Сливочное мороженое из грецких орехов

 

¾ фунта грецких орехов истолочь с 1 ложкой воды из померанцевых цветов, влить 3 стакана горячих сливок, процедить, выжать; желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, мешать на плите, пока погустеет, и т. д.

Выдать:

¾ фунта грецких орехов. 3 стакана сливок, 3–4 желтка. ⅝ фунта, т. е. полный стакан сахара. 1 ложку воды померанцевых цветов. Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

 

Сливочное мороженое из каленых орехов

 

Приготовляется точно также, как мороженое из грецких орехов № 888.

 

Сливочное мороженое шоколадное

 

½ плитки шоколада натереть на терке, смешать с 3 стаканами сливок, а также с 3 желтками, растертыми добела с 18 лотами сахара, поставить на плиту и т. д.

Выдать:

⅛ фунта, т. е. ½ плитки шоколада. ⅝ фунта сахара, 3 стакана сливок. 3–4 желтка. Можно прибавить ¾ вершка ванили.

Соли 3 фунта.

 

891) Сливочное мороженое — Crème brulée

 

Поджечь сахар, т. е. 3–4 куска сахара истолочь, всыпать на маленькую сковороду, поставить на плиту; когда сахар сделается темного цвета, влить ложки 2 сливок, вскипятить, смешать с остальными сливками и с желтками, растертыми добела с сахаром, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, и т. д.

Выдать:

3 стакана сливок. 1 полный стакан, т. е. ⅝ фунта мелкого сахара. 3–4 желтка, 4 куска сахара. Можно прибавить ½ вершка ванили.

Соли 3 фунта.

 

Сливочное мороженое с померанцевым, резедовым или жасминным цветом

 

Всыпать в горячие сливки 1 столовую ложку померанцевого, резедового или жасминного цвета, накрыть крышкой, через час процедить, смешать с желтками, растертыми добела, поставить на плиту и т. д.

Выдать:

1 столовую ложке померанцевого, резедового или жасминного цвета. 3 стакана сливок, 3–4 желтка, ⅝ фунта сахара. Соли 3 фунта.

 

Сливочное мороженое из фисташек

 

¼ фунта фисташек очистить от самой верхней кожицы, оставляя однакоже зеленую кожицу, истолочь в ступке как можно мельче с 1 ложкой воды из померанцевых цветов, влить 3 стакана сливок, размешать; 3 желтка растереть добела с сахаром, смешать со сливками и чайной ложечкой порошка ванили, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, процедить, протереть сквозь сито, положить 1 ложку сквозь самое частое сито протертого вареного шпината.

Выдать:

¼ фунта фисташек, 3 стакана сливок. 1 полную ложку воды померанцевых цветов. 1 полный стакан, т. е. ⅝ фунта сахара. ¾ вершка ванили. 3–4 желтка, шпината около ½ фунта. Соли 3 фунта.

 

Сливочное мороженое с чаем

 

1 чайную ложечку цветочного чая заварить ½ стакана кипятка, накрыть, через несколько времени процедить, смешать со сливками и желтками, растертыми добела с сахаром, поставить на плиту и т. д.

Выдать:

2½ стакана сливок. 1 чайную ложечку цветочного чая. 4 желтка, 1 полный стакан, т. е. ⅝ фунта сахара. Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

 

Сливочное мороженое с мараскином

 

Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, поставить на плиту, смешать, пока не погустеет, остудить, процедить, влить ½ рюмки лучшего мараскина, заморозить.

Выдать:

3 стакана сливок, 4 желтка. 1 полный стакан, т. е. ⅝ фунта мелкого сахара. ½ рюмки мараскина. Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

 

Сливочное мороженое из клубники, малины или земляники

 

2 стакана сливок, желтки, растертые добела с сахаром, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, отставить, остудить мешая, положить 1 стакан протертой но не кипяченой массы из клубники, земляники или малины, смешать, процедить в форму и т. д.

Выдать:

2 стакана сливок, 3–4 желтка. ⅝ фунта сахара, т. е. 1 полный стакан. 1 фунт, т. е. стакана 2½-3 малины, клубники или земляники. Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

 

Сливочное мороженое из флер-д'оранж

 

Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, поставить на плиту, подогреть, мешая как обыкновенно, процедить, влить ¼ стакана воды померанцевых цветов, остудить и т. д.

Выдать:

4 желтка, 3 стакана сливок, ⅝ фунта сахара. ¼ стакана воды померанцевых цветов. Соли 3 фунта, т. е. 6 стаканов.

 

Крем-ройяль

 

В одной форме приготовить сливочного мороженого из флерд'оранж № 897, в другой же форме ту же пропорцию малинового или земляничного мороженого № 899 или 900. Когда оба будут готовы, сложить их в одну форму и слегка перемешать лопаткой так, чтобы мороженое было как мраморное, провертеть несколько минут, подавать.

Выдать:

(Пропорция на 12 человек)

На сливочное мороженое: 3 стакана сливок, 4 белка или 4 желтка. ⅝ фунта сахара. ¼ стакана воды померанцевых цветов. Соли 6 фунтов, т. е. 12 стаканов.

На мороженое из земляники: ¾ фунта сахара. 1¼ стакана малинового или земляничного пюре. ¼ чайной ложечки лимонной соли.

 

Мороженое из земляники или клубники

 

2¼ стакана воды, ¾ фунта сахара, 1¼ стакана протертой земляники или клубники, ¼ чайной ложечки лимонной соли, вскипятить, остудить, процедить в форму и т. д.

Выдать:

¾ фунта сахара, т. е. почти 1½ стакана. 1¼ фунта, т. е. 4–5 стаканов клубники или земляники. ¼ чайной ложечки лимонной соли.

 

Мороженое из малины, вишен или красной смородины

 

2 стакана воды, ¾ фунта сахара вскипятить, всыпать ¼ чайной ложечки лимонной соли, остудить, влить 1 стакан сока из вышепоименованных ягод, процедить в форму и замораживать.

Выдать:

¾ фунта сахара, т. е. почти 1½ стакана. ¼ чайной ложечки лимонной цедры. 1 стакан сока. Соли 6 стаканов.

 

Мороженое из ананасов

 

Почти 3 стакана воды, ⅔ фунта сахара, сок из 1 лимона, ¼ фунта тертого ананаса раз вскипятить, выжать сквозь салфетку, остудить, влить в форму и заморозить.

Выдать:

⅔ фунта мелкого сахара. ¼ фунта ананаса, 1 лимон. Соли 5 стаканов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: