Экономика организации
Тема лабораторно-практического занятия:
Организация производственного процесса
Цельзадания.
Овладеть навыкамипостроения рациональной организации рабочих процессов на уборкеурожая картофеля.
Содержание задания.
1. Определить, может ли бригадапри имеющейся техникевыполнитьуборку картофеля в заданный срок ( 20рабочих дней).
2. Рассчитать, имеется ли в данном составе техники пропорциональность
между различными агрегатами.
3. Установить распорядок рабочего дня для сельхозмашин вцелях обеспечения поточности выполнения взаимосвязанных уборочных операций.
4. Исчислить затраты труда и оплату труда в расчете на 1 га и 1 т картофеля.
5.Выяснить, какие могут возникнуть трудности в организации уборочных работ.
Исходные данные ипорядок выполнения.
Уборочная площадь картофеля - 100 га. Почвы супесчаные, легкосуглинистые.Урожайность картофеля - 15 т с 1 га. Копке картофеля предшествует уборка ботвы. Уборку урожая требуется выполнить за 20 рабочих дней.Расстояние от поля досортировального пункта - 3 км. Наличиемашин в бригаде:ботвоуборочная машинаУБД-3А - 1 шт., картофелекопатель КТН-2Б - 1 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2А - 2 шт., автомашина ГА3-53 - 2 шт.,сортировальныйпункт КСП- 15В - 1 шт., тракторов для агрегатирования с сельхозмашинами в бригаде достаточно.Нормы выработки за смену: на удалении ботвы - 4,3 га, на копкекартофелекопателем - 2,2 га,прямое комбайнирование - 1,4 га,сортирование - 80 т готового картофеля, на подборке картофеля за копателемвручную - 0,8 т. Ежедневная потребность в рабочей силе определяется исходя изколичества работающихагрегатов и нормативов пообслуживающему персоналу каждого агрегата. Для обслуживания картофелеуборочного комбайна требуется: 1тракторист, 1 комбайнер, 5вспомогательных работников; для сортировального пункта - 1 машинист,9 вспомогательных работников.
Потребность в автомобилях (А) определяется по формуле:
, (1)
где
П К - производительность комбайна, га/час;
У - урожайность, т/га;
В О - продолжительность одного рейса, мин.;
Г Р - грузоподъемность автомобиля, т.
Продолжительность одного рейса определяется по формуле:
, (2)
где
Р - расстояние от поля досортировального пункта, км;
С - средняя скорость автомобиля, 30км/час;
В1 - время напогрузку, 5мин.;
В2 - время на взвешивание иразгрузку, 7 мин.
На подборке картофели вручную за копателем расчет потребности в рабочих осуществляется путем деления валового сбора картофеля с площади - 2,2 га (2,2 га * 15 т = 33 т) на норму подбора картофеля за копателем вручную - 0,8 т одним работником.
Таблица 1
Исчислениезатрат труда и оплаты труда в расчете на 1 га и на 1 т убранного картофеля
| Виды работ | Объём работ | Число работников на агрегате, чел. | Норма выработки, га, т. | Количество нормо-смен | Затраты труда, чел.-дн. | Тарифная ставка за норму, руб. | Тарифный фонд на весь объём, руб. |
Тарифный фонд, руб. |
Затраты труда, чел.-дн. | ||||||||||
| на 1 га | на 1 т | на 1 га | на 1 т | ||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||
| Удаление ботвы, га |
| 1 | 4,3 |
|
| 480 |
|
| |||||||||||
| Уборка КТН-2Б, га |
| 1 | 2,2 |
|
| 540 |
| ||||||||||||
| Подборка за КТН-2Б вручную, т |
| 1 | 0,8 |
|
| 350 |
| ||||||||||||
| Уборка ККУ-2А, га |
| 2 5 | 1,4 |
|
| 540 350 |
| ||||||||||||
| Транспортировка картофеля, т |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
| Сортирование картофеля, т |
| 1 9 | 80 |
|
| 480 350 |
| ||||||||||||
| Всего: | х | х | х | х | х |
| х | ||||||||||||
Выводы сделать по всем пяти пунктам, определенным в содержании
задания, письменно.






