III. Оснащение рабочего места

Практическое занятие №5

Тема: Организация вскармливания новорождённого ребёнка

 

Знать:

- Оптимальный режим вскармливания.

- Абсолютные и относительные противопоказания для грудного вскармливания со стороны матери и ребёнка.

- Правила кормления грудью. Профилактика гипогалактии.

- Факторы, способствующие установлению и поддержании лактации.

 

Уметь:

 

- Обучать маму технике грудного вскармливания.

- Определять правильное положение новорожденного при кормлении.

- Составлять режим и диету кормящей матери.

Тесты

Для контроля исходного уровня знаний

 

1. Сразу после рождения содержимое кишечника новорожденного ребенка стерильное, а уже через несколько часов высеивается сапрофитная микрофлора. Укажите, какие бактерии преобладают при вскармливании ребенка смесью „Малютка”?

1. Бифидумбактерии

2. Клебсиелла

3. Стафилококк

4. Молочно-кислые стрептококки

5. Кишечные палочки

 

2. Вы акушерка Фапа. Пришли на патронаж к девочке возрастом 2 недели. Со слов матери девочка не выдерживает перерыва между кормлениями, беспокойная, реже мочится, сцедить молоко после кормления не удается. Ваша самая первая рекомендация матери:

1. Увеличить количество питья

2. Провести контрольное взвешивание

3. Уменьшить время между кормлениями

4. Увеличить количество кормлений

5. Докармливать ребенка

 

3. Сколько молока в сутки нужно ребенку в возрасте 3 месяца, если ее масса-5400 г (количественный метод расчета):

1. 1000 мл

2. 820 мл

3. 900 мл

4. 700 мл

5. 650 мл

 

4. В случае естественного вскармливания ребенок должен получать в сутки на 1 кг массы белков:

1. 3-3,5 г

2. 1,5-2 г

3. 0,5-1 г

4. 2-2,5 г

5. 3,8-4 г

 

5. На первый прикорм ребенку целесообразнее использовать:

1. 5% крупяные каши

2. 10 % крупяные каши

3. Кефир

4. Коровье молоко

5. Овощное пюре

 

6. Укажите формулу для определения суточной потребности в пище для ребенка грудного

возраста:

1. 90+2п

2. 10+2п

3. 800+50(п-2)

4. 30+4(п-10)

5. 80п

 

7. Вы пришли на патронаж к ребенку возрастом 5 месяцев. Какое блюдо Вы порекомендуете для введения первого прикорма ребенку:

1. Овощное пюре

2. Сыр

3. Кефир

4. Фруктовое пюре

5. Мясной бульон

 

8. Первичная проблема при недостаточности количества грудного молока:

1. Снижение АД

2. Увеличение диуреза

3. Увеличение массы тела

4. Отставание в росте

5. Отставание в массе тела

 

9. Вы рассчитываете количество еды в сутки ребенку в возрасте 22 дня. Используете

количественный способ расчета пищи на сутки. Почему из указанных расчетов равно необходимое количество пищи:

1. 1/6 массы тела

2. 1/7 массы тела

3. 1/8 массы тела

4. 1/5 массы тела

5. 1/4 массы тела

 

10. Определите суточное количество пищи по объемным методом для ребенка в возрасте 3 месяца и массой тела 4800 г.

1. 750 мл

2. 400 мл

3. 600 мл

4. 550 мл

5. 800 мл

11. Суточный объем пищи у ребенка с 4-6 месяцев (по объемным методом) составляет:

1. 1/5 массы тела

2. 1/8 массы тела

3. 1/4 массы тела

4. 1/6 массы тела

5. 1/7 массы тела

 

12. Подсчитайте по формуле Финкельштейна и назовите суточную потребность в еде ребенку, который родился доношенным с массой тела 3000 г на 6-й день жизни:

1. 250 мл

2. 420 мл

3. 480 мл

4. 350 мл

5. 550 мл

 

13 Подсчитайте, используя количественный метод, суточную потребность в еде ребенку в возрасте 5 месяцев, масса тела которого составляет 7000 г:

1. 870 мл

2. 990 мл

3. 1000 мл

4. 950 мл

5. 1100 мл

 

14. С какого возраста нужно вводить первый прикорм ребенку, который находится на естественном вскармливании:

1. С 4 мес

2. С 5 мес

3. С 6,5 мес

4. С 4,5 мес

5. С 3,5 мес

 

15. Причины гипогалактии:

1. Физическое переутомление

2. Стрессы

3. Заболевания

4. Плохое питание

5. Все выше перечисленное

 

16. С помощью какого метода рассчитывают количество докорма:

1. Формула Шкарина

2. Формула Зайцева

3. Контрольное кормление

4. Количественный метод

5. Антропометрия

 

17. Определите, какие пищевые продукты могут составлять третий прикорм ребенку, имеющему нормальную массу тела и находится на естественном вскармливании:

1. Мясные фрикадельки

2. 5% каши

3. Овощное пюре

4. 10% гречневая каша

5. Кисломолочный

 

Алгоритмы практических навыков

АЛГОРИТМ

РАСЧЁТ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ

 

І. Цель:

· Обеспечение рационального вскармливания ребёнка.

 

II. Место выполнения:

  • Лечебно - профилактические учреждения, дом.

 

III. Подготовка к выполнению навыка:

· Вымыть и высушить руки;

  • Взвесить ребёнка.

 

IV. Основной этап выполнения:

· Суточное количество пищи рассчитывают:

ü до 10-го дня жизни по формуле Зайцевой: n х 2% массы тела ребёнка при рождении, где n - день жизни.

 

ü Объёмный метод:

Ø С 10-го дня до 2 месяцев - 1/5 массы тела;

Ø 2-4 месяца - 1/6 массы тела;

Ø 4-6 месяцев - 1/7 массы тела;

Ø 6-9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка.

 

ü Калорийный метод:

Ø 1-3 месяца - 125 - 130 ккал / кг в сутки;

Ø 4-6 месяцев - 120 - 125 ккал / кг в сутки;

Ø 7-9 месяцев - 115 - 120 ккал / кг в сутки;

Ø 10-12 месяцев - 110 - 115 ккал / кг в сутки.

 

Определив массу тела ребёнка, рассчитывается количество энергии (в калориях), которая нужна ребёнку.

1000 мл женского молока в среднем содержит 700 ккал.

 

Например: 1000 мл - 700 ккал

               х мл - количество ккал, которые необходимы ребёнку.

 

Объём пищи не должен превышать 1 литра.

 

V. Заполнение медицинской документации:

· Записать предназначенную суточную дозу в листке питания.

АЛГОРИТМ

ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ

I. Цель:

  • Определение количества молока, которое высосал ребенок за одно кормление из груди матери;
  • Диагностика гипогалактии у матери;
  • Диагностика недокорма у ребёнка.

 

II. Место выполнения:

  • Лечебно - профилактические учреждения.

 

III. Оснащение рабочего места:

  • Горизонтальные медицинские весы, дез. раствор, лотки.

 

IV. Подготовка к выполнению навыка:

  • Установить весы на неподвижной подставке;
  • Уравновесить весы;
  • Надеть резиновые перчатки, обработать чашу весов дез. раствором;
  • Снять перчатки, вымыть, высушить и обеззаразить руки (они должны быть чистыми и сухими);
  • Запеленать ребёнка, подложив клеёнку между пелёнками или одеть памперс, чтобы в случае мочеиспускания или дефекации не изменилась первоначальная масса тела.

 

V. Основной этап выполнения:

  • Положить ребёнка на весы (стелить пелёнку на весы не надо);
  • Взвесить ребёнка до кормления и сразу после кормления грудью (мать кормит ребёнка в отдельной комнате в течение 15-20 мин.);
  • Найти разницу между вторым и первым показателями массы. Разница в массе и будет соответствовать количеству высосанного молока;
  • Сравнить с возрастной нормой. Проводить контрольное взвешивание в течение суток;
  • Вернуть гири на нулевые деления;
  • Обеззаразить весы;
  • Снять перчатки, обеззаразить их;
  • Вымыть и высушить руки.

 

VI. Заполнение медицинской документации:

  • Занести данные о контрольном взвешивании в историю развития ребёнка (ф.112).

 

АЛГОРИТМ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: