Принципиальная схема канифольно-экстракционного производства

 

 

Дегтекурение.

Дегтекурение — это сухая перегонка бересты, коры и древесины лиственных и хвойных пород.

Если перегонке подвергается только береста, то получаемый деготь называют жировым, так как его используют для ожировки кож и кожевенных изделий, а так называемый чистый, более качественный, деготь используют для медицинских целей. Получают его при перегонке соковой и тонкой бересты.

При одновременной сухой перегонке бересты и осмола с использованием смолоскипидарных установок получают тяжелый, или половинчатый, деготь, который можно применять для смазки осей телег и просмолки легких деревянных сельскохозяйственных изделий.

Специальный деготь — это продукт перегонки коры других, кроме березы, пород деревьев, например осиновой коры. Такой деготь применяют для медицинских и других специальных целей, а также в качестве протравы изделий из липовой и березовой древесины.

Для дегтекурения применяют дегтекурные ямы, железные казаны, корчаги, котлы, реторты и печи. В лесной промышленности для перегонки бересты наиболее широко используются дегтекурные казаны емкостью 0,7—1,4 м3.

Казаны емкостью 0,7 м3 имеют прямоугольную форму размером 1,4 х 0,7 х 0,7 м и изготавливаются из листовой стали толщиной 3 мм. В верхней части задней стенки казана имеется отверстие с патрубком диаметром 100—150 мм для выхода паров и газов. Передняя часть казана закрывается крышкой, которая крепится в специальной рамке клиньями и промазывается для полной герметичности глиной с золой на солевом растворе. Казаны обмуровывают в кирпичную кладку. В передней стенке обмуровки оставляют загрузочное отверстие, закрываемое наружной заслонкой. Каждый казан имеет отдельную топку с поддувалом. Горячие газы из топки через боковые отверстия-прогары сначала поступают в нижний дымоход и нагревают низ казана, а затем в верхний и далее уходят в дымовую трубу.

Парогазовую смесь охлаждают с помощью водяного холодильника, состоящего из медной трубы с начальным диаметром 120 мм и конечным 30 мм, пропущенной через бочку с водой. Казаны обычно объединяются в батареи по 2, 4 или 6 шт. Деготь и вода из холодильника вытекают в сборный желоб (один на батарею), а из него в сборные чаны-отстойники — два соединенных между собой деревянных чана. В первом чане деготь отделяется от подсмольной (поддегтярной) воды, всплывает поверх воды и по желобу стекает во второй чан. В нижней части чанов имеются краны для спуска поддегтярной воды.

Для получения дегтя тюк бересты помещают в казан так, чтобы листы находились в вертикальном положении, и замуровывают казан. В начале перегонки в топке разводят сильный огонь, а когда в выводной трубе появятся первые капли жидкости, подачу топлива уменьшают и лишь в конце перегонки на короткое время обогрев увеличивают. После окончания перегонки казан охлаждают и выгружают из него отгар (уголь), который сжигают в топке при следующей перегонке. Длительность оборота казана в зависимости от его емкости и влажности сырья составляет от 12 до 36 ч. В настоящее время появились аппараты для дегтекурения с выемными корзинами, что позволило механизировать их загрузку и выгрузку.

Деготь в чанах отстаивают в течение 2—3 суток и спускают поддегтярную воду. Деготь заливают в осиновые эмалированные бочки емкостью 150—200 л.

Деготь является основным продуктом дегтекурения, побочные продукты — поддегтярная вода, уголь (отгар) и газы. Выход данных продуктов из сухой бересты в процентном отношении составляет: деготь — 30, отгар — 18, поддегтярная вода — 35, газ — 17. При использовании для дегтекурения смолоскипидарной установки (минской реторты) выход дегтя можно повысить до 40 %. В поддегтярной воде содержится до 3 % уксусной кислоты и 1 % метилового спирта, и ее можно перерабатывать в порошковых отделениях смолоскипидарных установок. Если же таких установок поблизости нет, то поддегтярную воду не утилизируют. Газообразные продукты, в состав которых входят метан, окись и двуокись углерода и т. д., выбрасываются в атмосферу. В результате эти газы и кислые поддегтярные воды оказывают отрицательное влияние на экологическую обстановку в районе дегтекурения.

Берестовый деготь представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим запахом и выпускается двух сортов. Деготь применяется в кожевенной промышленности для жировки кож, в ветеринарии и фармацевтической промышленности при изготовлении всевозможных препаратов (дегтярное мыло, лекарственные мази) и для лечения кожных заболеваний.

Качество дегтя можно определить следующим образом:

1) хороший деготь на ощупь должен быть жирным и маслянистым, но не клейким;

  • 2) капля чистого дегтя при втирании в ладонь впитывается в нее целиком без оставления грязного пятна;
  • 3) чистый деготь почти не загустевает на холоде;
  • 4) если капля чистого дегтя, помещенная на лист бумаги, впитывается быстро без оставления грязного пятна, значит деготь высокого качества.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: