Тема: Подготовка семян овощных культур к посеву.
Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.
Мы познакомимся с некоторыми способами подготовки семян.
1. Калибровка
2. Намачивание
3. Прогревание
4. Дезинфекция
Всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена.
Но есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило, образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.
|
|
Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.
Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.
Теперь рассмотрим методы предпосевной подготовки семян.
Калибровка
Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы:
- очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох),
- крупные (свекла, дыня, огурец, редька),
- средние (баклажаны, капуста, томаты),
- мелкие (репа и морковь).
Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно, только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки, семена необходимо калибровать.
Намачивание
Если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие.
|
|
Есть два основных способа замачивания:
1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают и сразу высевают.
2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.
Прогревание семян
Прогревание в горячей воде
Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.