Мясные холодные блюда.
Внешний вид — мясные продукты нарезаны поперек волокон тонкими широкими кусками без мелких кусочков.
Цвет свойственный цвету мясного продукта с учетом его тепловой обработки (ростбиф в середине на разрезе розовый).
Вкус - соответствующий данному виду мясного продукта.
Консистенция плотная, упругая, эластичная, овощи мягкие, но не крошливые.
Студень мясной.
Внешний вид: хорошо застывшее желе с кусочками застывшего мяса.
Цвет от светло - до темно-серого.
Вкус свойственный продукту, из которого приготовлен студень с ароматом чеснока и пряностей.
Консистенция желе плотная, упругая, мясных продуктов - мягкая.
Паштет
Внешний вид: форма разная, украшен маслом, яйцом.
Цвет от светло до темно-коричневого.
Вкус и запах, свойственные используемым продуктам с ароматом пряностей.
Консистенция мягкая, эластичная без крупинок.
Холодные блюда и закуски являются скоропортящимися изделиями, поэтому их следует быстро реализовать.
Готовят эти блюда небольшими партиями по мере спроса, т. к. хранение бутербродов, салатов, паштетов, студней, заливных резко ухудшает их вкус и внешний вид.
|
|
При оформлении холодных блюд и закусок недопустимо расплывшееся желе, увядшая зелень, помятые овощи, изломанные куски рыбы и мяса.
При температуре +4+8°С холодные блюда хранят:
· жареные мясные продукты и отварные, птицу и дичь 48 часов;
· паштеты, рубленую сельдь, жареную рыбу 24 часа;
· студни, мясо и рыбу заливную, салаты и винегреты, не заправленные и овощи для них 12 часов, заправленные салаты и винегреты, зелень, промытую 1 час.
· нарезанные продукты для бутербродов 30-40 мин.
Чтобы бутерброды были свежими и сочными их готовят непосредственно перед подачей, хранят не более 30 мин в лотках, прикрыв пленкой или пергаментом.