Характеристика технологического процесса производства

При прохождении учетно-технологической (производственной) практики студентам необходимо осуществить обзорную экскурсию по организации, ознакомиться с важнейшими технологическими процессами производства.

В качестве видов работ на данном этапе практики студентам следует выполнить следующее:

1 Изучить технологический процесс производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

При изучении технологического процесса производства продукции в организации железнодорожного транспорта студент должен изучить роль данного подразделения в общем технологическом процессе перевозки, его функции и выполняемые технологические операции.

При изучении технологического процесса производства продукции на промышленной организации студент должен изучить виды выпускаемой продукции, ее важнейшие потребительские свойства.

2 Ознакомиться с технологией и взаимосвязями основных производственных процессов и технологической структурой организации.

В отчете по практике необходимо:

● описать основные и вспомогательные цехи организации, их назначение и техническое оснащение;

● показать их взаимосвязь в процессе производства продукции;

3 Описать важнейшие технологические процессы производства продукции. При этом в отчете по практике необходимо изложить следующие вопросы:

● последовательность и сущность основных технологических процессов в организации;

● используемые технологии производства продукции, выполнения работ, оказания услуг: технологические этапы и сроки производства продукции (работ, услуг), система менеджмента качества и безопасности продукции с подтверждением соответствия (сертификаты соответствия, декларации соответствия, санитарно-гигиенические удостоверения и т.п.); уровень механизации и автоматизации процесса производства.

● характеристика используемого сырья, источники его поступления;

● технологические методы выполнения работы или переработки сырья;

● характеристика используемого оборудования и организация его аналитического учета;

● анализ эффективности использования сырья, материалов, энергии в производстве.

 4 Ознакомиться с организацией складского хозяйства. В отчете по практике необходимо описать:

● виды и назначение складских помещений;

● условия обеспечения сохранности материалов.

5 Ознакомиться с метрологическим обеспечением технологических процессов производства продукции, организацией контроля качества продукции (выполнения работ).

6 Изучить принципы калькулирования себестоимости готовой продукции и провести анализ структуры затрат на производство продукции (на примере одного из изделий).

Вышеперечисленные вопросы должны найти отражение в отчете по практике.

Примерный перечень приложений к отчету по данному разделу программы практики:

● технологический процесс;

● технологические карты;

· Схема складских помещений;

· Производственная структура (цеха, участки, их назначения);

● план производства и реализации продукции;

● номенклатура выпускаемой продукции;

● штатное расписание и др.

Основы организации бухгалтерского учета

Для изучения основ организации бухгалтерского учета в качестве видов работ на данном этапе практики студент должен выполнить следующее:

1 Изучить организацию бухгалтерского учета, ознакомившись со следующими документами:

● приказом об учетной политике организации;

● рабочим планом счетов бухгалтерского учета (наличие самостоятельно введенных счетов и субсчетов);

● планом проведения инвентаризаций;

● планом документооборота;

● графиком предоставления бухгалтерской отчетности.

2 Изучить степень автоматизации учетно-аналитической работы на предприятии и ее организацию. 

3 Описать структуру бухгалтерии. Ознакомиться с должностными инструкциями работников бухгалтерии.

4 Выяснить, имеется ли в организации отдел внутреннего аудита (ревизии), его цель и задачи.

Результаты исследования по данному разделу должны быть систематизированы и изложены в отчете по следующим направлениям:

● форма организации бухгалтерского учета;

● организация первичного учета;

● структура бухгалтерии и распределение должностных обязанностей между работниками бухгалтерии;

● организация документирования хозяйственных операций и документооборота;

● организация проведения инвентаризаций;

● организация архива и хранения документов.

Примерный перечень приложений к отчету по данному разделу программы практики:

● учетная политика организации;

● положение о бухгалтерии;

· Уточнить действующую программу бух. Учета, описать ее функциональные возможности;

● должностная инструкция на одного работника бухгалтерии;

● рабочий план счетов (если он применяется в организации);

● график документооборота;

● приказ, график проведения инвентаризаций.

·Инвентаризационная опись, сличительная ведомость, протокол (решение) инвентаризационной комиссии и т.д.

К отчету по практике в обязательном порядке прилагается учетная политика организации (в целях бухгалтерского и налогового учета) с анализом ее норм на предмет соответствия действующему законодательству.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: