Задание 4. Изучить методы стандартизации.
Упорядочение объектов стандартизации является универсальным методом стандартизации товаров, работ и услуг. Данный метод систематизирует разнообразие продукции. Результатом применения этого метода являются перечни изделий, описания типовых конструкций, образцы форм различной документации. Упорядочение включает в себя систематизацию, симплификацию, селекцию, типизацию и оптимизацию.
Параметрическая стандартизация – стандартизация, направленная на фиксирование оптимальных численных значений параметров, определяющихся строгой математической закономерностью.
Унификация продукции – рациональное сокращение до оптимального уровня числа типов объектов одного функционального назначения. Унификация включает в себя: классификацию и ранжирование, селекцию и симплификацию, типизацию и оптимизацию объектов стандартизации.
Агрегатирование. Данный метод заключается в конструировании машин и приборов из определенного числа унифицированных деталей, связанных между собой функционально и геометрически.
Комплексная стандартизация. При данном методе стандартизации целенаправленно и планомерно утверждается и используется комплекс взаимосвязанных требований к объекту стандартизации и его составляющим для получения оптимального решения проблемы. Если объектом комплексной стандартизации является продукция, то требования утверждаются и применяются к ее качеству, качеству используемого сырья и материалов, эксплуатации и хранению.
Опережающая стандартизация заключается в установлении прогрессивных по отношению к достигнутому уровню требований, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее время.
Вопросы для самоконтроля
1 Для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства применяется:
- параметрическая стандартизация;
- опережающая стандартизация;
- типоразмерная унификация;
- внутритиповая унификация.
2 Метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых объектов для данной совокупности, принимаемых за основу (базу) при создании других объектов, близких по функциональному назначению, называется:
- типизацией;
- симплификацией;
- унификацией;
- агрегатированием.
3 Унификация, применяемая в изделиях одинакового функционального назначения, отличающихся друг от друга числовым значением главного параметра, называется:
- внутритиповой;
- типоразмерной;
- межтиповой;
- параметрической.
4 Расположение в определенном порядке и последовательности, удобной для пользования, называется:
- систематизацией;
- типоразмерным рядом;
- классификацией;
- параметрическим рядом.
5 Для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства применяется:
- параметрическая стандартизация;
- опережающая стандартизация;
- типоразмерная унификация;
- внутритиповая унификация.
6 При создании стандартной, переналаживаемой оснастки, изготавливаемой из стандартных узлов, деталей и заготовок, широко используется:
- принцип агрегатирования;
- типоразмерная унификация;
- межтиповая унификация;
- комплексная стандартизация.
7 Стандартизация, заключающаяся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последующее планируемое время, называется:
- опережающей;
- комплексной;
- системной;
- основополагающей.
8 Метод стандартизации, заключающийся в сведении к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных деталей, узлов, конструкций, технологических процессов и документации, называется:
- унификацией;
- симплификацией;
- агрегатированием;
- типизацией.
Тема 4. Документы в области стандартизации
Задание 5. Изучить Федеральный закон «О стандартизации» Заполнить таблицу
Сравнительная характеристика документов
Технический регламент | Национальный стандарт | Стандарт организации | Своды правил | |
Разработчик | ||||
Объект | ||||
Экспертиза | ||||
Утверждение | ||||
Содержит требования | ||||
Характер требований | ||||
Цель принятия (разработки, утверждения) | ||||
Форма подтверждения соответствия | ||||
Каким знаком маркируется продукция |
Вопросы для самопроверки
1 Документ, содержащий советы организационно-методического характера по проведению работ по стандартизации и содержит положения, которые целесообразно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте, - это:
- регламент;
- классификатор;
- декларация о соответствии;
- рекомендации по стандартизации.
Нормативный документ, который разработан на основе консенсуса, принят соответствующим органом и устанавливает для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области – это:
- технический регламент;
- технические условия;
- стандарт;
- постановление правительства.
3 Основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам выполнения различного рода работ, а также методам контроля этих требований в технологических процессах устанавливают:
- основополагающие стандарты;
- стандарты на процессы и работы;
- стандарты на продукцию;
- стандарты на термины и определения.
4 Национальные стандарты разрабатывают:
- технические комитеты национального органа по стандартизации;
- заинтересованные производители;
- заинтересованные потребители.
Тема 5. Технические регламенты
Задание 6
Изучить ст. 6,7 ФЗ «О техническом регулировании». Указать цели принятия технических регламентов. Перечислить виды опасностей и показатели безопасности для пищевой продукции. Указать требования, которые могут быть включены в технический регламент, и требования которые не могут быть включены в технический регламент.
Технические регламенты принимаются в целях:
Защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
Охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
Предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 n 255-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
Обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
(абзац введен федеральным законом от 18.07.2009 n 189-фз, в ред. Федерального закона от 21.07.2011 n 255-фз)
(см. Текст в предыдущей редакции)
Для того чтобы обеспечивались требования технических регламентов, федеральным законом установлен перечень показателей, которые каждый тр должен содержать в обязательном порядке:
· Безопасность излучения,
· Взрывобезопасность,
· Биологическая безопасность,
· Пожарная безопасность,
· Механическая безопасность,
· Термическая,
· Промышленная,
· Электрическая,
· Химическая,
· Ядерная и радиационная,
· Электромагнитная совместимость,
· Единство измерений.
Федеральный закон гласит, что требования технических регламентов не могут относиться к потребительским свойствам и качеству продукции, так как они должны регулироваться не административными мерами, а рыночными отношениями. К ним относятся вкусовые характеристики, показатели внешнего вида, качество отделки, запах, характеристики совместимые с другими продуктами.
Также в тр не должно быть норм исполнения и конституции объекта технического регулирования, исключая случаи, когда из-за отсутствия данных норм не обеспечивается достижение целей, перечисленных в начале данной статьи. Если определённый фактор оказывает на человека негативное воздействие не сразу, а по мере его накопления в организме, то в нормативном акте не может устанавливаться допустимое значение данного фактора. Требования технических регламентов в данном случае должны быть направлены на информирование покупателя о данных свойствах.