Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческих помещений, почве, кормам и воде

Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.

Профессия 3 5.02.07     Механизация сельского хозяйства. Группа №2

  Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru

                                                                                     .Дата 13.05.2020

Тема: «Основы зоогигиены».

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока:. познакомится с наукой зоогигиена, изучить ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям. кормам и воде.

Время выполнения:  1 час

Литература: «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

 

                                           Ход урока.

1. Организационный этап.

Мотивационный модуль

Формируется тема урока

 

2 .Объяснение нового материала.

Объясняющий модуль.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

                                              

                                    План урока:

1.Зоогигиена-как наука.

2. Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческих помещений, почве, кормам и воде.

3. Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельные элементы зданий

1. Зоогигиена сельскохозяйственных животных  — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Объектами изучения зоогигиены являются состояние животных и окружающей среды в их взаимосвязи.

Задачи зоогигиены:

1. изучение факторов и условий внешней среды, закономерности влияния на организм животных экологических (природных и антропогенных) условий: климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, помещения, технология содержания) и проведение их экспертной оценки;

2. научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка гигиенических нормативов, норм и правил, мероприятий, способов и средств устранения и ослабления неблагоприятных влияний окружающей среды целесообразными приемами выращивания, содержания, кормления, поения, ухода за животными и их эксплуатации;

3. разработка проектных заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих и технологических систем: микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения и поения, раздачи кормов и кормления и др.;

4. обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику животноводства (экологичность зоогигиены).

Зоогигиена, основываясь на знании биологических законов, изучает, разрабатывает и внедряет в производство научно обоснованные приемы ведения животноводства. Зоогигиена делится на общую и частную.

Общая зоогигиене изучает основы разведения, кормления, содержания и использования всех видов животных, а частная учитывает специфику ведения отдельных отраслей: скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, коневодства и др.

Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческих помещений, почве, кормам и воде.

Гигиенические требования к животноводческим зданиям. Представитель ветеринарной службы осуществляет контроль за выбором проекта, земельного участка, строительством или реконструкцией животноводческого предприятия и принимает участие в приемке его в эксплуатацию.

При строительстве животноводческих предприятий немаловажную роль играет правильный выбор участка, обязательно принимая во внимание перспективу развития района, наличие селений, дорог, пастбищ. Местность должна удовлетворять ветеринарно-санитарным требованиям: быть благополучной относительно почвенной инфекции (сибирской язвы и др.). Располагают предприятие с таким расчетом, чтобы постройки находились подветренной стороны, ниже жилых и бытовых помещений, водозаборных сооружений и выше ветеринарных построек, навозохранилищ и т. д.

На участке, выбранном для строительства, или поблизости от него должен быть источник воды для животных и хозяйственных целей. Наиболее надежны в санитарном отношении подземные воды. Земельный участок под строительство животноводческого предприятия выделяют после обязательного согласования с органами Государственного ветеринарного надзора

Очень важно соблюдать санитарно-защитные зоны между животноводческими предприятиями и населенными пунктами. В частности, установлены следующие санитарные разрывы: предприятий крупного рогатого скота по выращиванию и откорму - 500-1000, производству молока - 1500, птицефабрики - 1000, овцеводческие, кролиководческие - 100, свиноводческие по выращиванию и откорму- 1500-2000, ветеринарные учреждения - 200 м.

Предусмотрены ветеринарные разрывы между отдельно стоящими животноводческими предприятиями крупного рогатого скота, ов-цеводства, свиноводства, коневодства - 150 м; звероводства - 300; птицеводства - 500 м.

Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы для крупных животноводческих комплексов и ферм определяются заданием на проектирование.

Следует учитывать вид животных, направление производства и максимальную производственную мощность животноводческого объекта

С возрастанием ее расширяется санитарная зона распространения загрязнений. Например, при мощности комплексов крупного рогатого скота 5 тыс. голов радиус защитной зоны 2-2,5 км, а при возрастании ее до 10 тыс. голов он увеличивается до 3,5-4,5 км. Для комплексов по выращиванию и откорму свиней при мощности 24 тыс. голов радиус санитарной зоны 1,5 км, а 108 тыс. голов - до 5-5,5 км.

Санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания ферм.

Санитарные режимы пропускного характера людей на ферму.

Санитарные объекты: ремонт помещений, санитарный день на ферме, санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными, личная гигиена работника, дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

  Выгульные площадки оборудуются кормушками и поилками. В зависимости от расчетной зимней температуры выгульные площадки могут быть оснащены навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки) (при расчетной температуре - 20°С и выше), либо трехстенными навесами или легкими закрытыми помещениями со свободным выходом КРС (при расчетной температуре ниже - 20°С).

 На выгульных площадках предусматриваются уклоны, не превышающие 6 градусов. Выгульные площадки, не имеющие сплошного твердого покрытия, оборудуются твердым покрытием:

- у входов в здания для содержания животных;

- у поилок и у кормушек на глубину 2,5-3,0 м от фронта кормления.

На выгульных площадках КРС может содержаться на глубокой несменяемой подстилке. На выгульных площадках, не имеющих сплошного твердого покрытия, для КРС мясного направления продуктивности могут оборудоваться курганы для их отдыха, из расчета 3,0 на одну голову. При содержании животных должна быть обеспечена чистота кожных покровов от загрязнений навозом и грязью.

 

Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2.

Корма должны заготавливаться с полей, чистые от почвенных инфекций по видам: сено, сенаж, силос и др. По цвету все корма должны иметь естественный цвет,з апах приятный, без содержания нитратов.

Гигиена и санитария водоснабжения и водопоя. Вода чистая и доброкачественная является одним из важных условий нормального течения физиологических процессов в организме. Своевременное и остаточное потребление воды животными лежит в основе правильного роста и развития молодняка и достижения высокой продуктивности животных. При нарушении санитарных правил использования водоисточников нередко бывает загрязнение воды, в частности патогенными микроорганизмами, и поэтому она может являться потенциальным источником распространения инфекционных (лептоспироз, бруцеллез, туберкулез и др.) и инвазионных болезней (стрингилятоз, трихоцефалез, фасциолез и др.). Возбудители ряда инфекционных болезней, а также яйца и личинки гельминтов могут долго сохраняться в воде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: