Начиная с 1934 г., происходит улучшение состояния колхозов. Налаживалось их агрономическое обслуживание, они окрепли организационно, улучшалась обработка почвы, повышалась урожайность. Были нормированы поставки продукции: 35% составляли обязательные натуральные поставки государству, 25% – оплата за работы МТС, 40% оставалось в распоряжении колхоза и шло на посевной материал, на хозяйственные нужды, а также для выдачи на трудодень. Выдачи на трудодень составляли 3-4 кг зерна, а также подсолнух, овощи, солому. Выдавалось также по 1,2-1,5 рубля на трудодень. Улучшалась торговля на селе. В сельские магазины, кроме водки и карамели, сельди, керосина, стали «завозить» ткани. Простояв с вечера всю ночь в очереди, колхозник мог, если повезет, купить 4-6 м сатина, ситца, бязи. Под сданное зерно поставлялись велосипеды, патефоны и др. В селах открывались фельдшерско-акушерские пункты, укреплялись бывшие земские участковые больницы. Расширилась школьная сеть, в каждом сельсовете имелась неполная средняя (семилетняя) школа, 2-3 средние школы на район. Численность учащихся росла.
В 1940 г. в Сталинской области насчитывалось 1136 колхозов и 159 совхозов. Последние находились на государственном содержании, имели 358 тыс. га посевов (из 1532 тыс. га общего посева). Колхозные и совхозные поля обрабатывали более 6 тыс. тракторов и 2179 комбайнов. В сельском хозяйстве области трудились тысячи механизаторов и специалистов. Однако значительного роста сельскохозяйственного производства не произошло. Например, в 1913 г. зерновых было собрано (в границах Донецкой области УССР) 1136 тыс. тонн, в 1934 г. – 481 тыс. тонн, а в 1940 – 1205 тыс. тонн, т. е. всего лишь на 69 тыс. тонн больше, чем в предвоенном 1913 г. Однако следует отметить, что значительно увеличились сборы кукурузы, подсолнечника, овощей.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
В целом так называемое социалистическое преобразование сельского хозяйства, за которое народ заплатил такую дорогую цену раскулачиванием, уничтожением крестьянства, голодомором, особых преимуществ не имело. Более того, большая часть молока, мяса, яиц, а также картофеля, овощей производилась в крошечных индивидуальных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих. У них содержались две трети коров. Так, на 1 января 1941 г. в области их имелось 213 тыс., из них 42 тыс. – в колхозах, 28 тыс. – в совхозах, 143 тыс. – в индивидуальных хозяйствах.
Задание: 1. Проработать §20 исторического краеведения для 10 класса.
2. Ответить на проблемный вопрос;
3. Выполнить тестовые задания.
Проблемный вопрос: Почему крестьяне были недовольны организацией колхозов?
Тест «Коллективизация»
1 вариант
1. Сущностью коллективизации было:
а) огосударствление сельского хозяйства
б) создание частного крестьянского хозяйства
в) возрождение крестьянской общины
г) продажа за рубли дешёвого хлеба
2. С чем был связан кризис хлебозаготовок в 1927 году?
а) с товарным и финансовым кризисом
б) с нежеланием крестьян сдавать хлеб по низким ценам
в) с неумелой организацией закупки хлеба государством у крестьян
3. Как называлась статья Сталина, ставшая «теоретическим» обоснованием насильственной коллективизации?
а) «Год великого перелома»; б) «Головокружение от успехов»
в) «Основы Ленинизма»
4. Кого в советской деревне на рубеже 20-30 годов причисляли к кулакам?
а) всех, кто имел более трёх коров
б) всех, кто имел сельскохозяйственные машины
в) всех, кто имел двух лошадей
г) не было чётких критериев, действовал произвол местных властей
5. Какая единица расчёта использовалась для оплаты труда советского крестьянина?
а) пай, б) рубль, в) трудодень
6.За счёт чего планировалось проведение индустриализацию?
а) за счёт иностранных займов; б) за счёт сельского хозяйства
Тест «Коллективизация»
2 вариант
1. Кому принадлежали в СССР машинно-тракторные станции (МТС)?
а) государству; б) колхозам; в) кооперативам
2. С какой целью И.В. Сталин опубликовал в марте 1930 года статью «Головокружение от успехов»?
а) чтобы возложить ответственность за насильственную коллективизацию на местные власти
б) чтобы признать вину ЦК и свою личную в деле коллективизации
в) чтобы предостеречь крестьян от преждевременного вступления в колхозы
3. Итогом коллективизации является:
а) уничтожение крестьянского хозяйства
б) подъём сельскохозяйственного производства
в) всенародная поддержка коллективизации
г) резкое повышение жизненного уровня населения
4. Экономическая цель политики раскулачивания:
а) обеспечить продуктами городское население
б) ликвидировать хлебозаготовительный кризис
в) создать материальную базу коллективных хозяйств
5. Какая форма колхозов была самой распространённой?
а) ТОЗ, б) артель, в) коммуна
Словарь
Колхоз – предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.
Кулак – зажиточный крестьянин, пользующийся наемным трудом.
Машинно - тракторая станция – государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции (колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам).
Середняк – крестьянин, владеющий средствами производства, не эксплуатирующий чужой труд и по социально-экономическим признакам стоящий между бедняком и кулаком.
Трудодень – мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.
Единоличник – крестьянин, имеющий отдельное самостоятельное хозяйство. Обычно противопоставляется колхознику.
Хронология событий
1927 г. кризис хлебозаготовок; введение «твердых заданий».
1929 г. – провозглашен курс на сплошную коллективизацию.
1930 г. – созданы государственные машинно-тракторные станции.
1 февраля 1930 г. - постановление ЦИК и СНК СССР о создании комиссий по раскулачиванию в районах.
1932 г. введение паспортного режима.
Конец 1932-начало 1933 гг. - окончание коллективизакции в Донбассе (коллективизировано около 90% хозяйств).
1932-1933 гг. голод.
7 августа 1932 г. - постановление ВЦИК «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и об укреплении общественной (социалистической) собственности».






