Заполнить таблицу по производству молочных продуктов с использованием ультрафильтрации (УФ).
№ п/п | Молочные продукты | Процесс производства |
1 | Белковое молоко | |
2 | Молоко «Волжское» | |
3 | Молоко повышенной стойкости | |
4 | Напиток «Волжский» | |
5 | Сметана | |
6 | Сыр Тильзитер | |
7 | Сыр Домашний | |
8 | Сыр Фета |
Ответить на контрольные вопросы
1. Вставьте пропущенные слова: Раствор проходит через полупроницаемую ____________, а твердая фракция (ретентат) ____________, в то время как __________ (пермеат) ____________.
2. Найдите соответствие:
1. Обратный осмос (00) | 1.концентрация органических компонентов посредством удаления части моновалентных ионов, например, натрия и хлора (частичная деминерализация применяется, когда требуется частичное обессоливание сыворотки, фильтрата УФ или концентрата УФ) |
2. Нанофильтрация (НФ) | 2.удаление бактерий и отделение макромолекул (в основном применяется для уменьшения количества бактерий в обезжиренном молоке, сыворотке и рассоле, а также для обезжиривания сыворотки, предназначенной для приготовления концентрата сывороточного белка (КСБ) и для фракционирования белков) |
3. Ультрафильтрация (УФ) | 3.концентрация крупных молекул и макромолекул (обычно применяется для концентрации молочных протеинов в молоке и сыворотке и для нормализации по содержанию белка при производстве сыров, йогуртов и некоторых других продуктов) |
4. Микрофильтрация (МФ) | 4.концентрирование растворов посредством удаления воды (дегидратация сыворотки, фильтрата УФ и конденсата УФ) |
3. Безмембранный осмос – это ____________________________________________________
|
|
4. Перечислите требования к мембранам.
5. В каких случаях ультрафильтрация применяется в сыроделии?
Д/з Опишите способ обработки сгустка, вырабатываемого с помощью ультрафильтрации