double arrow

Парижская Гранд Опера

1

Венская государственная опера

Крупнейший австрийский оперный театр и центр музыкальной культуры Австрии. Здание, в котором в настоящее время располагается Венская государственная опера, было построено в 1869 году по проекту архитектора Августа Зиккарда фон Зиккардсбурга, а его интерьер разработал Эдуард ван дер Нюлль. Театр был открыт постановкой "Дон-Жуана" Моцарта. Долгое время считалось, что это здание - одно из лучших театральных зданий мира.

В 1945 году здание театра было разрушено во время бомбардировки Вены. Десять лет спектакли театра шли на других сценах. Лишь новый сезон 1955/56 годов начался в восстановленном здании.

Также театр известен многочисленными детскими постановками. Еще в нем есть комнаты для стоячих зрителей, билеты куда стоят намного дешевле, а театралы их расхватывают за минуты до начала оперы.

Сиднейский Оперный Театр

Трудно представить себе Сидней без Оперы, однако до 1958 года на ее месте располагался форт, а затем - обычное трамвайное депо. Архитектором Сиднейского Оперного Театра является датчанин Джорн Утзон и планировалось что строительство займет 4 года и будет стоить 7 миллионов австралийских долларов. Однако конструкция была слишком сложна для строителей в то время и, как результат, опера строилась целых 14 лет и обошлась в 102 миллиона долларов.




Сиднейский Оперный Театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Англии Елизаветой II. Парусообразные облака, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире.

Парижская Гранд Опера

Разработанный архитектором Шарлем Гарнье и законченный в 1875, оперный театр в стиле боз-ар, считается одним из самых ярких образцов электической архитектуры. Он имеет крупную семитонную кристаллическую люстру в центре зала, множество декоративных мраморных бордюров и статуй, изображающих фигуры греческой мифологии. В 1962 Марк Шагал добавил фрески к потолку оперы Гарнье.

Своим появлением Гранд Опера обязана императору Франции Наполеону III, который после покушения в 1858 году отказался посещать старое здание и потребовал от префекта Парижа барона Жоржа-Эжена Османа построить здание, достойное столицы империи. Конкурс на строительство Гранд Оперы выиграл никому не известный архитектор Шарль Гранье. Никто тогда и предположить не мог, что начнут строительство в империи, а закончат спустя 15 лет, после революции и войны, уже в республике. Место для строительства Гранд Оперы выбрали очень сырое, из-за многочисленных подземных ручьев, которые питают Сену. Именно там происходит действие мюзикла « Призрак оперы».



1




Сейчас читают про: