I Актуализация знаний

Класс, химия. Кейс №11 19.05.2020

Тема урока: Белки
Цель урока:
1. Знать состав и строение белков, их аминокислотный состав, основные биологические функции белков;
2. Уметь сравнивать состав и строение различных органических соединений (белков и жиров);
3. Воспитывать у школьников потребность к изучению своего организма на примере изучения белков; осознание важности жизни.


Х о д у р о к а:
Орг. момент.


Тема нашего урока: «Белки». «Жизнь – это способ существования белковых тел» -Фридрих Энгельс. Если из организма человека убрать воду, то в основном останется белок. Поэтому главной целью нашего урока будет ознакомиться с одними из важнейших компонентов нашей жизни - с белками: узнать состав и строение белков, их аминокислотный состав, основные биологические функции белков.









I Актуализация знаний.

ТЕКСТ с ошибками (стратеги «Лови ошибку»)
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.


Текст «Белки» Запись в тетради:
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. не синтезируются в организме, поэтому их поступление в организм обязательно вместе с пищей.
Впервые белковую молекулу изучил и установил, что она состоит из аминокислот – Я.Беккори.
При расщеплении 1 г. белка выделяется 17 кДж энергии. Растворимость белков в воде – некоторые растворимы, некоторые нет.

Белки выполняют следующие функции:
1. Структурная (строительный материал организма)
2. Транспортная (гемоглобин – переносит кислород)
3. Защитная (выработка иммунитета)
4. Энергетическая (17 кДж)
5. Каталитическая (ускоряет протекание реакций в организме)
6. Сокращающая (мышечные белки)
7. Регуляторная (регулирует обменные процессы)

Слово учителя:
Белков имеют сложное строение. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковой молекулы.
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в белковой молекуле (линейное расположение).
Вторичная структура – закручивание первичной структуры белка в спираль.
Третичная структура – упаковка закрученной спирали в конфигурацию в виде клубка.
Четвертичная структура – несколько третичных структур (клубков), объединенных в одно целое.

Цветные реакции на белки:
(Если отсутствуют реактивы, то можно ознакомить ребят с видеоопытами)
1. Ксантопротеиновая реакция
2. Биуретовая реакция
3. Осаждение белков солями тяжелых металлов

Названия некоторых белков:
Белок яйца – альбумин
Белок молока – казеин
Белки мышц – актин, миозин
Белок кожи, волос, глаз – меланин
Белок костей – коллаген
Белок волос, ногтей – кератин

По своему агрегатному состоянию белки, как и жиры бывают 2х видов:
Жидкие: н-р - белок яйца, молока.
Твердые: н-р - кератин, коллаген, меланин

Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.


III Рефлексия
ТЕКСТ с ошибками (стратеги «Лови ошибку»)Подчеркните ошибочные термины и слова.
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.

Домашнее задание: §40, стр. 183

ТЕСТ для проверки:
1.Какая структура белка закручена в спираль?
А) первичная;
Б) вторичная;
В) третичная;
Г) четвертичная.

2. Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1 г.белка?
А) 25 кДж; Б) 38 кДж; В) 18 кДж; Г) 17 кДж.

3. Какое окрашивание белков дает биуретовая реакция?
А) фиолетовое; Б) зеленое; В) желтое; Г) 17 белое.

4. Сколько незаменимых аминокислот существует?
А) 10; Б) 8; В) 20; Г) 5.

5. Что такое денатурация?
А) нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов;
Б) процесс изменения цвета белковой молекулы;
В) цветная реакция на белки;
Г) процесс восстановления природной структуры белка.

 
















































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: