Изменение производства и результат его деятельности

Задание на 12 мая – 3 подгруппа, урок 3

КУРСОВЯ РАБОТА

Тема «Анализ производства и реализации продукции»

По курсовой работе будет 10 пар.

Задание на 3 урок: Продолжаем писать 2.2 часть.

1. Заполнить таблицу 2.2.3

2. Написать выводы к трем рассчитанным таблицам.

Методические указания:

ü  к каждой таблице должен быть переход,

ü в таблицах красным указаны показатели из данных и формулы для расчета.

 

Таблица 2.2.1

Структура землепользования за…годы

 

Вид угодий

Базисный год

Отчётный год

Изменение,

 (+,-)

Отч-баз

Площадь, га Стр-ра % Площад, га Стр-ра, %
1. Общая земельная площадь, га 1 100   100  
2. Площадь с/х угодий в т.ч: 2        
-пашня 3        
-сенокосы 4        
-пастбища 5        
3. Площадь леса          
4. Площадь прудов и водоёмов          
5. Прочая земельная площадь 7        

 

 

Таблица 2.2.2

Показатели использования земли за….годы

 

Показатели Баз-й год Отч-й год Темп прироста, %
1. Производство валовой продукции: х х х
а) на 100 га пашни, тыс. руб. (10/3)*100    
б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. (10/2)*100    
2. Стоимость товарной продукции (выручка): х х х
а) на 100 га пашни, тыс. руб. (26В/3)*100    
б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. (26В/2)*100    
3. Сумму прибыли: х х х
а) на 100 га пашни, тыс. руб. (11/3)*100    
б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. (11/2)*100    
4. Производство зерна на 100 га пашни, ц (21А/3)*100 Где центнеры    
5. Производство молока на 100 га с/х угодий, (23А/2)*100    
6. Плотность КРС на 100 га с/х угодий, голов (14/2)*100    
7. Производство мяса на 100 га с/х угодий, ц (23Б/2)*100    

                                                                                                                                 

Из данной таблицы делаем вывод о том, что в данном предприятии (указать) земли стали использоваться менее эффективно  (более эффективно), так как произошло уменьшение (увеличение)  следующих показателей: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий на ….%, урожайность зерновых культур на     …%, сена на …%, произведено зерна на …%.

 

Таблица 2.2.3

Показатели размеров предприятия за …годы

Показатели

2015 год

2016 год

Изменения

Абсол-е 2016-2015 Темп прироста, % (2016/2015)*100-100
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 8      
2.Выручка от реализации, тыс. руб. 26В      
3.Площадь с/х угодий, га. 2      
4.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 17      
5.Среднегодовое количество работников, чел 12      
6.Поголовье КРС, голов ü в том числе коров 14 14А      

Анализируемое предприятие относится к категории мелкого, среднего, крупного  предприятия, так как площадь сельскохозяйственных угодий от …. до …. га., а именно в базисном году …. га, а в отчетном году …. га, среднегодовое количество работников в базисном году … человек, в отчетном году …. человека.

Если площадь с/ угодий меньше 5000 – мелкое

От 5000-10000 – среднее

Свыше 10000 крупное

Таблица 2.2.4

Состав и структура основных фондов предприятия за.. годы

Вид основных средств

2015 год

2016 год

Изменения в стоимости, тыс. руб.

 

Стоимость, тыс. руб. Структура, % Стоимость, тыс. руб. Структура, %
1.          
2.          
3.          
4.          
5.          
6.          
Итого            

Таблица 2.2.5

Показатели эффективности использования основных средств за …годы

Показатели

Анализируемый период

Изменения

2015 год 2016 год Абсолютные Темп прироста, %
1) Стоимость основных произведенных средств, тыс. руб.        
2) Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
3) Численность работников, чел.        
4) Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Расчетные показатели        
1)Фондообеспеченность        
2) Фондовооруженность        
3) Фондоотдача        
4) Фондоемкость        
5)Фондорентабельность        

 

Таблица 2.2.6

«Основные экономические показатели деятельности предприятия»

 

Показатели

Анализируемое предприятие

Абсолютные изменения,

(+,-)

Темп прироста,

%

Баз-й год Отч-й год
1. Произведено валовой продукции  на одного среднегодового работника, тыс. руб.        
2. Произведено валовой продукции животноводства на одного работника, тыс. руб.        
3. Произведено валовой продукции  растениеводства на одного работника, тыс. руб.        
4. Прибыль всего, тыс. руб.        
5. Прибыль от реализации, тыс. руб.        
6. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.        
7. Уровень рентабельности производства,%        
8. Среднемесячная заработная плата, руб.        

 

Раздел 3. Анализ производства и реализации продукции. (6-8 стр)

Изменение производства и результат его деятельности.

 

Таблица 3.1.1

«Изменение количества произведенной и реализованной продукции»

 

Виды продукции

Производство, ц

Темп прироста,%

Реализация, ц

Темп прироста,%

Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й
1.Растениеводство а) зерно б) зеленая масса однолетних трав в) сено многолетних трав г) силос            
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС            

   

 

Таблица 3.1.2

«Изменение валовой продукции и выручки от реализации»

 

Виды продукции

Производство, тыс. руб.

Темп прироста,%

Реализация, тыс. руб.

Темп прироста, %

Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й
1.Растениеводство а) зерновые б) прочая продукция растениеводства            
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС в) прочая продукция животноводства            

     

 

3.2. Товарность видов продукции и специализация хозяйства

 

Таблица 3.2.1

Факторный анализ, выполнение плана по реализованной продукции за.. годы

 

Вид продукции

Объем ппроизводства

Уровень товарности,%

Объем реализации

Отклонение, в том числе за счет

Баз- Отч-й Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й всего реализации уровня товарности
1 2 3 4=6/2 5=7/3 6 7 8=7-6 9=3*4-6 10=7-3*4
1. зерно                  
2.молоко                  
3. прирост КРС                  

       

 

 

Таблица 3.2.2

«Размер и структура товарной продукции за… годы

 

Виды продукции

Анализируемое предприятие

Передовое хозяйство «Заря»

Отношение

Стоимость Структура Порядковый номер Стоимость Структура Порядков номер
1.Растениеводство А)зерно Б)прочая продукция              
2.Животноводство А)КРС Б)молоко В)прочая продукция Г)свиньи              
3.Промышленное производство              
4.Всего по предприятию              

 

 

Основным показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации определяется удельным весом главной отрасли в структуре товарной продукции.

 Его определяют по формуле:

         (3.1)

 

где Ус – уровень специализации, %; ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции, руб.

Коэффициент специализации определяется по формуле

,      (3.2)

 

Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 низкий уровень специализации, от 1,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,65 – высокий выше, 0,65 – глубокая специализация.

 

Таблица 3.2.3

«Анализ влияния факторов на выручку за … годы

 

Виды продукции

Кол-во, ц. 

Цена, руб.

Выручка

Отклонение, в том числе

Баз-й Отч-й Баз-й Отч-й Баз-й Усл-й Отч-й всего За счет кол-ва За счет цены
1 2 3 4 5 6=2*4 7=3*4 8=3*5 9=8-6 10=7-6 11=8-7
Зерно                    
Молоко                    
КРС                    

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: