Вы уже знаете, что в кишечнике содержится микрофлора. Это 50 триллионов маленьких организмов, которые тоже влияют на настроение, здоровье и пищевое поведение человека. Это они решают, съесть вон тот кексик или ограничиться салатом.
Патогенные бактерии обожают вредные вкусняшки. Дружественные (молочнокислые) любят натуральную, полезную еду.
Норма: это 90% молочнокислых бактерий, 10% патогенных. У людей, которые находятся на традиционном питании – в этих показателях большой перекос. Как понять, какова популяция вашей микробиоты? Можно сделать диагностику по Осипову. Или проверьте самостоятельно. По следующим признакам.
Микрофлора нездоровая, если:
1.Диарея.
2. Тошнота.
3. Боли в животе.
4. Отрыжка.
5. Метеоризм.
6. Запоры.
7. Пища плохо переваривается.
Как увеличить популяцию дружественных бактерий?
Кушать ферментированные продукты: квашеную капусту, квасы, проростки. Питаться фруктами, овощами и зеленью.
Как понять, что кишечник неисправен?
1. Cтул реже одного раза в день.
2. Нестандартная консистенция стула: слишком жидкий или в виде мелких камешков.
3. Спазмы и колики.
4. Вздутие и метеоризм.
5. Высыпания на лице.