Задание на 13 мая – 1 подгруппа, урок 3
КУРСОВЯ РАБОТА
Тема «Анализ производственного потенциала предприятия»
По курсовой работе будет 10 пар.
Задание на 3 урок: Продолжаем писать 2.2 часть.
1. Заполнить таблицу 2.2.3
2. Написать выводы к трем рассчитанным таблицам.
Методические указания:
ü к каждой таблице должен быть переход,
ü в таблицах красным указаны показатели из данных и формулы для расчета.
Таблица 2.2.1
Показатели размеров предприятия за …годы
Показатели | 2015 год | 2016 год | Изменения | |
Абсол-е | Темп прироста, % | |||
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 10 | 7987 | 7948 | -39 | -0,48 |
2.Выручка от реализации, тыс. руб. 26В | 479095 | 493810 | 14715 | 3,07 |
3.Площадь с/х угодий, га. 2 | 5912 | 5962 | 50 | 0,84 |
4.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 17 | 719416 | 859706 | 140290 | 19,5 |
5.Среднегодовое количество работников, чел 12 | 287 | 274 | -13 | -4,52 |
6.Поголовье КРС 14 в том числе голов 14А | 5224 | 5384 | 160 | 3,06 |
Таблица 2.2.2
Состав и структура товарной продукции за …годы
Отрасли и виды предприятия
Из 26В | 2015 год | 2016 год | ||||||
Выручка, тыс.руб. | Структура, % | Индекс | Выручка, тыс.руб. | Структура, % | Индекс | |||
1.Растениеводство: | 1077 | 0,22 | 1029 | 0,21 | ||||
- зерновые | 1062 | 0,22 | 3 | 990 | 0,2 | 3 | ||
- прочая продукция | 15 | 0,003 | 5 | 39 | 0,008 | 5 | ||
2.Животноводство | 473145 | 99,77 | 487419 | 99,78 | ||||
- КРС | 45540 | 9,6 | 2 | 51564 | 10,55 | 2 | ||
- молоко | 427521 | 90,15 | 1 | 435772 | 89,21 | 1 | ||
- прочая продукция | 84 | 0,02 | 4 | 83 | 0,02 | 4 | ||
3.Всего по предприятию | 474207 | 100 | 488448 | 100 |
Примерный вывод: Главной отраслью анализируемого хозяйства является животноводство, так как занимает более 50% в структуре продукции. На его долю приходится ….в 2017 году и …..в 2018 году всей реализованной продукции. В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного направления. Дополнительной отраслью является растениеводство, которое занимает незначительную долю ……в 2017 году и ……в 2018 году. Нужно отметить тот факт, что в 2018 году уменьшается (увеличивается) доля растениеводческой продукции на ….. Также уменьшилась (ув) доля животноводческой продукции на …..Но возросла (ум) доля промышленного производства с …и до ……%.
Таблица 2.2.3
Анализ финансовых результатов и рентабельности за … годы
Наименование показателей | 2017 г. | 2018 г. | Темп прироста, % |
1. Выручка от реализации, тыс. руб. | 26В | ||
2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 26Б | ||
3. Валовая прибыль, тыс. руб. | 11 | ||
4. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 11А | ||
5. Чистая прибыль, тыс. руб. | 11Б | ||
6. Стоимость внеоборотных активов, тыс. руб. | Из баланса (Нач+конец)/2 | На сайте предприятия | |
7. Стоимость оборотных активов, тыс. руб. | Из баланса (Нач+конец)/2 | На сайте | |
8. Рентабельность продукции, % (Прибыль от продаж/себестоимость)*100 | |||
9. Рентабельность продаж, % (прибыль от продаж/выручку)*100 | |||
10. Рентабельность отрасли животноводства, % (Прибыль от продаж по животноводству/себестоимость животноводства)*100 | |||
11. Рентабельность отрасли растениеводства, % (Прибыль от продаж по растениеводству/себестоимость растениеводства)*100 | |||
12. Среднемесячная заработная плата, руб. Если нет этого показателя, то считаем так: 32 показатель/12 месяцев/число работников в хозяйстве | 33 |
Исходными данными для работы над второй главой являются бухгалтерская и статистическая отчетность, документы текущего учета, плановые документы предприятия.
|
|
Исследование охватывает минимум два периода.
Раздел 3. Анализ эффективности использования производственного потенциала предприятия. (8-10 листов)
3.1. Эффективность использования земли. Так как земля в сельскохозяйственных предприятиях является главным средством производства, то студенты должны сначала провести анализ земельных ресурсов, целью которого является изучение структуры земельных угодий и проведение анализа показателей экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий анализируемого и передового предприятий. Результаты анализа оформить в виде таблицы. По данным таблиц необходимо сделать соответствующие выводы.
Рекомендуемые таблицы
Таблица 3.1.1
Структура землепользования
Вид угодий | Базисный год | Отчётный год | Изменение, (+,-) | ||
Площадь га | Стр-ра % | Площадь, га | Стр-ра, % | ||
1. Общая земельная площадь, га | |||||
2. Площадь с/х угодий в т.ч: | |||||
-пашня | |||||
-сенокосы | |||||
-пастбища | |||||
3. Площадь леса | |||||
4. Площадь прудов и водоёмов | |||||
5. Прочая земельная площадь |
Таблица 3.1.2
Показатели использования земли
Показатели | Баз-й год | Отч-й год | Темп прироста, % |
1. Производство валовой продукции: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | |||
2. Стоимость товарной продукции: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | |||
3. Сумму прибыли: а) на 100 га пашни, тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | |||
4. Производство зерна на 100 га пашни, ц | |||
5. Производство молока на 100 га с/х угодий, | |||
6. Плотность КРС на 100 га с/х угодий, голов | |||
7. Производство мяса на 100 га с/х угодий, ц |
Эффективность использования трудовых ресурсов
При проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов, обучающиеся должны проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов, а также приобрести навыки расчета показателей производительности труда. Также можно отразить данные о движении персонала (коэффициент по приему, коэффициент по выбытию, коэффициент текучести кадров, замещения и др).
Рекомендуемые таблицы
Таблица 3.2.1
Состав и структура трудовых ресурсов
Категория работников | 2015 год | 2016 год | Изменения | |||
Состав, чел | Структура, % | Состав, чел | Структура, % | Состав, чел | Структура, % | |
Итог |
|
|
Оценка трудового потенциала
Показатель | Период | Изменение | ||
2009 | 2010 | абсолютное, чел. | относительное, % | |
Среднесписочная численность персонала | 168 | 200 | 32 | 119,0 |
в том числе ППП | 168 | 200 | 32 | 119,0 |
в том числе рабочие | 138 | 164 | 26 | 118,8 |
из них основные | 106 | 126 | 20 | 118,9 |
вспомогательные | 32 | 38 | 6 | 118,8 |
руководители и специалисты | 30 | 36 | 6 | 120,0 |
Состав работников по стажу работы | ||||
до 5 лет | 10 | 11 | 1 | 110,0 |
от 5 до 10 | 25 | 45 | 20 | 180,0 |
от 10 до 15 | 38 | 57 | 19 | 150,0 |
от 15 до 20 | 35 | 38 | 3 | 108,6 |
свыше 20 | 60 | 49 | -11 | 81,7 |
Состав работников по возрасту | ||||
до 20 лет | 15 | 9 | -6 | 60,0 |
от 20 до 30 | 15 | 25 | 10 | 166,7 |
от 30 до 40 | 30 | 34 | 4 | 113,3 |
от 40 до 50 | 30 | 51 | 21 | 170,0 |
старше 50 | 60 | 51 | -9 | 85,0 |
Состав работников по образованию | ||||
незаконченное среднее | 15 | 18 | 3 | 120,0 |
среднее, среднее специальное | 118 | 134 | 16 | 113,6 |
Высшее | 35 | 48 | 13 | 137,1 |
Квалификационный состав рабочих | ||||
I, II разряд | 10 | 7 | -3 | 70,0 |
III, IV разряд | 70 | 86 | 16 | 122,9 |
V, VI разряд | 58 | 75 | 17 | 129,3 |
Таблица 3.2.2
Производительность труда в анализированном хозяйстве
Показатели | Баз-ый год | Отч-й год | Темп прироста, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Произведено продукции, ц | |||
- зерно | |||
- молоко | |||
- прирост КРС | |||
2.Затраты труда, чел/час: | |||
- зерно | |||
- молоко | |||
- прирост КРС | |||
3.Произведено продукции за 1 чел/час: | |||
- зерно | |||
- молоко | |||
- прирост КРС | |||
4.Стоимость валовой продукции | |||
-Растениеводства, тыс руб | |||
-Животноводства, тыс руб | |||
5.Среднегодовая численность работников, человек | |||
-растениеводство | |||
-животноводство | |||
6.Затрат труда, всего тыс/чел -час: |
| ||
-растениеводство | |||
-животноводство | |||
7.Произведено валовой продукции на одного работника: | |||
8.Произведено валовой продукции за 1 чел/час, тыс руб. | |||
-растениеводство | |||
-животноводство |
|
|
3.3. Эффективность использования основных средств. При изучении основных средств предприятия, необходимо изучить их состав и структуру, а также провести анализ эффективности использования основных производственных средств. Рекомендуется использовать показатели: фондовооруженность, фондообеспеченность, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.