Далее в работе определяем относительные показатели, характеризующие эффективность ресурсов, т.е. результативность деятельности предприятия. Порядок их расчёта представлен в Таблице 21.
Таблица 21 – Порядок расчета показателей результативности производства.
| Показатели | Порядок расчета | Результат | Характеристика показателя |
| Уровень общей рентабельности, % |
| 7,6% | Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции |
| Число оборотов капитала |
| 0,4 | Характеризует число оборотов, совершаемых каждым вложенным в оборотный капитал рублем |
| Коэффициент покрытия, % | * 100
| 288,26 | Показывает способность компании погашать текущие обязательства за счёт только оборотных активов |
| Бесприбыльный оборот (БО), руб. | * 100
| 48 977 303 | Соответствует такому объему реализации продукции, при котором прибыль равна нулю |
| Запас надежности, % | * 100
| 30,3 | Показывает, какое снижение выручки от реализации предприятие может выдержать, не допуская убытков. |
| Коэффициент платежеспособности, % | * 100
| 5,98 | Оценивает возможность компании оплачивать свои обязательства |
Уровень общей рентабельности:

Число оборотов:

Коэффициент покрытия:

Бесприбыльный оборот:

Запас надежности:

Коэффициент платежеспособности:

В Таблице 21 приведены различные показатели, по которым можно произвести оценку результативности производства.
Первый показатель это уровень общей рентабельности. На данном предприятии он составляет 7,6 %, т.е. каждый рубль, вложенный в активы предприятия, дает доход в размере 7,7 копейки.
Число оборотов капитала равное 0,4 показывает, что за год капитал оборачивается 0,4 раза.
Коэффициент покрытия равный 288,26% показывает, что выручка от реализации товаров покрывает переменные издержки на производство продукции, и величина покрытия составляет 288,26% от валовой выручки.
Величина бесприбыльного оборота показывает, что минимальное количество средств необходимое предприятию для производства и реализацию программного количества изделий без убытков составило 48 977 303 рублей.
Запас надежности в 30,3 % свидетельствует о том, что предприятие может выдержать снижение валовой выручки на эту величину, прежде чем оно окажется в условиях бесприбыльного оборота.
Платежеспособность предприятия – это способность предприятия выдерживать убытки.
Представление о платежеспособности предприятия дает показатель, который называется коэффициентом платежеспособности. На рассматриваемом предприятии коэффициент платёжеспособности составил 5,98%.
Таким образом, можно сделать вывод, что данное предприятие по всем показателям соответствует успешно развивающемуся предприятию в условиях рыночной экономики, оно имеет высокие перспективы для дальнейшего развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе разработана модель экономики предприятия в условиях рынка. В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и для возможных инвесторов.
Систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации. Поэтому анализу финансового состояния на предприятии должно уделяться самое пристальное внимание.
Цель любой коммерческой организации – обеспечение ее устойчивого финансового состояния, а получение максимальной прибыли (т. е. превышение результатов над затратами) или высокой рентабельности является основой для достижения этой цели.
В данной работе были составлены сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Произведены расчеты основной и дополнительной заработной платы рабочих, точки безубыточности предприятия.
Также были вычислены такие показатели как выручка, маржинальный доход, рассчитана чистая прибыль и себестоимость.
Увеличение прибыли предприятия зависит от снижения себестоимости (обобщающего показателя всех видов затрат на единицу продукции).
Снижение себестоимости – многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления.
При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев.
Общий уровень рентабельности может быть увеличен за счет улучшения использования активов предприятия, а именно в результате освобождения предприятия от излишних машин и оборудования, улучшения качества обслуживания и ремонта основных средств, применения ускоренной амортизации и внедрения более прогрессивных машин и оборудования.
Общий уровень рентабельности может быть увеличен так же за счет увеличения числа оборотов капитала и рентабельности оборота.
Таким образом, можно сделать вывод, что данное предприятие имеет резервы использования активов и перспективы развития.
* 100
* 100
* 100
* 100






