведения опыта в холодильнике.  Для приготовления рабочего раствора необходимо на 10 л воды добавить 30 капель экстракта валерианы. Рабочий раствор можно использовать в опытах с внекорневой обработкой растений или обработкой вегетирующих частей растений. Контролем в опыте может быть: а). кипяченая вода; б). дождевая вода.

Экстракт столетника (алоэ древовидного).  Алоэ древовидное является также сильным иммуномодулятором, сильным стимулятором роста, вызывая активное деление клеток. Сок растения способствует не только стимуляции роста, но и защите растения от   болезней. При этом иммунная система растения повышается, а корневая система формируется быстрее. Для приготовления экстракта (сока) алоэ листья растений необходимо срезать и оставить в холодильнике на 5-7 суток. Затем положить их в воду и настаивать в течение 1 недели.  Для закладки опыта с замачиванием семян достаточно  добавить в 1 л воды 5 капель свежевыжатого сока из листьев алоэ. Семена в тканевом мешочке  опускают в приготовленный раствор на 1-1,5 часа, затем семена вынимают, хорошо просушивают и используют в опыте по определению всхожести, энергии прорастания, динамики роста растений.

       Все наблюдения (фенологические, биометрические, анализ структуры урожая и др.) необходимо занести в полевой журнал, а затем провести математическую обработку любым доступным методом, но лучше всего по Б.Доспехову.

       Ребята! Если вас заинтересуют исследования, которые вы можете провести с использованием природных ростактиваторов, вы можете обратиться по телефону 071-359-22-72 или в e-mail krasnodar1947@gmail.com  Светлана Константиновна Кирилленко и сможете получить квалифицированную помощь в выборе тематики и методики закладки опытов с последующим участием в Республиканских конкурсах исследовательских работ и творческих проектов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: