Печь хлебопекарная дизельная

Дизельные хлебопекарные печи наиболее эффективны в армии и удаленных районах без газоснабжения, но с налаженным снабжением топливом. Это могут быть вахтовые поселки нефтяников и удаленные сельские поселения. Эффективны, надежны как двигатель дизеля, имеют большой срок наработки на отказ.

Хлебопекарная печь на дровах

У многих мысль, что современная хлебопекарная печь может быть на дровах, вызовет улыбку. На самом деле печь для выпечки хлеба на дровах может иметь следующие конкурентные преимущества:

· Хлеб в печи на дровах можно легко выпускать с запахом дыма. Естественный дымогенератор с экологически естественным источником, может сделать ваш обычный ржаной хлеб деликатесом, вывести его в другую ценовую категорию.

· В удаленных районах хлебопекарные печи на дровах вообще незаменимы. В том числе в армии. А если печь хлебопекарная сделана в специальном газовом исполнении и снабжена газогенератором, работающим от дров – она будет еще и конкурентоспособна энергетически, в ремонтном плане и во вкусовом при направлении части дыма на ароматизацию.

· Комплект: печь хлебопекарная – газогенератор, наилучший выбор для армейских хлебопекарных печей и служб типа МЧС. Их необходимо иметь в резерве на случай масштабных природных и техногенных катастроф.

Параметры качества и технические характеристики хлебопекарной печи

Существует несколько видов печей для выпечки хлеба и каждый из них имеет свои характеристики и показатели производительности.

· Основные конструкционные и технологические характеристики хлебопекарных печей:
Нагрев. Отдача на греющие поверхности может быть прямой и не прямой.

· Способ переноса тепла: кондукция, конвекция и излучение.
Конструкция каналов. Применение плит из керамики или кирпича позволяет получить большое термическое сопротивление и, напротив, для низкого сопротивления используют для стенок листовую сталь.

· Виды топлива: газ, электроэнергия, твердое или жидкое топливо.

· Способ загрузки: туннельные, ротационные, этажные с выдвижным или стационарным подом.

Основные экономические параметры хлебопекарной печи, влияющие на рентабельность производства хлеба на ней, срок окупаемости и прибыль от печи к моменту, когда выпечка хлеба на ней с учетом износа становится нерентабельной или невозможной, (кроме внешних факторов, таких как загрузка, сменность, величина ставки рефинансирования и банковского кредита, удаленность ремонтной базы и склада поставщика запасных частей):

· Цена хлебопекарной печи с учетом затрат на пусконаладочные работы и транспорт;

· Производительность конкретных изделий в час. Может выражаться в кг в час, но оптимально, для расчета рентабельности печки, пересчитать производительность в количество штук конкретных выпекаемых хлебобулочных изделий в час или даже перевести в «рублей товарной продукции в час» – по цене выпекаемого изделия;

· Энергопотребление до прогрева печи в начале смены, энергопотребление на цикл выпечки;

· Гарантийный срок;

· Время наработки печи до состояния не ремонтопригодности или нерентабельности выпечки хлеба в ней;

· Затраты на ремонт после гарантийного срока, учитывающие среднее время вынужденного простоя при ремонте, стоимость и длительность наладки, стоимость запчастей и прочее;

· Количество брака в выпечке хлеба выпекаемого в данной модели печи с учетом реальной квалификации эксплуатирующего и ремонтного персонала.



Как выбрать печь хлебопекарную для производства хлеба?

Выпечка является сложным процессом, проте­кающим под воздействием теплоты и влаги. Качество изделий при выпеч­ке зависит от увлажнения и прогре­ва тестовых заготовок.

Конструкция печи, системы обогрева и парового увлажнения должны обеспечить необходимый подвод влаги и теплоты для полу­чения хлеба хорошего качества. Имеется ши­рокий спектр конструкций хлебопекарных и кондитерских печей. Основными признаками их классификации являются:

· назначение печ­ного агрегата;

· спо­собы генерации теплоты и обогрева пекарной камеры;

· степень механизации печного агрегата;

· тип или конфигурация пекар­ной камеры;

· рабочая площадь пода;

· Назначение печного агрегата опреде­ляет специализацию печей и ассортимент вы­рабатываемой продукции.

Печные агрегаты разделяются на: хлебопекарные, кондитерские, бараночные, пряничные и для выработки национальных и специальных сортов мучных хлебобулочных изделий.

По вы­рабатываемому ассортименту хлебопекарные печи можно раз­делить на группы:

· универсальные, на которых может выпе­каться практически весь ассортимент изделий;

· специализированные, на которых можно выпекать только определенный ограниченный ассортимент;

В завершение обзора хлебопекарных печей, заметим, что упрощенный подход, когда решающим фактором является цена хлебопекарного оборудования, может привести к нерентабельности пекарни и хлебозавода в целом. Основной показатель – интегральная рентабельность оборудования в процессе эксплуатации и срок окупаемости при покупке в лизинг или кредит.

Подведение итогов:

Цель: сделать вывод и подвести итог, как работала группа на уроке,отметить работу обучающихся, выяснить, что нового узнали обучающиеся на уроке.

 ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

1. Перечислить типы печей используемых в хлебопекарной промышленности?

2. Как классифицируются хлебопекарные печи по производительности?

3. Какие типы печей являются самими рентабельными?

4. Из какого материала следует изготовлять теплопередающие каналы при температуре газов выше 800 С?

5. Принцип работы конвекционной печи?

6. Особенности работы подовых печей?

7. Какие печи являются самыми производительными?

8. Чем обеспечивается циркуляция воздуха и необходимый уровень влажности в хлебопекарной ротационной печи?

9. Способы переноса тепла на греющие поверхности?

10. Назовите виды используемых энергонасителей?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: