Организация производственного процесса

Экономика организации

Тема лабораторно-практического занятия:

Организация производственного процесса

Цельзадания.

Овладеть навыкамипостроения рациональной организации рабочих процессов на уборкеурожая картофеля.

Содержание задания.

1. Определить, может ли бригадапри имеющейся техникевыполнитьуборку картофеля в заданный срок ( 20рабочих дней).

2. Рассчитать, имеется ли в данном составе техники пропорциональность

между различными агрегатами.

3. Установить распорядок рабочего дня для сельхозмашин вцелях обеспечения поточности выполнения взаимосвязанных уборочных операций.

4. Исчислить затраты труда и оплату труда в расчете на 1 га и 1 т картофеля.

5.Выяснить, какие могут возникнуть трудности в организации уборочных работ.

Исходные данные ипорядок выполнения.

Уборочная площадь картофеля - 100 га. Почвы супесчаные, легкосуглинистые.Урожайность картофеля - 15 т с 1 га. Копке картофеля предшествует уборка ботвы. Уборку урожая требуется выполнить за 20 рабочих дней.Расстояние от поля досортировального пункта - 3 км. Наличиемашин в бригаде:ботвоуборочная машинаУБД-3А - 1 шт., картофелекопатель КТН-2Б - 1 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2А - 2 шт., автомашина ГА3-53 - 2 шт.,сортировальныйпункт КСП- 15В - 1 шт., тракторов для агрегатирования с сельхозмашинами в бригаде достаточно.Нормы выработки за смену: на удалении ботвы - 4,3 га, на копкекартофелекопателем - 2,2 га,прямое комбайнирование - 1,4 га,сортирование - 80 т готового картофеля, на подборке картофеля за копателемвручную - 0,8 т. Ежедневная потребность в рабочей силе определяется исходя изколичества работающихагрегатов и нормативов пообслуживающему персоналу каждого агрегата. Для обслуживания картофелеуборочного комбайна требуется: 1тракторист, 1 комбайнер, 5вспомогательных работников; для сортировального пункта - 1 машинист,9 вспомогательных работников.

Потребность в автомобилях (А) определяется по формуле:

                    ,                                                   (1)

где

П К - производительность комбайна, га/час;

У - урожайность, т/га;

В О - продолжительность одного рейса, мин.;

Г Р  - грузоподъемность автомобиля, т.

    Продолжительность одного рейса определяется по формуле:

                                       ,                                      (2)

где

Р - расстояние от поля досортировального пункта, км;

С - средняя скорость автомобиля, 30км/час;

В1  - время напогрузку, 5мин.;

В2 - время на взвешивание иразгрузку, 7 мин.

На подборке картофели вручную за копателем расчет потребности в рабочих осуществляется путем деления валового сбора картофеля с площади - 2,2 га (2,2 га * 15 т = 33 т) на норму подбора картофеля за копателем вручную - 0,8 т одним работником.

 

 

Таблица 1

Исчислениезатрат труда и оплаты труда в расчете на 1 га и на 1 т убранного картофеля

Виды работ

Объём

работ

Число работников на агрегате, чел.

Норма выработки, га, т.

Количество нормо-смен

Затраты труда, чел.-дн.

Тарифная ставка за норму, руб.

Тарифный фонд на весь объём, руб.

 

Тарифный фонд, руб.

 

Затраты труда, чел.-дн.

на

1 га

на 1 т на 1 га на 1 т
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12
Удаление ботвы, га

 

1

4,3

 

 

480

 

 

     

Уборка КТН-2Б, га

 

1

2,2

 

 

540

 

       

Подборка за КТН-2Б вручную, т

 

1

0,8

 

 

350

 

       

Уборка ККУ-2А, га

 

2

5

1,4

 

 

540 350

 

       

Транспортировка картофеля, т

 

 

 

 

 

 

 

       

Сортирование картофеля, т

 

1

9

80

 

 

480 350

 

       

Всего:

х

х

х

х

х

 

х

       
                                       

 

Выводы сделать по всем пяти пунктам, определенным в содержании

задания, письменно.

 




double arrow
Сейчас читают про: