Практическое занятие №5
Тема: Организация вскармливания новорождённого ребёнка
Знать:
- Оптимальный режим вскармливания.
- Абсолютные и относительные противопоказания для грудного вскармливания со стороны матери и ребёнка.
- Правила кормления грудью. Профилактика гипогалактии.
- Факторы, способствующие установлению и поддержании лактации.
Уметь:
- Обучать маму технике грудного вскармливания.
- Определять правильное положение новорожденного при кормлении.
- Составлять режим и диету кормящей матери.
Тесты
Для контроля исходного уровня знаний
1. Сразу после рождения содержимое кишечника новорожденного ребенка стерильное, а уже через несколько часов высеивается сапрофитная микрофлора. Укажите, какие бактерии преобладают при вскармливании ребенка смесью „Малютка”?
1. Бифидумбактерии
2. Клебсиелла
3. Стафилококк
4. Молочно-кислые стрептококки
5. Кишечные палочки
2. Вы акушерка Фапа. Пришли на патронаж к девочке возрастом 2 недели. Со слов матери девочка не выдерживает перерыва между кормлениями, беспокойная, реже мочится, сцедить молоко после кормления не удается. Ваша самая первая рекомендация матери:
|
|
1. Увеличить количество питья
2. Провести контрольное взвешивание
3. Уменьшить время между кормлениями
4. Увеличить количество кормлений
5. Докармливать ребенка
3. Сколько молока в сутки нужно ребенку в возрасте 3 месяца, если ее масса-5400 г (количественный метод расчета):
1. 1000 мл
2. 820 мл
3. 900 мл
4. 700 мл
5. 650 мл
4. В случае естественного вскармливания ребенок должен получать в сутки на 1 кг массы белков:
1. 3-3,5 г
2. 1,5-2 г
3. 0,5-1 г
4. 2-2,5 г
5. 3,8-4 г
5. На первый прикорм ребенку целесообразнее использовать:
1. 5% крупяные каши
2. 10 % крупяные каши
3. Кефир
4. Коровье молоко
5. Овощное пюре
6. Укажите формулу для определения суточной потребности в пище для ребенка грудного
возраста:
1. 90+2п
2. 10+2п
3. 800+50(п-2)
4. 30+4(п-10)
5. 80п
7. Вы пришли на патронаж к ребенку возрастом 5 месяцев. Какое блюдо Вы порекомендуете для введения первого прикорма ребенку:
1. Овощное пюре
2. Сыр
3. Кефир
4. Фруктовое пюре
5. Мясной бульон
8. Первичная проблема при недостаточности количества грудного молока:
1. Снижение АД
2. Увеличение диуреза
3. Увеличение массы тела
4. Отставание в росте
5. Отставание в массе тела
9. Вы рассчитываете количество еды в сутки ребенку в возрасте 22 дня. Используете
количественный способ расчета пищи на сутки. Почему из указанных расчетов равно необходимое количество пищи:
1. 1/6 массы тела
2. 1/7 массы тела
3. 1/8 массы тела
4. 1/5 массы тела
5. 1/4 массы тела
|
|
10. Определите суточное количество пищи по объемным методом для ребенка в возрасте 3 месяца и массой тела 4800 г.
1. 750 мл
2. 400 мл
3. 600 мл
4. 550 мл
5. 800 мл
11. Суточный объем пищи у ребенка с 4-6 месяцев (по объемным методом) составляет:
1. 1/5 массы тела
2. 1/8 массы тела
3. 1/4 массы тела
4. 1/6 массы тела
5. 1/7 массы тела
12. Подсчитайте по формуле Финкельштейна и назовите суточную потребность в еде ребенку, который родился доношенным с массой тела 3000 г на 6-й день жизни:
1. 250 мл
2. 420 мл
3. 480 мл
4. 350 мл
5. 550 мл
13 Подсчитайте, используя количественный метод, суточную потребность в еде ребенку в возрасте 5 месяцев, масса тела которого составляет 7000 г:
1. 870 мл
2. 990 мл
3. 1000 мл
4. 950 мл
5. 1100 мл
14. С какого возраста нужно вводить первый прикорм ребенку, который находится на естественном вскармливании:
1. С 4 мес
2. С 5 мес
3. С 6,5 мес
4. С 4,5 мес
5. С 3,5 мес
15. Причины гипогалактии:
1. Физическое переутомление
2. Стрессы
3. Заболевания
4. Плохое питание
5. Все выше перечисленное
16. С помощью какого метода рассчитывают количество докорма:
1. Формула Шкарина
2. Формула Зайцева
3. Контрольное кормление
4. Количественный метод
5. Антропометрия
17. Определите, какие пищевые продукты могут составлять третий прикорм ребенку, имеющему нормальную массу тела и находится на естественном вскармливании:
1. Мясные фрикадельки
2. 5% каши
3. Овощное пюре
4. 10% гречневая каша
5. Кисломолочный
Алгоритмы практических навыков
АЛГОРИТМ
РАСЧЁТ СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ
І. Цель:
· Обеспечение рационального вскармливания ребёнка.
II. Место выполнения:
- Лечебно - профилактические учреждения, дом.
III. Подготовка к выполнению навыка:
· Вымыть и высушить руки;
- Взвесить ребёнка.
IV. Основной этап выполнения:
· Суточное количество пищи рассчитывают:
ü до 10-го дня жизни по формуле Зайцевой: n х 2% массы тела ребёнка при рождении, где n - день жизни.
ü Объёмный метод:
Ø С 10-го дня до 2 месяцев - 1/5 массы тела;
Ø 2-4 месяца - 1/6 массы тела;
Ø 4-6 месяцев - 1/7 массы тела;
Ø 6-9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка.
ü Калорийный метод:
Ø 1-3 месяца - 125 - 130 ккал / кг в сутки;
Ø 4-6 месяцев - 120 - 125 ккал / кг в сутки;
Ø 7-9 месяцев - 115 - 120 ккал / кг в сутки;
Ø 10-12 месяцев - 110 - 115 ккал / кг в сутки.
Определив массу тела ребёнка, рассчитывается количество энергии (в калориях), которая нужна ребёнку.
1000 мл женского молока в среднем содержит 700 ккал.
Например: 1000 мл - 700 ккал
х мл - количество ккал, которые необходимы ребёнку.
Объём пищи не должен превышать 1 литра.
V. Заполнение медицинской документации:
· Записать предназначенную суточную дозу в листке питания.
АЛГОРИТМ
ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ
I. Цель:
- Определение количества молока, которое высосал ребенок за одно кормление из груди матери;
- Диагностика гипогалактии у матери;
- Диагностика недокорма у ребёнка.
II. Место выполнения:
- Лечебно - профилактические учреждения.
III. Оснащение рабочего места:
- Горизонтальные медицинские весы, дез. раствор, лотки.
IV. Подготовка к выполнению навыка:
- Установить весы на неподвижной подставке;
- Уравновесить весы;
- Надеть резиновые перчатки, обработать чашу весов дез. раствором;
- Снять перчатки, вымыть, высушить и обеззаразить руки (они должны быть чистыми и сухими);
- Запеленать ребёнка, подложив клеёнку между пелёнками или одеть памперс, чтобы в случае мочеиспускания или дефекации не изменилась первоначальная масса тела.
V. Основной этап выполнения:
- Положить ребёнка на весы (стелить пелёнку на весы не надо);
- Взвесить ребёнка до кормления и сразу после кормления грудью (мать кормит ребёнка в отдельной комнате в течение 15-20 мин.);
- Найти разницу между вторым и первым показателями массы. Разница в массе и будет соответствовать количеству высосанного молока;
- Сравнить с возрастной нормой. Проводить контрольное взвешивание в течение суток;
- Вернуть гири на нулевые деления;
- Обеззаразить весы;
- Снять перчатки, обеззаразить их;
- Вымыть и высушить руки.
|
|
VI. Заполнение медицинской документации:
- Занести данные о контрольном взвешивании в историю развития ребёнка (ф.112).
АЛГОРИТМ