Зарисовать в тетрадь блок-схему фракционирования молочного сырья полисахаридами

Заполнить таблицу по производству молочных продуктов с использованием ультрафильтрации (УФ).

№ п/п Молочные продукты Процесс производства
1 Белковое молоко  
2 Молоко «Волжское»  
3 Молоко повышенной стойкости  
4 Напиток «Волжский»  
5 Сметана  
6 Сыр Тильзитер  
7 Сыр Домашний  
8 Сыр Фета  

Ответить на контрольные вопросы

1. Вставьте пропущенные слова: Раствор проходит через полупроницаемую ____________, а твердая фракция (ретентат) ____________, в то время как __________   (пермеат) ____________.

2. Найдите соответствие:

1. Обратный осмос (00) 1.концентрация органических компонентов посредством удаления части моновалентных ионов, например, натрия и хлора (частичная деминерализация применяется, когда требуется частичное обессоливание сыворотки, фильтрата УФ или концентрата УФ)
2. Нанофильтрация (НФ) 2.удаление бактерий и отделение макромолекул (в основном применяется для уменьшения количества бактерий в обезжиренном молоке, сыворотке и рассоле, а также для обезжиривания сыворотки, предназначенной для приготовления концентрата сывороточного белка (КСБ) и для фракционирования белков)
3. Ультрафильтрация (УФ) 3.концентрация крупных молекул и макромолекул (обычно применяется для концентрации молочных протеинов в молоке и сыворотке и для нормализации по содержанию белка при производстве сыров, йогуртов и некоторых других продуктов)
4. Микрофильтрация (МФ) 4.концентрирование растворов посредством удаления воды (дегидратация сыворотки, фильтрата УФ и конденсата УФ)

3. Безмембранный осмос – это ____________________________________________________

4. Перечислите требования к мембранам.

5. В каких случаях ультрафильтрация применяется в сыроделии?

 

 

Д/з Опишите способ обработки сгустка, вырабатываемого с помощью ультрафильтрации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: