Расчет численности рабочих основного производства

Практическая работа № 5                                  Срок выполнения- 8 мая

Тема: Определение численности работников производства с учетом производственной программы

Цель: научиться определять численность работников производства.

Оснащенность:  нормативные документы, рабочая тетрадь, письменное задание

Контрольные вопросы:

1.От чего зависит численность работников на предприятиях общественного питания?

2.Что такое эффективный фонд рабочего времени?

3.На какие группы делятся работник предприятий общественного питания?   

Методические указания:

Определение численности работников на ПОП.

Численность работников на предприятиях общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов. Чем больше товарооборот и выпуск продукции собственного производства, тем выше численность работников.

  Для определения численности работников производства, где установлены нормы выработки, запланированный объем выпуска продукции или товарооборота делят на установленную для одного работника дневную норму выработки в рублях товарооборота или условных блюдах и количество дней, которое должен отработать работник в планируемый период.

  Эффективный фонд времени равен номинальному фонду т.е. календарному фонду минус выходные и праздничные дни, за вычетом невыходов, связанных с очередными отпусками, болезнями и др. невыходами, предусмотренными законом.

    Численность отдельных категорий работников (кассиров и др.) может быть определена по числу рабочих мест с учетом коэффициента сменности по формуле.

Задача № 1.

     Запланированный годовой объем продукции собственного производства составляет 3600000 условных блюд. Норма выработки – 420 условных блюд на одного человека в день. Эффективный фонд рабочего времени (при 100% - дневной рабочей неделе) -225 дней. Определить численность работников производственной бригады.

Задача № 2.

В 2019 году календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе – 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами – 48 дней. Определить эффективный фонд рабочего времени.

Расчет численности работников по категориям

Расчет численности рабочих основного производства

Численность основных производственных рабочих связанных с машинно-ручным производством определяют по формуле:

                

где Чосн.раб – численность рабочих станочников основного производства соответствующей профессии, чел.

Тр – заданная норма времени на одну операцию, ч.

ВПгод. – годовая производственная программа, шт.

Кмн. – коэффициент многочисленности – 1,3.

Фэф. – эффективный годовой фонд рабочего времени в часах.

Кв.н – коэффициент перевыполнения норм выработки 1,1.

Количество слесарей, монтажников и наладчиков определяют по следующей формуле:

               

где Чсл.,мон.,нал. – численность рабочих основного производства, связанных с ручными операциями соответствующей профессии, чел.

Тн – заданная норма времени на одну деталь по соответствующим операциям, ч.

Фраб. – эффективный годовой фонд рабочего времени, ч.

Кв.н. – коэффициент перевыполнения норм выработки – 1,1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: