Понятие о массе брутто, нетто, тары

У вас на этой неделе заканчиваются торговые вычисления.

Соберитесь с силами и выполните задания.

Вы сегодня должны выполнить 2 задания: одно практически, другое теоретически.

1.Вы должны выполнить практическое занятие №9 согласно своего варианта, который указан ниже и выслать мне на почту или в ЛС, задание не сложное.

 

2.Затем устно должны изучить тему «Товарные вычисления» и посмотреть, как решаются задачи. Задачи такого типа будут у вас завтра на практическом занятии, которые вы должны  будете решить. Поэтому не просто прочитайте, а посмотрите как решаются задачи.

Практическое занятие №9

Тема «Определение средних величин»

Цель: Научиться определять средние величины.

Вариант №1.

1. Решить задачу: Заработная плата продавца составила: в октябре-15500 руб.;в ноябре-16900 руб; декабре-19300.Определить среднемесячную заработную плату продавца за 4 квартал.

2.Определить средний процент выполнения плана товарооборота

гастрономического отдела по следующим показателям:

№ пп Квартал План млн.руб. Фактическое выполнение плана,% Среднее значение выполнения плана,%
1 1 1,8 101,2  
2 2 2,2 103,5  
3 3 1,9 100,8  
4 4 2,8 105,7  
                х

Вариант №2.

1. Решить задачу: Заработная плата продавца составила: в октябре-16200 руб.;в ноябре-17500 руб; декабре-18900.Определить среднемесячную заработную плату продавца за 4 квартал.

2.Определить средний процент выполнения плана товарооборота

гастрономического отдела по следующим показателям:

№ пп Квартал План млн.руб. Фактическое выполнение плана,% Среднее значение выполнения плана,%
1 1 1,7 101,3  
2 2 2,1 102,5  
3 3 1,8 100,6  
4 4 2,9 104,2  
                 х

Вариант №3.

1. Решить задачу: Заработная плата продавца составила: в октябре-15400 руб.;в ноябре-15900 руб; декабре-18700.Определить среднемесячную заработную плату продавца за 4 квартал.

2.Определить средний процент выполнения плана товарооборота

гастрономического отдела по следующим показателям:

№ пп Квартал План млн.руб. Фактическое выполнение плана,% Среднее значение выполнения плана,%
1 1 1,6 101,4  
2 2 2,05 102,3  
3 3 1,9 100,2  
4 4 2,5 103,1  
                  х

 

 

СПИСОК ГРУППЫ 811

№ пп Фамилия, инициалы № варианта
1 Абдурешитов Нафе Диляверович 1
2 Бабали Зулейха Решатовна 2
3 Гончарова Альбина Анатольевна 3
4 Губская Анастасия Александровна 1
5 Дарибаева Маргарита Михайловна 2
6 Джилялов Марлен Айдерович 3
7 Куц Валерия Евгеньевна 1
8 Кадырова Анастасия Германовна 2
9 Косенков Дмитрий Юрьевич 3
10 Мавлют Диана Лензеровна 1
11 Медведева Анжелика Руслановна 2
12 Мурашов Давид Исаакович 3
13 Никонова Алина Сергеевна 1
14 Петровская Валентина Ивановна 2
15 Рамазанов Рамазан Рустемович 3
16 Руснак Андрей Николаевич 1
17 Салманова Фатиме Февзиевна 2
18 Садовой Евгений Алексеевич 3
19 Седакова Александра Александровна 1
20 Сейдаметов Али Рустемович 2
21 Титенко Александр Федорович 3
22 Трофимов Максим Геннадиевич 1
23 Туаев Алан Казбекович 2
24 Тютюнник Дмитрий Валерьевич 3
25 Цапко Алина Руслановна 1

 

Выполненное задание присылайте на электронную почту преподавателя

svetlana.neglyad@yandeх.ru или в ЛС  до конца дня 13.05.20 с указанием  темы, даты, номера группы, номера варианта и фамилии обучающегося. Фотографии конспектов делайте четко, чтобы можно было прочитать.

                  Предмет: ОП 06.Торговые вычисления              

                                        Теоретическое занятие № 34

Дата проведения: 13.05.20                 Группа 811                       Курс 1

 

Тема программы: Товарные вычисления

Тема занятия: Товарные вычисления. Понятие о массе брутто, нетто, тары. Завес тары.

Цель:

Образовательная: Ознакомить обучающихся с понятием «товарных вычислений», с определением брутто, нетто товара и тары, с понятием «завес тары».

Задание: Изучить устно тему «Товарные вычисления» и примеры решения задач.

Товарными называются вычисления, которые производятся при купле- продаже товаров, например вычисления количества товара, тары, стоимости товаров, издержек обращения, прибыли,торговых скидок, наценок и т.д.

Товарные вычисления играют важную роль в практической деятельности торговли. Товарные вычисления позволяют обеспечить непрерывный, точный и правильный учет товарно- материальных ценностей, проследить за торгово- технологическим процессом, за продвижением товаров от изготовителя до потребителя. Количество товаров определяют путем пересчета, взвешивания, измерения длины, объема.

Чтобы определить стоимость любого товара, надо стоимость единицы измерительного количества товара (цену 1 шт., 1 кг., 1 л. и т.д.) умножить на количество товара.

Как правило сдачу подсчитывают способом дополнения суммы стоимости товара до той суммы денег, которая дана покупателем в уплату за товар.

Понятие о массе брутто, нетто, тары

На каждом торговом предприятии имеется круг лиц, материально-ответственных за поставляемый то­вар.

Материально-ответственные лица — директора, за­ведующие магазинами, их заместители, Заведующие отделами и др. — ведут приемку товаров. При бри­гадной (коллективной) ответственности она возлага­ется и на продавцов, и на контролеров-кассиров, и на других работников.

Существует определенный порядок приемки то­варов, которого придерживается каждое материаль­но-ответственное лицо.

Проверяют сопроводительный документ, его пра­вильность и соответствие адресату; сопоставляют за­пись в документах с фактическим количеством всего поступившего товара, проверяют упаковку. Особое внимание обращают на те места, где упаковка нару­шена. Пересчитывают штучные товары и взвешива­ют весовые. Данные сличают с сопроводительным до­кументом.

Одновременно товаровед принимает товар по ка­честву. Проверяет правильность цен полученных то­варов. Если никаких расхождений принимаемого то­вара с документами нет, то материально-ответствен­ное лицо расписывается в получении товара и после этого полностью отвечает за него.

Товары поступают в магазин в различной таре: мешках, ящиках, бочках, контейнерах. Чаще всего товар принимают вместе с тарой. Лишь немногие товары принимают чистым весом: мясо, копчености, колбасные изделия и др.

Если из трех величин — брутто, тара и нетто — из­вестны две, то третью легко подсчитать. Брутто –это масса товара вместе с тарой. Нетто- это чистый вес товара. Тара-это масса тары.

Брутто = нетто + тара.

Нетто = брутто - тара.

Тара = брутто – нетто.

Задача 1:Чистая масса товара составляет 45 кг, масса товара вместе с тарой-45, 6 кг. Необходимо определить массу тары. Решение: Т=брутто- нетто

                                                                   Т=45,6 – 45,0 = 0,6 кг.

Задача2. В магазин поступило 5 ящиков рыбы массой брутто 180 кг. Масса одного пустого ящика 5 кг. Определить на какую сумму получено товара, если цена 1 кг рыбы составляет 230 руб.

Решение:1.Определим массу тары:5ящ.х 5 кг=25 кг;

         2.Определим чистый вес товара:180кг.-25 кг=155 кг;

         3.Определить на какую сумму получено товара:155 кг.х230 руб.=35650 руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: