Еще один важный элемент ЖКТ – это микробиота (микрофлора)

Вы уже знаете, что в кишечнике содержится микрофлора. Это 50 триллионов маленьких организмов, которые тоже влияют на настроение, здоровье и пищевое поведение человека. Это они решают, съесть вон тот кексик или ограничиться салатом.

Патогенные бактерии обожают вредные вкусняшки. Дружественные (молочнокислые) любят натуральную, полезную еду.

Норма: это 90% молочнокислых бактерий, 10% патогенных. У людей, которые находятся на традиционном питании – в этих показателях большой перекос. Как понять, какова популяция вашей микробиоты? Можно сделать диагностику по Осипову. Или проверьте самостоятельно. По следующим признакам.

Микрофлора нездоровая, если:

1.Диарея.

2. Тошнота.

3. Боли в животе.

4. Отрыжка.

5. Метеоризм.

6. Запоры.

7. Пища плохо переваривается.

Как увеличить популяцию дружественных бактерий?

Кушать ферментированные продукты: квашеную капусту, квасы, проростки. Питаться фруктами, овощами и зеленью.

Как понять, что кишечник неисправен?

1. Cтул реже одного раза в день.

2. Нестандартная консистенция стула: слишком жидкий или в виде мелких камешков.

3. Спазмы и колики.

4. Вздутие и метеоризм.

5. Высыпания на лице.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: