Мясо – 500 г
тыква или кабачки – 300 г
лук репчатый – 100 г
чеснок – 2–3 зубчика
перец черный молотый – ¼ ч. ложки
соль – по вкусу
Приготовление
Мясо промыть, нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями, затем пожарить на сковороде в собственном жире, добавить перец и соль. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи, нарезать мелко, пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. Пассерованные лук и чеснок разделить на 3 части. Тыкву (или кабачки) вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и натереть на крупной терке. Одну часть лука с чесноком добавить в мясо, другую – в натертую тыкву, вторую часть использовать для начинки. В каждый угол лепешки уложить по 1 ст. ложке начинки, защипнуть, сформировав треугольники.
Начинка грибная:
Шампиньоны свежие – 500 г
лук репчатый – 100 г
соль – по вкусу
Приготовление
Шампиньоны перебрать, промыть и мелко порубить. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассеровать на сливочном или растительном масле. Соединить измельченные сырые шампиньоны с пассерованным луком, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
|
|
Пирожки, жаренные во фритюре
Тесто:
См. рецепт дрожжевого теста выше.
Начинка мясная:
Мясо жареное – 500 г
лук репчатый – 200 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление
Репчатый лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Мякоть жирной свинины, постной говядины, куриное мясо нарезать кусочками и пожарить на сковороде в собственном жире до готовности. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленным репчатым луком, добавить черный молотый перец и соль, тщательно перемешать.
Начинка грибная:
Шампиньоны свежие – 500 г
грибы сушеные – 50–100 г
лук репчатый – 100 г
соль – по вкусу
Приготовление
Свежие шампиньоны перебрать, промыть и мелко нарезать. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Сухие грибы (лучше белые) промыть, замочить в воде на 2–4 часа, отварить в ней же до готовности и пропустить через мясорубку. Смешать провернутые отварные грибы с репчатым луком и мелко нарезанными сырыми шампиньонами, посолить по вкусу.
При жарке пирожков во фритюре выделяющийся из шампиньонов сок остается в начинке, благодаря чему она становится очень сочной.
Начинка яблочная:
Яблоки – 500 г
сахарный песок – 2 cm. ложки
к орица – ½ ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, пересыпать сахарным песком и потушить до полуготовности (припустить). Затем добавить порошок корицы и перемешать.
|
|
Кекс ореховый
Яйцо – 1 шт.
орехи (ядра) – 100 г
молоко – 0,2 л
сахарный песок – 300 г
мука – 2 стакана
сода – 1 ч. ложка
к орица – ¼ ч. ложки
Приготовление
Растереть сахар и яйцо, добавляя молоко и муку. Замесить тесто, положив в него размельченные ядра орехов, соду и корицу. Тесто должно быть, как густая сметана. Заполнить формочки и выпекать в духовке.
Пирожные из заварного теста
Масло сливочное – 200 г
мука – 300–350 г
яйца – 10 шт.
молоко – 200 г
соль – ½ ч. ложки
Приготовление
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, туда же положить сливочное масло, посолить, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения и быстро вмешать, всыпая тонкой струйкой, всю муку. В образовавшееся заварное густое тесто добавлять яйца по одному, тщательно размешивая.
Из приготовленной эластичной массы чайной ложечкой сформировать
«колобки» или короткие «колбаски», уложить их на смазанный растительным маслом противень и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 мин. Затем, снизив температуру до 100 °C, выдержать еще 10 мин и выключить духовку. Подождав, когда она остынет, вынуть противень.
В нормально выпеченном изделии должна быть хорошо сформирована внутренняя полость, в которую вы поместите понравившуюся вам начинку-крем, выбрав его из предлагаемых ниже рецептов.
Крем из сгущенного молока
Масло сливочное – 200 г
м олоко сгущенное – 100 г
яйца (желтки) – 2 шт.
Приготовление
Сливочное масло растереть вместе со сгущенным молоком, смесь взбить, соединяя постепенно с яичными желтками. Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30–50 г ликера.
Крем яблочный
Яблоки – 300 г
яйца (белки) – 2–3 шт.
сахарный песок – 100 г
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахарным песком, варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока они не разварятся. В кипящую массу постепенно влить яичные белки, непрерывно взбивая ее венчиком, снять с огня и остудить.
Крем ореховый
Орехи (ядра) – 100 г
масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное – 100 г
Приготовление
Орехи (ядра) грецкие или фундук прокалить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке и, постепенно добавляя сгущенное молоко и сливочное масло, взбить миксером.
Крем шоколадный
Шоколад – 50 г
масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное – 50 г
Приготовление
Разогреть шоколад на паровой бане, добавить сливочное масло, сгущенное молоко и тщательно перемешать в однородную массу.
Крем ягодный
Ягоды свежие – 100 г
сахарный песок – 100 г
сливки 30 % жирности – 100 г
Приготовление
Любые спелые ягоды (черную или красную смородину, клубнику, малину, чернику, ежевику и др.) промыть, добавить сахарный песок и растереть так, чтобы получилась однородная масса. Нагреть ее до закипания, протереть в горячем виде через сито и остудить, затем, добавляя сливки, все тщательно перемешать и взбить миксером.
Вместо сливок можно использовать сливочное масло, втирая его небольшими порциями в остывшую ягодную массу.
Крем заварной «Яичный»
Яйца (желтки) – 10 шт.
сливки – 400 г
сахарный песок – 100 г
крахмал – 1 cm. ложка
ванилин – на кончике ножа
Приготовление
В кастрюле с толстым дном соединить яичные желтки с сахарным песком и крахмалом, добавляя сливки, взбить венчиком или миксером.
Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до закипания, снять с огня, добавить ванилин (или любой другой ароматизатор), перемешать и остудить.
|
|
Пончики к рождеству
Молоко – 200 г
яйца (желтки) – 10 шт.
масло сливочное – 200 г
мускатный орех – 1 шт.
мука – 5–6 стаканов
дрожжи свежие – 50 г
сахарный песок – 1 cm. ложка
соль – ½ ч. ложки
Приготовление
Свежие дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром. Яичные желтки смешать с теплым молоком, подсыпая муку, замесить тесто, добавив распущенные дрожжи, сливочное масло, натертый на мелкой терке мускатный орех и соль. Тесто хорошо вымесить и дать ему подойти, затем сформировать из него круглые шарики (пончики) размером с куриное яйцо, поместив внутрь каждого по одной ягодке вишни (без косточек), кусочек ореха или шоколадки. Жарить пончики с начинкой в большом количестве растительного масла (во фритюре). Уложить в вазочку, посыпать сахарной пудрой с ванилью.