Значение и польза сыра в питании

Сыр – один из самых ценных продуктов питания. Для него характерно высокое содержание хорошо усвояемых белков. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты.

Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г. продукта – 700–1000 мг.

 

Сыр широко используется в лечебном питании. Неострые сорта – типа «Российского», «Костромского» – включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Острые сыры («Чанах», брынза) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Противопоказаны они также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний.

 

Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400–600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности взрослого человека.

Вот с таким удивительным продуктом мы сегодня познакомились. Сыр - это один из наиболее питательных продуктов. Я очень люблю сыр. А ты?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: