Оценка результатов производства

 

 

Далее в работе определяем относительные показатели, характеризующие эффективность ресурсов, т.е. результативность деятельности предприятия. Порядок их расчёта представлен в Таблице 21.

 

Таблица 21 – Порядок расчета показателей результативности производства.

Показатели Порядок расчета Результат Характеристика показателя
Уровень общей рентабельности, % 7,6% Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
Число оборотов капитала 0,4 Характеризует число оборотов, совершаемых каждым вложенным в оборотный капитал рублем
Коэффициент покрытия, %  * 100 288,26 Показывает способность компании погашать текущие обязательства за счёт только оборотных активов
Бесприбыльный оборот (БО), руб.  * 100 48 977 303 Соответствует такому объему реализации продукции, при котором прибыль равна нулю
Запас надежности, %  * 100 30,3 Показывает, какое снижение выручки от реализации предприятие может выдержать, не допуская убытков.
Коэффициент платежеспособности, %  * 100 5,98 Оценивает возможность компании оплачивать свои обязательства

 

 

Уровень общей рентабельности:

 

 

Число оборотов:

 

Коэффициент покрытия:

 

 

 

Бесприбыльный оборот:

 

 

Запас надежности:

 

 

Коэффициент платежеспособности:

 

 

 

В Таблице 21 приведены различные показатели, по которым можно произвести оценку результативности производства.

Первый показатель это уровень общей рентабельности. На данном предприятии он составляет 7,6 %, т.е. каждый рубль, вложенный в активы предприятия, дает доход в размере 7,7 копейки.

Число оборотов капитала равное 0,4 показывает, что за год капитал оборачивается 0,4 раза.

Коэффициент покрытия равный 288,26% показывает, что выручка от реализации товаров покрывает переменные издержки на производство продукции, и величина покрытия составляет 288,26% от валовой выручки.

Величина бесприбыльного оборота показывает, что минимальное количество средств необходимое предприятию для производства и реализацию программного количества изделий без убытков составило 48 977 303 рублей.

Запас надежности в 30,3 % свидетельствует о том, что предприятие может выдержать снижение валовой выручки на эту величину, прежде чем оно окажется в условиях бесприбыльного оборота.

Платежеспособность предприятия – это способность предприятия выдерживать убытки.

Представление о платежеспособности предприятия дает показатель, который называется коэффициентом платежеспособности. На рассматриваемом предприятии коэффициент платёжеспособности составил 5,98%.

Таким образом, можно сделать вывод, что данное предприятие по всем показателям соответствует успешно развивающемуся предприятию в условиях рыночной экономики, оно имеет высокие перспективы для дальнейшего развития.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе разработана модель экономики предприятия в условиях рынка. В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и для возможных инвесторов.

Систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации. Поэтому анализу финансового состояния на предприятии должно уделяться самое пристальное внимание.

Цель любой коммерческой организации – обеспечение ее устойчивого финансового состояния, а получение максимальной прибыли (т. е. превышение результатов над затратами) или высокой рентабельности является основой для достижения этой цели.

В данной работе были составлены сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Произведены расчеты основной и дополнительной заработной платы рабочих, точки безубыточности предприятия.

Также были вычислены такие показатели как выручка, маржинальный доход, рассчитана чистая прибыль и себестоимость.

Увеличение прибыли предприятия зависит от снижения себестоимости (обобщающего показателя всех видов затрат на единицу продукции).

Снижение себестоимости – многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления.

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев.

Общий уровень рентабельности может быть увеличен за счет улучшения использования активов предприятия, а именно в результате освобождения предприятия от излишних машин и оборудования, улучшения качества обслуживания и ремонта основных средств, применения ускоренной амортизации и внедрения более прогрессивных машин и оборудования.

Общий уровень рентабельности может быть увеличен так же за счет увеличения числа оборотов капитала и рентабельности оборота.

Таким образом, можно сделать вывод, что данное предприятие имеет резервы использования активов и перспективы развития.

 

 

 




double arrow
Сейчас читают про: