Задание на 12 мая – 3 подгруппа, урок 3
КУРСОВЯ РАБОТА
Тема «Анализ производства и реализации продукции»
По курсовой работе будет 10 пар.
Задание на 3 урок: Продолжаем писать 2.2 часть.
1. Заполнить таблицу 2.2.3
2. Написать выводы к трем рассчитанным таблицам.
Методические указания:
ü к каждой таблице должен быть переход,
ü в таблицах красным указаны показатели из данных и формулы для расчета.
Таблица 2.2.1
Структура землепользования за…годы
Вид угодий | Базисный год | Отчётный год | Изменение, (+,-) Отч-баз | ||
Площадь, га | Стр-ра % | Площад, га | Стр-ра, % | ||
1. Общая земельная площадь, га | 1 | 100 | 100 | ||
2. Площадь с/х угодий в т.ч: | 2 | ||||
-пашня | 3 | ||||
-сенокосы | 4 | ||||
-пастбища | 5 | ||||
3. Площадь леса | |||||
4. Площадь прудов и водоёмов | |||||
5. Прочая земельная площадь | 7 |
Таблица 2.2.2
Показатели использования земли за….годы
|
|
Показатели | Баз-й год | Отч-й год | Темп прироста, % |
1. Производство валовой продукции: | х | х | х |
а) на 100 га пашни, тыс. руб. | (10/3)*100 | ||
б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | (10/2)*100 | ||
2. Стоимость товарной продукции (выручка): | х | х | х |
а) на 100 га пашни, тыс. руб. | (26В/3)*100 | ||
б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | (26В/2)*100 | ||
3. Сумму прибыли: | х | х | х |
а) на 100 га пашни, тыс. руб. | (11/3)*100 | ||
б) на 100 га с/х угодий, тыс. руб. | (11/2)*100 | ||
4. Производство зерна на 100 га пашни, ц | (21А/3)*100 Где центнеры | ||
5. Производство молока на 100 га с/х угодий, | (23А/2)*100 | ||
6. Плотность КРС на 100 га с/х угодий, голов | (14/2)*100 | ||
7. Производство мяса на 100 га с/х угодий, ц | (23Б/2)*100 |
Из данной таблицы делаем вывод о том, что в данном предприятии (указать) земли стали использоваться менее эффективно (более эффективно), так как произошло уменьшение (увеличение) следующих показателей: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий на ….%, урожайность зерновых культур на …%, сена на …%, произведено зерна на …%.
Таблица 2.2.3
Показатели размеров предприятия за …годы
Показатели | 2015 год | 2016 год | Изменения | |
Абсол-е 2016-2015 | Темп прироста, % (2016/2015)*100-100 | |||
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 8 | |||
2.Выручка от реализации, тыс. руб. | 26В | |||
3.Площадь с/х угодий, га. | 2 | |||
4.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 17 | |||
5.Среднегодовое количество работников, чел | 12 | |||
6.Поголовье КРС, голов ü в том числе коров | 14 14А |
Анализируемое предприятие относится к категории мелкого, среднего, крупного предприятия, так как площадь сельскохозяйственных угодий от …. до …. га., а именно в базисном году …. га, а в отчетном году …. га, среднегодовое количество работников в базисном году … человек, в отчетном году …. человека.
|
|
Если площадь с/ угодий меньше 5000 – мелкое
От 5000-10000 – среднее
Свыше 10000 крупное
Таблица 2.2.4
Состав и структура основных фондов предприятия за.. годы
Вид основных средств | 2015 год | 2016 год | Изменения в стоимости, тыс. руб.
| ||
Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | ||
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | |||||
6. | |||||
Итого |
Таблица 2.2.5
Показатели эффективности использования основных средств за …годы
Показатели | Анализируемый период | Изменения | ||
2015 год | 2016 год | Абсолютные | Темп прироста, % | |
1) Стоимость основных произведенных средств, тыс. руб. | ||||
2) Площадь сельскохозяйственных угодий, га | ||||
3) Численность работников, чел. | ||||
4) Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
Расчетные показатели | ||||
1)Фондообеспеченность | ||||
2) Фондовооруженность | ||||
3) Фондоотдача | ||||
4) Фондоемкость | ||||
5)Фондорентабельность |
Таблица 2.2.6
«Основные экономические показатели деятельности предприятия»
Показатели | Анализируемое предприятие | Абсолютные изменения, (+,-) | Темп прироста, % | |
Баз-й год | Отч-й год | |||
1. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. | ||||
2. Произведено валовой продукции животноводства на одного работника, тыс. руб. | ||||
3. Произведено валовой продукции растениеводства на одного работника, тыс. руб. | ||||
4. Прибыль всего, тыс. руб. | ||||
5. Прибыль от реализации, тыс. руб. | ||||
6. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||||
7. Уровень рентабельности производства,% | ||||
8. Среднемесячная заработная плата, руб. |
Раздел 3. Анализ производства и реализации продукции. (6-8 стр)
Изменение производства и результат его деятельности.
Таблица 3.1.1
«Изменение количества произведенной и реализованной продукции»
Виды продукции | Производство, ц | Темп прироста,% | Реализация, ц | Темп прироста,% | ||
Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | |||
1.Растениеводство а) зерно б) зеленая масса однолетних трав в) сено многолетних трав г) силос | ||||||
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС |
Таблица 3.1.2
«Изменение валовой продукции и выручки от реализации»
Виды продукции | Производство, тыс. руб. | Темп прироста,% | Реализация, тыс. руб. | Темп прироста, % | ||
Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | |||
1.Растениеводство а) зерновые б) прочая продукция растениеводства | ||||||
2.Животноводство а) молоко б) прирост КРС в) прочая продукция животноводства |
3.2. Товарность видов продукции и специализация хозяйства
Таблица 3.2.1
Факторный анализ, выполнение плана по реализованной продукции за.. годы
Вид продукции | Объем ппроизводства | Уровень товарности,%
| Объем реализации | Отклонение, в том числе за счет | |||||||
Баз- | Отч-й | Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | всего | реализации | уровня товарности | |||
1 | 2 | 3 | 4=6/2 | 5=7/3 | 6 | 7 | 8=7-6 | 9=3*4-6 | 10=7-3*4 | ||
1. зерно | |||||||||||
2.молоко | |||||||||||
3. прирост КРС |
Таблица 3.2.2
«Размер и структура товарной продукции за… годы
Виды продукции | Анализируемое предприятие | Передовое хозяйство «Заря» | Отношение | ||||
Стоимость | Структура | Порядковый номер | Стоимость | Структура | Порядков номер | ||
1.Растениеводство А)зерно Б)прочая продукция | |||||||
2.Животноводство А)КРС Б)молоко В)прочая продукция Г)свиньи | |||||||
3.Промышленное производство | |||||||
4.Всего по предприятию |
Основным показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Уровень специализации определяется удельным весом главной отрасли в структуре товарной продукции.
Его определяют по формуле:
(3.1)
где Ус – уровень специализации, %; ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции, руб.
Коэффициент специализации определяется по формуле
, (3.2)
Уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент менее 0,2 низкий уровень специализации, от 1,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,65 – высокий выше, 0,65 – глубокая специализация.
Таблица 3.2.3
«Анализ влияния факторов на выручку за … годы
Виды продукции | Кол-во, ц. | Цена, руб. | Выручка | Отклонение, в том числе | ||||||
Баз-й | Отч-й | Баз-й | Отч-й | Баз-й | Усл-й | Отч-й | всего | За счет кол-ва | За счет цены | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=2*4 | 7=3*4 | 8=3*5 | 9=8-6 | 10=7-6 | 11=8-7 |
Зерно | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
КРС |
|
|